"Колхоза" не будет

Современные студенты не знают, что такое колхоз. Пока они росли, почти все коллективные хозяйства в нашей стране развалились. Мало того — им было не суждено узнать, и что такое "колхоз по-студенчески". Именно так называли сельхозработы. Студенты выезжали на колхозные поля и помогали хозяйствам убирать урожай. Но главное в этих путешествиях было совсем не сбор картошки-морковки-капусты. А свобода, молодость и развлечения!

Осталась только практика

Сегодня из иркутских вузов в "колхоз" продолжают ездить только студенты ИГСХА. У сельхозакадемии есть свои угодья: в Молодежном и Оеке. Первокурсники выезжают дня на два, как правило, в сентябре — помогают копать картошку, которая потом будет недорого продаваться в их столовой.

В ИГУ и ИрГТУ уже забыли, когда их студенты ездили на сельхозпрактику. На факультетах крупнейших вузов Иркутска осталась только производственная практика: автомобилисты проходят ее на автобазах, строители на стройках и т.д. Но на колхозные поля в этих и других вузах студентов больше отправлять не будут. Теперь это не те студенты. Да и вузы уже не те.

Поработать, чтобы питаться бесплатно

На поля продолжают ездить и учащиеся иркутских колледжей и лицеев. Так, в профессиональном лицее № 1 (бывшее ремесленное училище) в сентябре традиционно — уже лет тридцать — лицеисты отправляются на сельхозработы: в последнее время и парни, и девушки с первого по третий курсы ездят в совхоз, который расположен в поселке Искра.

— В нашем лицее бесплатное питание, — рассказывает Татьяна Коренева, заместитель директора лицея № 1. — Чтобы разнообразить рацион учащихся, мы уже лет тридцать ездим в совхозы за картофелем, морковью, огурцами, другими овощами.

Лицеисты ждут "колхоза" с нетерпением: работы проходят в начале учебного года, и съездить вместе на природу
— хорошая возможность познакомиться поближе. К тому же учебный семестр с такой практикой получается короче.

Платим деньги какие могут быть работы?

В 90-е годы колхоз был самым веселым периодом студенческой жизни. И самым пьяным.

— Какая там уборка свеклы? — вспоминает свой "колхоз" выпускник ИГУ Алексей, который успел съездить в колхоз в 95-м году. — Пили безбожно. Пару раз подрались с деревенскими, а потом они сами ходили к нам с самогоном. Девчонки им наши понравились...

Колхозные истории до сих пор одни из самых любимых у студентов 90-х. Правда, таких немного — уже с 1996 года студенты ИГУ в колхоз больше не ездили. Тогда в образовании стало больше коммерции, количество бюджетных мест стало сокращаться... От колхозных работ отказались сами собой. Попробуй отправь "на капусту" первокурсника, на год учебы которого его семья копила несколько лет!

Бурлаки на Байкале

А ведь сельхозотработка в своем первозданном виде помогала приучить молодых людей к труду. Привить им навыки, познакомить с жизнью. В этом году своеобразный юбилей отметил доцент отделения журналистики ИГУ Игорь Петров: ровно 50 лет назад он проходил трудовую практику в рыбацкой артели на Байкале. Причем работал не два дня, а два месяца — без заездов домой.

— Главное наше орудие производства было бесхитростным, но внушительным: огромный невод высотой с двухэтажный дом и длиной в несколько сот метров да еще два прикрепленных к нему с двух сторон каната такой же длины, — вспоминает Игорь Константинович. — Канаты держались на плаву с помощью пустых просмоленных бочонков из-под омуля. Всю эту махину нужно было загружать в специальный баркас и сбрасывать в море.

Работа проходила только в ночное время: на закате студенты 50-х сбрасывали невод, к рассвету притягивали его к берегу. Парням выдали спецодежду —
ярко-оранжевые робы и резиновые сапоги. Работа была опасной, особенно во время сбрасывания невода: уложенные в кольца канаты и сети иногда запутывались, и приходилось вручную вываливать их за борт — и это при большой скорости, которую развивал буксирный катер. Ненароком можно было зацепиться за ячейки и нырнуть в Байкал.

— Слава Богу, такого не случилось ни разу, — продолжает Петров. — Кроме баркаса и катера у нас была узкая рыбацкая лодка да пара весельных шлюпок. В общем, маленький флот, на котором трудились мы, первокурсники.

Игорь Петров говорит, что тогда они походили на настоящих бурлаков: даже невод им приходилось вытаскивать под "Эх, дубинушка, ухнем!". Но о своей трудовой молодости он вспоминает с удовольствием.

Картошка — не главное

Нынешние студенты в "колхоз" не ездят. Большинство из них очень рады этому. Однако студенты прошлых поколений могут лишь посочувствовать им, лишенным одного из самых интересных атрибутов студенческой жизни. Ведь главным в сельхозработах был совсем не сбор картошки-моркови-свеклы, а свобода, молодость, развлечения.

Нынешние студенты обделены

Мы спросили известных иркутян: "А вы были в колхозе?"

Виталий Венгер, народный артист России:

— Вместо картошки мы ездили по селам выступать. В августе садились на пароход и ходили вплоть до Балаганска. Играли отрывки из спектаклей, показывали перед селянами эстрадные номера. Думаю, что студенты веселей бы ездили на картошку "не за открытку", а за приличное материальное вознаграждение. Картошка — это же тяжелый физический труд! Моя дочь, пианистка, также ездила в колхозы на выступления. Конечно, нашему сельскому хозяйству нужно помогать: в деревне сейчас, кроме собак и дохлых коров, больше ничего и не увидишь! Но помогать нужно разумно — пусть каждый работает по своей профессии. И по таланту.

Вадим Ивушкин, зоолог Иркутской зоогалереи:

— На картошке я был в 1986 году, когда учился на биофаке ИГУ. Вместе с нами на работы в Усть-Куду ездили преподаватели, и это было поучительно для первокурсников. Мы прямо на месте могли получить любопытные знания. Помню, я тогда наблюдал за полевыми мышами и за редкими птицами тумачками. Хорошо, что картошка проходила в сентябре, можно было наблюдать за многими перелетными птицами! Главным же в "колхозе" было общение. Именно там, в неформальной обстановке, сложились дружеские отношения и с однокурсниками. Там же мы познакомились и с народом с других факультетов ИГУ. Думаю, что современные студенты обделены: "колхоз" нужен студентам!

Лора Коркина, ведущая телепередачи "Лоркины корки" на МузТВ-Иркутск:

— В университете мы каждый год проходили практику на Байкале. И это было счастье! А на сельхозработах я была в школьные годы, когда жила на Крайнем Севере. Нас, шестиклассников, заставляли собирать сено для коров. На Севере травы очень мало, и мы рвали ее руками в перчатках. Принимали нашу работу по весу, и мы, для того чтобы трава больше весила, мочили ее водой или подкладывали в сено камни. Мне кажется, что сельхозработы — это палка о двух концах. С одной стороны, веселье и общение. А с другой — мамы очень переживают, как там их дети на свободе.

Метки:
baikalpress_id:  26 212