Как поделить ребенка?

От бесплодия иркутянка Татьяна М. лечилась целых семь лет, но долгожданная беременность так и не наступила. Тогда Татьяна и ее муж Андрей решили использовать последний шанс — найти суррогатную мать, которая за деньги выносит и родит им малыша.
Такая женщина нашлась довольно быстро, но, когда малыш появился на свет, она наотрез отказалась отдавать им ребенка. Не помогли ни уговоры, ни обещание заплатить кругленькую сумму. Теперь М. не знают, как им быть — Инна (так зовут суррогатную мать. — Авт.) запрещает им даже видеться с сынишкой. Они хотят подавать в суд, но боятся, что проиграют, и тогда уже никто не поможет вернуть им родного малыша.

"Казалось, жизнь остановилась"

Мы встретились в Татьяной в ее квартире, вся обстановка которой говорит о том, что к появлению ребенка здесь готовились очень тщательно — в комнате стоит детская кроватка, на пеленальном столике аккуратными стопочками сложены пеленки, распашонки и чепчики, рядом присыпки, крема и еще много разных мелочей, которые необходимы для малыша. Глядя на них, Татьяна начинает плакать: "Мне кажется, я схожу с ума. Каждый день перебираю распашоночки, снова их глажу, разговариваю с сынишкой. Ну почему это случилось именно с нами, ведь мы так хотели этого ребенка?!"

Таня и Андрей поженились восемь лет назад. На свадьбе им желали любви, богатства, но чаще других звучало пожелание, чтобы в их доме всегда звучал детский смех. По иронии судьбы, именно этому пожеланию не суждено было сбыться.

Впервые супруги забеспокоились через год после свадьбы. "Мы очень хотели ребенка, мечтали, как назовем, планировали, где поставим кроватку, какую купим коляску. Но шло время — и ничего не получалось", — вспоминает Татьяна. Врач в женской консультации сначала отнеслась к Татьяне несерьезно: "Да что вы нервничаете? Все будет хорошо. Прошел всего год". Таня тогда тоже не сильно переживала, ведь все анализы у нее и у мужа были хорошие.

Но прошел еще год, а беременность по-прежнему не наступала. И вскоре Таня стала постоянной пациенткой не только врачей-гинекологов, но и всех возможных нетрадиционников: "Что я только не делала: и таблетки пила, и на иголки ходила, и массаж делала, и на курорт ездила, и даже две операции мне сделали. А год назад, когда я пришла на очередной прием к гинекологу, врач мне сказала, чтобы я больше себя не мучила. Это было ударом, казалось, жизнь остановилась".

Договорились быстро

М. уже почти решились взять ребенка из детского дома, но подруга Тани посоветовала ей попробовать еще один, последний, шанс — найти женщину, которая согласится за деньги выносить и родить им ребенка. "Сначала я отказалась, но, когда мне объяснили, что суррогатная мать будет вынашивать моего родного ребенка, изменила свое решение. Это был великий соблазн — то, что у нас может быть наш, родной малыш", — говорит Татьяна. Она посоветовалась с мужем, тот был не против. Оставалось только найти суррогатную мать.

Супруги решили, что никто не должен знать о том, как малыш появится на свет, поэтому не стали искать подходящую женщину через родственников и знакомых, а решили найти среди посторонних людей. Вскоре появилась подходящая кандидатура — девушка, которую Татьяна часто видела во дворе своего дома. "Через соседей я узнала, что Инна — иногородняя студентка. Родственников в Иркутске у нее нет, а квартира, в которой она живет, досталась ей по наследству от бабушки. Соседки очень ее жалели, потому что девушка нуждалась в деньгах, плохо одевалась, а ее родственники, живущие в деревне, ничем не могли ей помочь. Я решила познакомиться с ней и попытать счастья, хотя и страшно было предлагать такое незнакомому человеку. Но других вариантов не было, в Иркутске ведь нет агентств по подбору суррогатных матерей", — рассказывает Таня.

Она стала искать способ познакомиться с девушкой, и однажды ей повезло. Татьяна возвращалась с работы, а Инна стояла возле подъезда — забыла ключи от входной двери. Таня открыла дверь, и пока они поднимались по лестнице, разговорились. Инна оказалась очень общительной, что еще больше подогрело Татьяну, и она пригласила новую знакомую как-нибудь вечерком зайти к ним в гости на чашку чая. Прошла неделя, но Инны не было. Тогда Таня купила коробку конфет и пошла в гости сама. Они по-соседски болтали, пили чай, смотрели какой-то сериал, и Таня все никак не решалась перейти к главному — разговору о ребенке. Но наконец нужный момент настал. Инна пожаловалась, что денег совсем нет, и сказала, что собирается продать квартиру и вернуться к родителям в деревню. "Я стала ее уговаривать, говорить, чтобы осталась, что, может быть, жизнь наладится, говорила, что не в деньгах счастье. Но она отвечала, что не видит никакого выхода из этой ситуации. Тогда я и предложила ей за деньги родить ребенка. Инна, на удивление, почти сразу согласилась. Мы договорились, что она еще раз все хорошо обдумает и через несколько дней придет к нам на семейный совет. На том и расстались", — рассказывает Татьяна.

Следующие несколько дней Татьяна очень переживала, что Инна может передумать. Но через пару дней девушка пришла в гости к семье М. "Она держалась очень по-деловому. Мы договорились, что для начала поедем в Москву на медицинское обследование и подсадку эмбриона. Если все получится, Инна должна оформить академический отпуск. На время беременности все расходы по проживанию, питанию, медицинскому обследованию Инны мы брали на себя. Кроме того, после того как Инна забеременеет, мы пообещали выплатить ей 50 тысяч рублей, сверх того платить ей каждый месяц по 10 тысяч рублей, а после родов заплатить 350 тысяч рублей. Мы так измучились за эти годы, что денег было не жалко, лишь бы ребенок был. На наши условия Инна согласилась. Единственным требованием с нашей стороны было неразглашение тайны, потому что я собиралась имитировать беременность, чтобы все знакомые думали, что это я жду ребенка", — сказала Таня.

"Мы совершили большую ошибку"

В Москве Инна прошла все необходимые обследования, и врачи сказали, что она может быть суррогатной матерью. Подсадка эмбриона прошла удачно, и М. стали готовиться к радостному событию. Все было нормально, пока малыш не появился на свет. Инна вдруг резко расхотела отдавать мальчика и стала отказываться от денег. Обескураженным М. она заявила, что не может отдать крошку, которого выносила и родила, извинялась, просила ее понять.

Супруги были в шоке, тем более что все знакомые считали Таню беременной. Несколько дней они пытались уговаривать Инну, а когда поняли, что все это бесполезно, пришлось рассказать обо всем родственникам и друзьям, иначе как бы они объяснили, куда делся живот у Тани. Теперь в шоке были родственники, особенно бабушки и дедушки, которые так мечтали нянчить внука.

Недавно малышу исполнился месяц. Таня говорит, что после родов Инна перестала общаться с семьей М. "Когда мы к ней приходим, она не открывает дверь. Мы предлагали хотя бы взять одежду для сына, но она отказывается. Говорит, чтобы мы от нее отстали, что мы не имеем никакого морального права ее преследовать. А недавно одна наша соседка сказала, что Инна просила ее сходить в агентство недвижимости и узнать все о продаже квартиры, потому что она хочет уехать в деревню", — снова начинает плакать Таня.

Почему так случилось, М. объяснить не могут. Они только строят разные догадки — возможно, у девушки послеродовая депрессия, и поэтому она нарушила все обещания, или родители уговорили ее не отказываться от ребенка, потому что не знают, что внук им неродной, а возможно, Инна просто решила их шантажировать.

Больше всего они боятся, что Инна действительно уедет из города и увезет малыша. Как выйти из ситуации, ни Таня, ни Андрей, ни их родственники не знают. "Мы совершили очень большую ошибку, когда договорились с Инной на словах и не оформили никаких документов. Пусть бы лучше все знали, что наш ребенок от суррогатной матери, зато он был бы сейчас с нами. А теперь мы не сможем доказать в суде, что это наш ребенок, ведь в родильном доме записали, что матерью является Инна. А еще виновато наше государство, которое не запрещает суррогатное материнство, но при этом не оказывает семьям никакой поддержки. Почему, например, в Иркутске нет ни одного агентства по подбору суррогатных матерей?" — говорит Таня.

Несмотря ни на что, в ближайшее время М. хотят подать в суд на Инну. Сейчас они занимаются поисками грамотного юриста и в случае удачного исхода суда готовы заплатить ему всю сумму гонорара, который причитался Инне. Для нашего города этот процесс может стать одним из самых громких за последние годы.

Что такое суррогатное материнство

У женщины берется яйцеклетка, оплодотворяется спермой мужа, а затем образовавшийся эмбрион переносят в матку другой женщины, так называемой суррогатной или биологической матери, которая согласилась выносить ребенка и после родов отдать его "хозяйке" яйцеклеток, то есть генетической матери.

Первая суррогатная мать

Она появилась за две тысячи лет до Рождества Христова на опаленной жарким солнцем земле Ханаанской, близ Хеврона. Вот что говорится об этом в библейском Ветхом Завете (Бытие, 16), главной священной книге иудеев, христиан и магометан. Сара, жена престарелого Аврама (Саррой и Авраамом они станут называться чуть позже), была бесплодна и наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Аврама. "И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары". Авраму тогда было 86 лет, но столь преклонный возраст ничуть не помешал зачатию. В 1910 г. до н. э. у Агари родился сын, которого нарекли Исмаилом. Сара приняла его, как тогда было принято, на свои колени как своего родного сына.

Цена вопроса

Цены договорные. Обычно будущие родители оплачивают суррогатной матери проезд и проживание в их родном городе, медицинское обслуживание и питание. После подтверждения факта беременности выплачивается до 10 тыс. долларов США, либо ежемесячно женщина получает "зарплату" 250—300 долларов США. После родов суррогатная мать получает от 10 тысяч до 60 тысяч долларов.

Загрузка...