Пыточные лестницы

Большинство лестниц и пешеходных дорожек в Юбилейном опасны для пешеходов

На днях в редакцию "Пятницы" обратились жители Юбилейного. Они попросили помочь решить проблему лестниц в их микрорайоне. Испытать свои ноги на лестницах Юбилейного отправилась наш корреспондент.

Все хорошо, но лестницы...

— У нас хороший район, все в нем замечательно, единственное, чего нам не хватает, это хороших пешеходных дорожек и нормальных лестниц. Чтобы ходить по нашим лестницам, особенно зимой, нужно быть эквилибристом! — говорят жители Юбилейного.

Многие лестницы в районе и правда оставляют желать лучшего. Построили их тогда, когда сдавался микрорайон, то есть около сорока лет назад.

Большинство из них сделаны так: на склоне выставили поперек бордюры, а расстояние между ними залили бетоном. Позже почва просела, а вместе с ней и застывший бетон, а бордюры от движения почвы просто выворотило. Собственно, такими они стали десятилетия назад, а ремонт их никогда не производился, как утверждают местные жители.

Подниматься по искореженным, проваленным ступеням с выгнутыми наизнанку бордюрами еще как-то можно. Но вот спускаться — с этим сложнее. В день путешествия по лестницам у меня на ногах были босоножки на платформе — спуститься вниз на одной из дорожек я еле сумела. Там запросто можно вывихнуть ногу только потому, что не удержишь равновесия на ребре покосившегося бордюра, служащего окаймлением ступеньки. Но ведь люди не только в кроссовках ходят, есть еще и шпильки, и каблуки, и платформы.

— А некоторые лестницы спускаются прямо в лужу. Какой тогда в них смысл? — задается вопросом жительница района Людмила Андреевна Чистякова, она живет в Юбилейном уже 30 лет. — Так и ходим по пригоркам.

Людмила Андреевна рассказала, как недавно на ее глазах на одной из кривых лестниц упала женщина.

— Она так расстелилась со всего маху с лестницы! Я кое-как ее подняла, она ноги вывернула так, что идти не могла, пришлось скорую вызывать...

"По щиколотку в грязи"

Жалуются жители Юбилейного не только на лестницы своего микрорайона. Наталья Даниленко живет в доме 9в, построенном в районе госпиталя для ветеранов войн. Чтобы попасть с работы домой, она доезжает до остановки "6-й поселок ГЭС" и спускается по ступеням вниз, потом несколько сотен метров идет пешком до своего дома.

— Раньше до госпиталя ходил 40-й автобус, — рассказывает Наталья Григорьевна. — Он в свои лучшие времена и то ходил очень редко, а теперь его вообще нет, вот и приходится тащиться. Да ладно я, вы бы видели этих старичков и старушек — ветеранов! Смотреть больно, как они преодолевают этот путь...

Пешеходная дорожка от остановки к домам есть, она заасфальтирована. Однако всегда найдется "но". Вдоль этой дорожки провели теплотрассу и засыпали ее землей вперемешку с камнями. Склон высокой насыпи как раз достигает дорожки.

— В итоге, когда идет дождь, эту насыпь размывает, и вся дорожка оказывается в жиже из земли и песка, — рассказывает Наталья Григорьевна. — Вот недавно были ливневые дожди, и я возвращалась домой по щиколотку в грязи. Нормально это? А потом пригоняют грейдер и чистят, потому что грязь непролазная.

Кроме того, жители отдаленных домов хотели бы еще и освещение на эту дорогу, так как здесь с одной стороны насыпь, а с другой — кусты, в которых, как водится, живут бомжи и бегают бродячие псы.

— Особенно неуютно зимой, горят всего два фонаря на большом расстоянии друг от друга, а тут все обледеневает, и летишь сначала со ступенек, а потом по дорожке.

К слову, эта дорожка сделана дугой, причем вогнутой вниз, — с обеих сторон получился скат.

А к 18-й школе в Юбилейном дорожки нет вовсе. Все, кто идет в школу со стороны 6-го поселка, вынуждены идти по протоптанным тропинкам. В случае дождя с чистой обувью до школы точно не дойдешь. Ко всему прочему можно еще и поскользнуться на глине.

Что делать?

Женщины говорят, что в идеале нужно было бы обязать застройщиков делать новые хорошие лестницы и дорожки, благоустраивать застраиваемую территорию.

Асфальт для автомобилей возле новых домов в районе госпиталя для ветеранов войн проложили, но о пешеходах почему-то не позаботились.

А лестницы внутри района, по мнению жителей, должны ремонтировать сотрудники РЭУ.

Когда отремонтируют лестницы?

За комментарием мы обратились к Ольге Ковальчук, начальнику РЭУ "Юбилейный".

— Да, мы прекрасно знаем, что проблема с лестницами в микрорайоне есть. Мы сами по ним ходим и все видим, но только этот вопрос не к нам, а в администрацию округа. Все наши лестницы находятся в ведении коммунального отдела Свердловского округа.

— От жителей Юбилейного конкретно по лестницам у нас не было ни одной заявки, это я точно знаю, — сообщил нам Вадим Фирсов, начальник коммунального отдела Свердловского округа. — Каждый год мы составляем план, в который включены все заявки. Как только у нас появится заявление от жителей Юбилейного, мы поедем смотреть, что там с лестницами.

Вадим Павлович пояснил, что весь Свердловский округ расположен на пригорках и периодически везде проходит ремонт лестниц.

— И о Юбилейном мы не забудем, лишь бы заявка была.

Метки:
baikalpress_id:  26 142
Загрузка...