Боль на выдумки хитра

О том, что стресс - дело вредное и с ним при первой же возможности необходимо бороться, знают все. Как же тогда понять людей, готовых добровольно платить собственные деньги, только бы оказаться в стрессовой ситуации? Бесконечные предложения о психотренингах, на которых люди морально и физически истязают себя, настолько часто встречаются в Интернете, что можно подумать: мы живем в стране извращенцев. Но это было бы чересчур просто. На самом деле экстремальные тренинги и искусственные стрессы многим реально помогают избавиться от настоящего стресса и решить личностные проблемы.

Закапывание - специальный тренинг, в ходе которого тебя помещают в настоящую могилу, закапывают, и там, на глубине, в сырой земле, что-то меняется в твоем сознании и в образе мыслей. Ритуал называется "Похороны воина", изначально он считался обязательной процедурой инициации для всех молодых индейцев-толтеков. Пока тебя закапывают, на поверхности разжигают костер, чтобы прогнать дух стресса, и бьют в ритуальные бубны. Потом наступает ночь, и ты остаешься под землей один на один со своими мыслями и "тараканами". Знатоки при этом не советуют курить, поскольку дым несколько часов стоит столбом, так что в могиле не продохнешь. Полежав так несколько часов, ты по-новому начинаешь относиться к своей жизни, задумываешься, что же ты сделал для близких, откапываешься и становишься другим человеком.

Закопаться: за 6000 рублей в Санкт-Петербурге поможет Институт психологического консультирования "Теменос", тренинги по выходным.

"Пьяный" тренинг - это когда для введения в измененное состояние используют алкоголь. Вино при определенной технике помогает снять внутренние психологические блоки и вытолкнуть из бессознательного ценную информацию, на основании анализа которой можно установить причины боли и неправильных действий в твоей жизни. Применяются также в рамках концепции кризисного менеджмента. То есть собираются менеджеры фирмы, вливают в себя определенную дозу и начинают решать вопросы на миллион долларов. После банкета проводится анализ действий игроков. Говорят, что в природе существуют всего 8 типов поведения нетрезвых людей - заодно можешь узнать, к какому из них относишься ты.

Напиться: в школе игротехников. До 9000 руб., в зависимости от программы.

Отшельничество - тебя увозят на пару недель в какую-нибудь глушь, где нет даже фаст-фуда и радиоприемников. Разговаривать строго запрещается, даже общаться жестами. Само собой разумеется, не пользоваться мобильником. Все происходит в полном молчании. Каждый отшельник живет в отдельной палатке, питается тем, что привез с собой или кого поймает в лесу. Четкого графика жизни тоже нет - каждый может хоть на голове весь день стоять, только молча. Имеется всего две общественные обязанности - принести воды и наколоть дров. Но с этим, как ни странно, никогда не бывает проблем - всегда найдется чья-нибудь добрая душа, которая от скуки начинает читать мысли других. Психологи говорят, что в результате длительного молчания останавливается наконец внутренний диалог, ты начинаешь лучше чувствовать людей и разбираешься в куче собственных проблем.

Уединиться: примерно 4000 руб. В Москве подобные тренинги проводит компания PsyExLab.

В отличие от экстремальных видов спорта, например прыжков с парашютом, экстремальные тренинги почти не представляют опасности для жизни и здоровья. Просто на них моделируются жесткие ситуации, которые позволят тебе обнаружить свои скрытые возможности. В процессе тренинга ты постоянно выходишь за пределы обыденности, поэтому, когда возвращаешься в повседневные условия, прежние проблемы кажутся вздором. И еще, если хочешь получить максимальную пользу, требуется четкая мотивация, полная вовлеченность и безоглядное доверие тренеру.

Метки:
baikalpress_id:  6 136
Загрузка...