В туалет по-питерски

В прошлом номере "Пятницы" мы рассказывали нашим читателям о новых туалетах, которые установили в сквере Кирова. Пока серые кабинки закрыты на замок. Но в городской администрации обещают, что уже в начале следующей недели туалеты начнут работать

По словам начальника Управления охраны окружающей среды администрации Иркутска Екатерины Бояркиной, внутри туалета очень комфортная обстановка, почти как дома — есть свет, раковина, бумажные полотенца. "Новые туалеты закупили в Санкт-Петербурге. Они сделаны по новейшей биоэкотехнологии. Стоимость одного туалета — около пятисот тысяч рублей. Деньги на их приобретение выделил городской бюджет", — рассказала Екатерина Васильевна.

При эксплуатации будет использоваться антисептик, разработанный питерскими учеными, который имеет не только высокую обеззараживающую способность, но и нейтрализует неприятные запахи. И хотя в Северной столице посещение такого туалета стоит 15 рублей, иркутские власти обещают, что в нашем городе цена будет меньше.

Такие же туалеты будут установлены возле драматического театра и на бульваре Гагарина. В планах мэрии — установить современные кабинки на крупных остановочных пунктах. Предполагается, что они будут работать с утра до вечера круглый год.

Пока же иркутянам все-таки приходится нарушать общественный порядок и пристраиваться по нужде где-нибудь под кустом. Несмотря на то что в сквере стоят шесть действующих кабинок, попасть в них в первой половине дня просто нереально. Все туалеты закрыты как минимум до обеда. По словам сотрудников милиции, которые дежурят на площади каждый день, владельцы уличных туалетов "начинают продавать билеты часа в два-три дня, когда выспятся". В мэрии пояснили, что контролировать режим работы уличных туалетов городские власти не могут, так как это частный бизнес и предприниматели приходят на работу в часы максимального количества посещений.

Загрузка...