Квартиры будут дорожать

Осенью в Иркутске традиционно вырастают цены на недвижимость. Люди возвращаются из отпусков, строят планы на новый сезон. И вкладывают деньги в новые квартиры. К тому же в город прибывают студенты-первокурсники, многим из которых к началу учебного года родители покупают квартиры.

В моде Юбилейный

По словам менеджера продаж агентства "Суворов" Константина Ерофеева, рост цен на недвижимость в Иркутске происходит круглый год. Сегодня один квадратный метр в однокомнатной квартире хрущевки в центральном районе стоит 40 тысяч рублей.

В новом доме, который сдается в этом году, "однушка" с черновой отделкой идет за 1 миллион 400 тысяч рублей. Квартиры, которые сдаются в следующем году, стоят пока дешевле — 900 тысяч рублей.

Географический разброс цен в Иркутске остался прежним: в центре — самые дорогие квартиры, в Ленинском округе — самые дешевые (те же 900 тысяч за "однушку" в хрущобе). Неожиданно проявился повышенный интерес к Юбилейному: иркутяне все чаще стремятся купить квартиры в этом микрорайоне, чистом и близком к центру.

Ипотека завышает цены

По словам аналитика рынка недвижимости агентства "Тысячелетие" Юрия Винникова, темпы роста цен на иркутскую недвижимость увеличивались в течение всего года. Так, с января по июнь цены выросли как минимум на 15 процентов: на столько же они выросли за весь прошлый год! Одна из причин — приход на рынок ипотечных денег.

— По моим расчетам, в среднем квадратный метр в Иркутске сегодня стоит 23,5 тысячи рублей, — говорит Юрий Винников. — Это с учетом всех типов жилья, включая квартиры в деревянных домах и отдаленных районах.

У Иркутска общероссийская беда: высокий спрос и небольшое предложение. Также в этом году могут резко вырасти цены на новостройки. Покупатели попали в ситуацию, когда многие дома уже проданы, а новые — только начинают строиться.

Молодежь едет в Иркутск, а пенсионеры — в Ангарск

Ангарск по ценам на жилье приближается к Иркутску: здесь такой же ажиотаж, и быстро найти квартиру не просто. Резкий подъем цен в этом городе проходит, как правило, к концу осени.

Однокомнатная квартира улучшенной планировки в Ангарске сейчас стоит около 850 тысяч рублей, "двушка" — 900—950 тысяч, а трехкомнатная — 1 миллион 300 тысяч рублей. Улучшенная по-ангарски — это большие кухни, раздельные комнаты и метраж под 50 квадратных метров.

— Многие иркутяне в возрасте переезжают в Ангарск: наш город более спокойный, — говорит Наталья Пинкова, менеджер ангарского представительства компании "Суворов". — Молодежь чаще выбирает Иркутск, потому что жизнь в нем более динамичная.

Трехкомнатная квартира улучшенной планировки может стоить в Ангарске и 2 миллиона рублей. В среднем ангарский квадратный метр во вторичном жилье идет по цене чуть больше 20 тысяч рублей.

Раскупают уже и Шелехов

Шелехов медленно, но верно приближается по ценам к Ангарску. В среднем однокомнатная квартира в хрущобе здесь стоит 600 тысяч рублей. Но ее еще нужно найти, а это не просто: новое жилье в городке алюминщиков практически не строится! К тому же заявления о создании агломерации подстегнули интерес иркутян к покупке квартир в Шелехове ("Пятница" уже рассказывала об этом летом).

Короче говоря, никакого просвета. Наверное, единственное, что может успокоить иркутян, так это бешеный рост цен на недвижимость в Москве. Осень столица встретила заоблачными 3 тысячами долларов за метр в хрущевке и 4 тысячами баксов за новострой. Наверное, лучше жить в Сибири...

Средняя удельная цена предложения квартиры, по типам домов на вторичном рынке (тыс. руб./кв. м)


Тип дома

1-ком.

2-ком.

3-ком.

4-ком.

5-ком.

Средняя

Панельные

30,18

27,09

26,17

23,86

22,36

25,93

Кирпичные

30,28

28,11

27,56

25,07

22,99

26,80

Деревянные

15,96

16,28

14,52

18,41

16,29

Данные по состоянию на апрель — июнь 2006 года.

Метки:
baikalpress_id:  26 213