Смерть из-за телефона

Трех иркутских студентов забили насмерть штакетинами, чтобы завладеть их мобильными телефонами

Четырех жителей Иркутска, приехавших отдохнуть на дачу в садоводство "Светофор", зверски избили штакетинами ангарские отморозки. Двое скончались на месте. Еще двух увезли в больницу, но только одному из них удалось выжить. Сейчас он в тяжелом состоянии. Налетчиков задержали два дня спустя. Как выяснилось, на убийство они пошли, чтобы завладеть сотовыми телефонами.

Старые друзья

26 августа Алексей Свищев, Даниил Пермяков и Роман Гумеров приехали вместе с Иваном Сенокосовым к нему на дачу. Молодые люди дружили еще со школы, учились в одном классе. После окончания школы в 2004 году парни продолжали поддерживать отношения, часто собирались вместе.

Садоводство "Светофор" находится недалеко от поселка Стеклянка (на полпути из Иркутска в Ангарск). Сюда приезжают жители обоих городов. Особенно много здесь молодежи. В тот же вечер помимо остальных в садоводстве оказались четверо ангарчан, каждому из которых нет и двадцати лет.

Дождались темноты

Как они познакомились с гостями из Иркутска, пока неизвестно. Неизвестно также и то, как ангарчане вычислили номер дома, в котором остановились Иван, Роман, Алексей и Даниил.

— Но именно в тот вечер они решили пойти и ограбить новых знакомых, — говорит следователь по расследованию особо важных дел прокуратуры Ангарска Марк Яновский. — Дождавшись, когда стемнеет и опустеют улицы садоводства, преступники вооружились штакетинами.

Ангарчане вышибли дверь на веранду, вломились в комнату и начали беспорядочно бить всех, кто там находился. Били изо всех сил. Но не для того, чтобы напугать и сломить волю к сопротивлению, а чтобы не оставить свидетелей.

Цена жизни

О кошмаре, который творился в этом небольшом домике, можно судить по двум вещам. Во-первых — все помещение забрызгано кровью, кое-где ее целые лужи. Стекла в домике выбиты, наверное, потому что кто-то из жертв пытался позвать на помощь или выпрыгнуть наружу. Во-вторых, соседи, до домов которых максимум двадцать метров, ничего не слышали. Значит, преступники действовали стремительно, с особой жестокостью. И расправа завершилась быстро.

Налетчикам достались три сотовых телефона и серебряная цепочка одного из убитых. Несложно подсчитать, что, даже если им удалось бы продать каждую из трех трубок за тысячу-две и за несколько сотен цепочку, они выручили бы за это максимум 6 тысяч. Во столько убийцы оценили жизнь четырех людей!

Убийцы признались

Следы ночного побоища наутро обнаружили соседи, и уже через полчаса садоводство наводнили люди в форме и медики. К их приезду двое парней были живы. Но спасти удалось лишь одного. Роман Гумеров почти сразу скончался в больнице. Даниил Пермяков получил тяжелейшие травмы. Но, по словам врачей, его жизни сейчас ничего не угрожает, хотя о последствиях нанесенных увечий пока говорить рано.

Сотрудники милиции и прокуратуры в буквальном смысле слова не спали два дня, и во вторник им удалось задержать всех четверых. Одному из них 16 лет, остальным по 18—19.

— Все они из вполне нормальных семей, — продолжает Марк Яновский. — Но сами подозреваемые чрезмерно увлекались алкоголем.

Подозреваемых задержали, во время обыска у них обнаружили похищенное. Отпираться не было смысла, и они во всем сознались.

— Следует отметить то, что лишь один из них раскаивается в содеянном, — говорит Марк Яновский. — У остальных вид такой, будто ничего серьезного не случилось.

Задержанным суд предъявил обвинение по статье "Убийство двух и более лиц". Максимальная мера за такое преступление — пожизненное заключение.

"Светофор" после убийства будто вымер. На улицах и участках даже днем никого не увидишь. Люди, скованные страхом, старались без особого повода сюда не приезжать. И только когда стало известно о поимке убийц, дачники снова вернулись на свои участки.

Это страшно

Соседка Сенокосовых по садоводству Валентина Ивановна знала погибшего Ивана с двух лет.

— Мне так жалко этих ребят, и до того жутко на душе, что я до сих пор не могу спокойно спать, — говорит Валентина Ивановна. — Особенно страшно осознавать, что я в ту ночь была здесь. В то время как эти нелюди подкрадывались к дому соседей, вламывались в дом и убивали их. Они с таким же успехом могли и в наш дом нагрянуть...

В Ангарской прокуратуре нам сказали, что двое погибших были студентами ИрГТУ. В политехе мы узнали, что Иван Сенокосов был не просто хорошим студентом, а еще и председателем профбюро факультета геологии, геоинформатики и геоэкологии.

Сергей Аносов, коллега Ивана Сенокосова по профсоюзу, говорит, что для однокурсников он был настоящим лидером, жил их интересами.

— Мы все в шоке от такой страшной новости, — делится переживаниями Сергей Аносов. — Трудно представить, что мы больше никогда его не увидим.

Метки:
baikalpress_id:  6 128