Взрослые проблемы первокурсников

На прошлой неделе началось официальное расселение студентов по общежитиям. Этот тяжелый для иногородних учащихся день корреспондент "Пятницы" провел в одном из общежитий ИГУ.

С 8 утра огромная очередь студентов с дорожными сумками толпилась в маленьком и тесном коридоре, пытаясь получить ордер на место в общежитии. И несмотря на то что достаться он должен лишь тем, кто при поступлении написал заявление, остальные также надеялись на положительные результаты.

Студентка первого курса ИГУ Димова Лариса заявление на общежитие не писала. Летом при поступлении ее заверили, что это нужно будет в начале учебного года и что проблем с расселением не будет.

- Я все же уверена, что смогу выбить жилье, хотя бы на том основании, что я иногородняя студентка коммерческого набора, - сказала Лариса. - Мне говорили, что первыми на очереди всегда стоят студенты-"коммерсанты".

К концу рабочего дня расселение было завершено. Из тех, кому гарантированно должны были дать комнату, жилье получили почти все. Лишь нескольким студентам пообещали подыскать комнату после десятого сентября. А не написавшие заранее заявление студенты ИГУ так и остались без крыши над головой.

По результатам заселения в общежития других университетов выяснилось, что в ИрГТУ без мест остались 14% иногородних студентов по причине острой нехватки мест. В БГУЭП и СИПЭУ утверждают, что сумели обеспечить жильем всех учащихся. В ИрГУПС отметили, что у них в этом году впервые количество студентов превышает число свободных мест в общежитии. А вот педагогическому университету итоги подводить рано, так как расселение студентов еще не окончено. Что касается техникумов и колледжей, то во всех нам сказали, что у них даже осталось несколько свободных комнат.

Родители незаселившихся студентов утверждают, что этого так не оставят:

- Мы платим такие огромные деньги за обучение, а наших детей даже не могут обеспечить каким-то местом в старом общежитии. Мы обязательно пойдем в деканат и будем отстаивать свои права, - выразила свое недовольство мама первокурсницы из Братска Ангелина Зубакова.

Так же основательно и бесповоротно настроена примерно половина оставшихся на улице. Другие же решили не портить зря свои нервы и сразу же искать квартиру. Но и здесь есть свои нюансы. Осеннее повышение стоимости аренды достигло невероятных высот.

Кстати, дороже всего обойдется аренда квартир, расположенных поблизости с тем или иным учебным заведением. Например, однокомнатная квартиру на остановке "Курорт Ангара" стоит 7-8 тысяч в месяц, а уже через 3 остановки, около политехнического университета, менее чем за 9000-10 000 найти жилье просто невозможно. Зато по улице Байкальской (ближе к плотине) и в микрорайоне Юбилейном, где поблизости нет учебных заведений, можно снять однокомнатную квартиру за 6-7 тысяч в месяц.

Всем известно, что конец августа и весь сентябрь - это сезон грандиозного наплыва студентов, вследствие чего и повышается арендная плата за жилье. Многие в таких случаях стараются подождать пару месяцев, пока не упадут цены, но, как выяснилось, в этом году даже этого сделать не получится.

Цены не упадут

Риелтор одного из агентств недвижимости Иркутска Тамара Бобык:

- Цены на аренду не только больше не упадут, а с каждым месяцем будут все увеличиваться. В последнее время в Иркутске ощущаются острая нехватка жилья вообще и резкое и непрерывное повышение цен. Все это связано с масштабным коммерческим строительством жилых комплексов, охватившим наш город. Так что тем, кто успел арендовать квартиру до этого резкого ценового скачка, я считаю, очень повезло.

Стоимость аренды жилья в Иркутске (2005-2006 годы)


  2005 год 2006 год
Койко - место 1,5 – 2,5 т. р. в месяц  3 – 3,5 т. р. в месяц
Комната  2 - 4,5 т.р. с комнаты  3 - 4 т.р. в месяц с человека (как правило, в 1 комнате предполагается 2 жильца)
1-комн. квартира  6,5 – 13 т.р. в месяц 8,5 – 18 т.р. в месяц
Метки:
baikalpress_id:  44 147