Баня для бичей

В Иркутске бомжей бесплатно моют, стирают одежду и делают прививки

Каждое утро жители улицы Красноказачьей наблюдают одну и ту же картину — десятки бомжей стоят перед железными воротами городской дезостанции. Обитатели подвалов и колодцев ждут, когда откроется их "фирменная" баня — денег за помыв там не берут. Наоборот, посетителям совершенно бесплатно выдают мыло и полотенце да еще и лечат от вшей. Среди иркутских "бывших" людей, это место пользуется большой популярностью. В месяц здесь бывает до пятисот посетителей.

Мыться всей бригадой

Хотя банный день начинается с 9 утра, первые посетители появляются у ворот гораздо раньше. Один из них, Алексей, пришел мыться сам и привел с собой двух спутниц — жену и ее сестру. Это постоянные клиенты — приходят сюда раз в десять дней. "В других банях за все надо платить: за вход, за веник, за полотенце, а здесь все бесплатно, и относятся к нам нормально, по-человечески", — объясняет он.

Сожительницы Алексея, увидев, что мы собираемся их фотографировать, закрывают лицо руками и быстро скрываются в коридоре санприемника. Зато Алексей, от которого уже с утра за версту несет водкой, охотно беседует с нами: рассказывает, что у него есть квартира на Украине, но, как туда доехать, он не знает — нет ни денег, ни документов: "Живу в Октябрьском районе на улице. В центре жить дорого, там менты с каждого бича из колодца по 700 рублей собирают. А здесь меня уже в лицо знают, не трогают. Так и хожу, бутылки, банки собираю. Только вот токсикоманы замучили — нанюхаются, а потом нас бьют и все отбирают".

Оказывается, наш новый знакомый был таким словоохотливым не только потому, что принял на грудь. Почему — становится ясно уже через несколько минут, когда после философских вопросов: "Ну скажи мне, как жить дальше? Куда податься?" — он немного кокетливо и в то же время заискивающе проговорил: "Красавица, а дай двадцатку или хоть червонец".

В это время из санприемника выглянула дезинфектор Наталья: "Женщины, проходим по одной!"

"Как это женщины по одной? Мы своей бригадой будем мыться!" — завозмущались спутницы Алексея.

"У нас бригада — это как у вас семья: те, кто живет вместе. В Октябрьском районе примерно 30 таких постоянных бригад", — поясняет Алексей.

В итоге заходят в предбанник всей бригадой. Ничуть не стесняясь посторонних людей, раздеваются и вскоре исчезают в клубах пара, чтобы смыть уличную грязь под струями горячей воды. Для них эта процедура бесплатная. Городскому бюджету одна такая помывка обходится примерно в 100 рублей.

Работы хватает

Наталья рассказывает, что работает в дезостанции уже 15 лет. В день ей приходится принимать по 30—40 посетителей. Каждого нужно осмотреть, обработать от вшей, пропарить одежду, чтобы и оттуда исчезли насекомые. "Сейчас еще народу поменьше — кто в тайгу ушел за ягодой, кто в речке моется, а с осени начнут ходить толпами. Да еще и скорая начнет привозить ослабленных на носилках. Работы хватает", — говорит Наталья.

"Сначала бомжи попадают в грязное отделение. Тут мы их обрабатываем от педикулеза и забираем одежду на обработку. Практически у всех — вши. После обработки они сидят минут 20—30, пока не подействуют препараты. Потом выдаем им хозяйственное мыло, женщинам и детям — шампунь, бальзам для волос, туалетное мыло, и они идут мыться. В это время их одежда обрабатывается в специальной камере паром под давлением и при высокой температуре. Раньше, бывало, давали им сменную одежду, которую приносили на дезостанцию иркутяне. Сейчас никто уже ничего не приносит, поэтому они снова надевают свою одежду и уходят", — рассказывает заведующая санпропускником иркутской дезостанции Мария Агафонова.

Талончик на прививку

С начала сентября работы у сотрудников городской дезостанции прибавилось. Теперь после бани бомжам устраивают врачебный осмотр и делают прививки против брюшного тифа. Узнав о том, что нужно делать какой-то укол, посетители начинают вести себя как дети. "Это очень больно? А зачем ставить прививку? А можно мне не ставить? Это правда полезно?" — пристают они с расспросами к медсестре Марине Бянкиной, пока та раздает им градусники и записывает фамилии в журнал.

"Вот тебе талончик, смотри не потеряй. Тут написано, что тебе прививку сделали. В следующий раз придешь мыться, с собой бери", — говорит она, выдавая всем маленькие кусочки бумаги, где записана дата прививки и фамилия пациента. Прививки делают в процедурном кабинете за ширмой, и, когда оттуда появляется очередной привитой, сидящие в очереди мужики встречают его шутками: "Ты ватку-то нюхай, она со спиртом. Выжимай ее, на опохмелку, может, надавишь".

Иркутским врачам не до шуток

По словам главного эпидемиолога Иркутска Юрия Лысанова, эпидемиологическая обстановка по брюшному тифу в Иркутске и области крайне неблагополучная: "По уровню заболеваемости Иркутск в два-три раза превышает среднеобластные показатели и в десятки раз — общероссийские". В прошлом году в Приангарье было зарегистрировано более 30 случаев этой опасной инфекции. Большинство заболевших — лица без определенного места жительства. Именно поэтому медики решили провести в городе массовую вакцинацию бомжей. "С наступлением холодов они начнут кучковаться в люках, подвалах. То есть опасность распространения инфекции возрастет. Наша цель — сформировать у этой категории граждан коллективный иммунитет и защитить от болезни иркутян", — подчеркнул Юрий Лысанов.

Медики планируют, что в сентябре — октябре будет привито 800—1000 посетителей бесплатной бани. Для них это обязательная процедура. Сейчас в дезостанции находится 1000 доз вакцины, но при необходимости город готов пополнить эти запасы нужным количеством лекарства. Кроме того, городская администрация выделила деньги на приобретение одноразовых шприцев.

В дезостанции отмечают, что до сих пор не решена проблема с иммунизацией гастарбайтеров, которые в основном работают в строительных фирмах. Пока лишь пять таких фирм заключили договоры на вакцинацию иностранцев. Хотя прививать их нужно в первую очередь — инфекция ввозится в наш регион из бывших союзных республик: Таджикистана, Киргизии, Узбекистана.

Иркутские эпидемиологи также обсуждают возможность проведения обязательной вакцинации против брюшного тифа жителям Ленинского округа, чьи дома расположены по берегам Ангары и Иркута. "Это связано с тем, что один из путей передачи инфекции — водный, а население этих территорий зачастую набирает воду для бытовых нужд прямо из открытых водоемов", — пояснил Юрий Лысанов.

Он также сказал, что после прививки иммунитет сохраняется до десяти лет. А главная мера профилактики очень проста — соблюдать правила личной гигиены.

Метки:
baikalpress_id:  6 130