Без телевизора не останемся

Российская телерадиовещательная служба (РТРС) находится на грани банкротства. Эту весть озвучил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, выступая в Госдуме на правительственном часе. По словам министра, из-за недостатка финансирования есть опасность "потери спутников", которые передают сигнал на Сибирь и Дальний Восток.

Помогут наземные линии

В нашу редакцию на этой неделе поступило множество звонков от читателей. Они обеспокоены заявлением министра. Узнать, действительно ли нам грозит опасность остаться без телевизионной связи, мы решили у Александра Васильева, директора Иркутского областного радиопередающего телецентра.

— Это утверждение справедливо сейчас только по отношению к Приморью, там действительно есть проблемы со спутниковой связью. Мы эту ситуацию пережили 29 марта этого года, когда произошла авария в космической группе "Экспресс-11 АМ". У этого спутника была точка стояния — 96 градусов восточной долготы. Спутник неожиданно сошел с орбиты, и у нас тогда возникли большие сложности с телевизионной связью. Вы, наверное, помните тот день?

— Да, конечно. Многие жители Иркутской области в течение целого дня наблюдали одну зависшую на Первом канале картинку. Что же произошло тогда в космосе?

— Мы предполагаем, что спутник столкнулся с одним из космических объектов, который повредил его обшивку и привел к полной разгерметизации. Возможно, это был метеорит, точно сейчас никто не может сказать. Спутник потерял управление и сошел с орбиты.

— Как же вышли из положения?

— В качестве резерва телевизионного вещания на территории Дальнего Востока и Сибири запустили спутник "Экспресс А-2" с точкой стояния 103 градуса восточной долготы. Этот спутник и вещает сегодня на территории Приморья, но, к сожалению, он свой ресурс уже выработал. Оказалось, что он не может обеспечить качественное вещание в зоне Восточной Сибири. В настоящее время телевещание на нашей территории переведено на новый спутник "Экспресс АМ-2" с точкой стояния 80 градусов восточной долготы. Наш "Экспресс АМ-2" — новый спутник, он находится на геостационарной орбите.

— Как вообще работает спутник?

— Представьте себе космический объект, который движется одновременно с нашей планетой и как бы висит над одним и тем же местом Земли. Скорость движения спутника совпадает со скоростью движения Земли вокруг своей оси. Его орбита так высоко расположена, что позволяет ему освещать потоком заряженных частиц огромную территорию — от Урала до Дальнего Востока.

— Есть ли уверенность, что этот спутник прослужит долго?

— Да, спутник "Экспресс АМ-2" будет в эксплуатации как минимум лет десять.

— А если опять какой-нибудь метеорит попадет в него?

— От аварий в космосе никто не застрахован. С каждым спутником это может случиться. Но в любом случае телевизионное вещание в Иркутской области будет осуществляться.

— А если представить себе, что спутников вообще не будет, мы останемся без телевещания?

— Ни в коем случае. Иркутской области это не грозит. Сегодня нас ничто не тревожит, сеть работает стабильно. Совсем без связи мы остаться не можем хотя бы потому, что у нас есть резервные наземные каналы. При серьезной аварии в космосе мы сможем осуществлять телевещание и по ним. У нас есть и линии ВОЛС (волоконно-оптические линии связи). Они присутствуют в большинстве населенных пунктов Иркутской области, особенно вдоль Транссибирской магистрали. Еще у нас есть радиолинейные линии, которые сейчас эксплуатирует Ростелеком. До недавнего времени, когда не было спутников, мы передавали сигналы по их радиолинейным линиям.

Лучше читать газеты

Сегодня мы спросили у иркутян: "Что вы будете делать, если вдруг исчезнет телевидение?"

Михаил:

— Я телевизором не увлечен. Мне больше компьютер нравится. Можно еще и книги почитать. Было бы даже интересно посмотреть на мир без телевидения. Наверное, народу на улице стало бы больше, все бы пошли гулять с детьми...

Светлана Степановна:

— Ой, да без телевизора еще никто не умирал! Я вообще редко его смотрю, а летом и вовсе от телевизора отдыхаю. И если что, то буду газеты читать.

Мария:

— Можно, конечно, и книжки читать, но я уже не представляю своей жизни без телевидения! Это было бы для меня большой потерей. Конечно, не смертельно, но печально.

Сергей:

— Я гулять пойду! И вообще, телевизор мне глядеть не хочется, лучше с друзьями на улицу пойти. Найду чем себя развлечь и без телевизора!

Александр:

— Я думаю, что так даже будет лучше! Потому что все это уже так надоело, там столько всего неправдоподобного, однотипного. Если телевизор погаснет, то я буду заниматься самим собой, книги читать, газеты

Загрузка...