Без обсчета и обвеса

На Центральном рынке появились честные весы

Вот уже скоро три месяца как на Центральном рынке Иркутска, в колбасном ряду, появилось новое оборудование. Четыре торговых места оформлены как павильоны, а на прилавке кроме электронных весов появились жидкокристаллические мониторы. Многие покупатели до сих пор не понимают, что это и для чего нужно.

Все вопросы мы задали Елене Каминской, предпринимателю, арендатору трех торговых мест на Центральном рынке, два из которых оснащены современным оборудованием.

— Это оборудование, которое исключает обман покупателей продавцами и не позволяет что-либо скрыть от хозяина, — объясняет Елена Петровна. — Мы часто сталкиваемся с нечестной работой продавцов, с обсчетами и обвесами, а мне, как предпринимателю, очень неприятно, когда обманывают моих клиентов, потому мы и решили поставить новые весы.

Первые два месяца с новым оборудованием, по словам Елены Каминской, было очень нелегко. Сначала все продавцы просто отказались работать на этих местах — остаться без левого заработка не захотел никто из тех, кто работал у Елены.

Со следующими кадрами тоже была текучка, потому что некоторые все-таки пытались обмануть хозяйку. Однако машина устроена так, что все манипуляции с колбасой и мясом четко фиксируются и вечером можно проверить, какая именно колбаса и за какие деньги была продана.

— Сейчас к оборудованию привыкли и продавцы, и покупатели — работа пошла на лад, — улыбается Елена.

Система работы такова: на весы кладется отрез колбасы. Продавец вводит код, например "1и" — это "Докторская" Иркутского мясокомбината. Тут же на экран выводятся название колбасы, производитель, цена и вес — все это видно покупателю. Итоговую цену вычисляет машина.

— Ну а если мне продадут "Свиную", а в компьютер введут цену "Докторской"?

— Так у нас пробовали обманывать, но в итоге вечером, когда я проверяю, кто что продал и сколько, это тут же всплывает, по остаткам непроданного, — говорит Елена, — и я наказывала продавцов. Сейчас они уже поняли, что смысла в обсчете нет.

— Но мне-то не легче!

— Конечно! Тогда вам надо просто вернуться и предъявить претензии. А вообще, нужно внимательно смотреть на то, что вам подают и что при этом написано на экране! К тому же мы выдаем каждому покупателю товарный чек, на котором написано, сколько и за какую колбасу вы заплатили!

Единственное, о чем жалеет Елена Петровна, что они не завели книгу для благодарностей:

— Сейчас, когда наши клиенты поняли разницу, они не могут нарадоваться и все время хвалят нас!

Метки:
baikalpress_id:  26 201