Убийца пришел из Интернета

На днях стало известно о раскрытии зверского убийства, произошедшего в Ангарске в начале августа. 23-летний ангарчанин по Интернету познакомился с двумя девушками, пришел к ним в гости и задушил обеих. Подозреваемый задержан. Он раскаивается и всячески содействует следствию.

Улыбчивый гость

Виртуальное знакомство между 19-летней Настей Кузьмич и ее будущим убийцей состоялось незадолго до трагедии на одном из ангарских сайтов. Детали переписки пока уточняются. Но следствием установлено, что встреча Анастасии с подозреваемым была не первой. Девушка рассказала о новом знакомом своим подругам. Одна из них, 17-летняя Дарья Дегтярева, зайдя на сайт, встретила там того же молодого человека.

Вечером 4 августа Дарья вместе с еще одной подругой пришла в гости к Насте. Мать Анастасии работала в ночную смену. Девушки решили позвать к себе "парня из Интернета". Очень скоро улыбающийся он появился на пороге квартиры.

Обо всех деталях произошедшего следователи Ангарской прокуратуры пока не рассказывают. Говорят лишь о том, что известно досконально. Третья девушка, несмотря на просьбу подруг остаться, ушла домой. Следователям она скажет, что никаких опасений за жизнь подруг тогда не испытала. Молодой человек был невысокого роста, интеллигентной внешности, с хорошей речью...

Спокойный дом

Мать Анастасии Ольга Валерьевна пришла домой утром. Ключей у нее не было, на звонок в дверь не последовало никакой реакции. Ольга Валерьевна решила посмотреть в окно, обойдя дом с другой стороны.

Следует отметить, что дом, где произошло убийство, находится в нескольких метрах от здания ОМ-1 Ангарского УВД. Поэтому здесь никто не боялся ни уличной шпаны, ни квартирных воров. Никакого криминала в окрестных домах практически не наблюдалось. До 4 августа 2006 года.

Поднявшись на кирпичный уступ и заглянув в окно, Ольга Валерьевна увидела труп своей дочери. Рядом лежала Дарья. Несколько минут спустя в квартире были и милиционеры, и следователи прокуратуры, здание которой также расположено совсем рядом, через один квартал.

Задержать подозреваемого удалось в тот же день прямо на рабочем месте. Трудился он на одном из промышленных предприятий Ангарска. Не скрывался из города, хотя наверняка знал, что его портрет уже давно известен оперативникам от девушки, ушедшей в тот вечер домой. Отсюда возникает закономерный вопрос о логике его действий, и вообще — вменяем ли он.

Ясно одно: действовал молодой человек цинично. Может быть, чувствовал даже некий азарт оттого, что совсем рядом милиция.

На сегодняшний день основная версия произошедшего следующая. Между гостем и хозяйкой квартиры возникла ссора. Дарья в это время спала в другой комнате. Подозреваемый задушил Настю шнурком. Проснулась Дарья. Гость пытался уговорить ее не поднимать панику и вместе с ним скрыть следы убийства. Девушка отказалась. Тогда убийца задушил шнурком и ее. Грабить квартиру не стал и просто покинул помещение.

Возникает еще один справедливый вопрос: а не сексуальный ли он маньяк? В прокуратуре Ангарска факт изнасилования нам не подтвердили. Но и не опровергли.

— Сейчас мы ведем работу с подозреваемым по данному вопросу, — говорит старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Ангарской прокуратуры Марк Яновский.

О подозреваемом нам удалось узнать еще и то, что он из добропорядочной ангарской семьи, единственный ребенок своих родителей. Жил с ними, был холост, к уголовной ответственности не привлекался. Нужно ли говорить, какой шок испытали родители после известия о выдвинутом против их сына обвинении.

Пустая квартира

А в квартире, где произошло убийство, сейчас почти никто не появляется. Мать Анастасии, по словам соседей, сейчас живет у родственников и, скорее всего, будет продавать жилье.

Жители 8-го и соседних домов не могут спокойно говорить об этой трагедии.

— Этих девчонок тут все знали, — говорит Дмитрий Алексеевич Павлов. — Они обе были очень симпатичные, приветливые. Одна из них, Настя, была инвалидом, передвигалась на коляске. Как можно не то что убить, а даже просто обидеть такого человека?

За что убил?

На данный момент в Ангарской прокуратуре придерживаются следующей версии. Подозреваемый поссорился с Анастасией. В результате он накинул ей на шею шнурок и задушил. Когда проснулась Дарья и увидела, что произошло, подозреваемый предложил ей не заявлять в милицию и скрыть следы убийства. Получив отказ, убийца задушил ее этим же шнурком.

Интернет — пристанище извращенцев и убийц?

— В 2000 году в США поймали 58-летнего подозреваемого в убийстве шести женщин, которых он нашел и соблазнил через Интернет. Как доказало следствие, страстью 58-летнего Джона Робинсона был садомазохизм.

— Еще один американский маньяк завлекал дам, сообщая о себе через Интернет как об успешном бизнесмене. Его арестовали после того, как след пропавших молодых женщин вывел сыщиков на благообразного дедушку в очках, который вел тихую семейную жизнь. Тела пяти пропавших девушек были обнаружены в бочках, спрятанных на ферме Робинсона в Канзасе и в арендованном складе в Миссури. Как установила медицинская экспертиза, всех жертв извращенец перед смертью зверски избивал дубинкой и жестоко пытал. Тело шестой женщины так и не было найдено.

— 44-летний житель Германии Армин Майвз был осужден в прошлом году за то, что расчленил и съел 43-летнего инженера, с которым познакомился по Интернету. Он обвинялся в том, что съел 20 килограммов человеческой плоти, приправленной перцем и винным соусом, с гарниром из картофеля. Причем по своей собственной инициативе процесс убийства и последующие трапезы Майвз снял на видеокамеру и добровольно представил суду. Суд признал Майвза виновным, несмотря на то что его жертва оставила документ, в котором подтверждалось ее желание умереть. Психиатры сочли Майвза полностью вменяемым.

Загрузка...