Должна быть альтернатива маршруткам

От редакции. Уважаемые читатели, напоминаем, что с начала лета "Пятница" открыла рубрику "Народный автоконтроль". Призываем вас как можно мобильнее реагировать на поведение водителей, которое может угрожать безопасности пассажиров и пешеходов. Совместно с пресс-службой ГАИ мы можем остановить маршрутку на пути следования и, возможно, предотвратить катастрофу.

Прочитала в вашей газете ("Пятница" № 27 от 14.07.2006) письмо жены водителя маршрутки Уразовой "Наболевшая тема". Действительно, очень наболевшая, особенно для пассажиров, которые ездят на маршрутках каждый день. Очень давно наболело, и очень хочется высказаться на эту тему. Может, поможет хоть чуть-чуть.

Хотят опять увеличить плату за проезд, но это не выход. Приходится платить 1/3 часть зарплаты за то, чтобы доехать на работу: это разве разумно? Никто не компенсирует таких затрат. А маршрутчики неплохо зарабатывают.

В часы пик они носятся как сумасшедшие, а вот после 10 часов уже доехать трудно, надо по полчаса ожидать любой маршрутки. И после 20 часов всегда уехать невозможно нормально. А после 22 часов из города уехать можно только с переплатой. На конечных остановках автомашины отстаиваются, пока не наберут нужное количество пассажиров, а потом едут (гонят) без остановок, и люди, стоящие на остановках, подолгу ждут транспорта. А могут вообще сойти с маршрута.

Попробуйте сесть в маршрутку № 9 на "Фортуне" в часы пик. Или на "Советской" на № 91 и другие дальние маршруты. На рынке (№ 9) вообще постоянная картина: стоит длинная вереница людей с одной стороны и длинная вереница маршруток — с другой. Шоферы стоят в кучке — травят анекдоты и ждут непонятно чего. Во многих маршрутках заколочены окна, дышать нечем — лето, жара, а водитель еще и курит. Или еще лучше, во время маршрута рядом сидит девица и "развлекает" его. А то, что они подвергают опасности пассажиров, — никому не интересно. Постоянно водители разговаривают по сотовому телефону — это ведь тоже отвлекает от дороги.

В маршрутках процветает "музыкальный садизм". Врубают на всю катушку музыку, и ты должен это слушать всю дорогу, особенно если ехать минут сорок. Я вообще считаю, что надо в правилах запретить громкую музыку во время движения автотранспорта.

И еще одно: есть ведь закон принятый о распитии алкогольных напитков в неположенных общественных местах. Постоянно сидит какой-нибудь детина и жадно глотает пиво в автобусе или маршрутке. Я считаю, что внутри машины должно быть написано, что закон такой-то запрещает распитие спиртных напитков и грозит штрафом таким-то.

Вот и вся наболевшая тема. Никакие "старшие" не помогут, если у людей с совестью плоховато. Будет общественный городской транспорт, то есть альтернатива, и маршрутчики забудут о забастовках и будут лучше работать, а не кататься.

Метки:
baikalpress_id:  44 112
Загрузка...