Кому земля?

Многострадальный участок земли на улице Чкалова в Иркутске продадут в начале октября. И хотя до торгов еще почти месяц, а начальная цена составит несколько десятков миллионов рублей, оторвать этот жирный кусок уже сейчас готовы и иркутские, и иногородние бизнесмены.

Еще год назад на этом участке стояли ветхие деревянные домишки, построенные сто лет назад, жители которых мечтали, чтобы гнилушки поскорее снесли. Власти тоже были не против отдать землю под застройку. А уж о предпринимателях и говорить нечего — более заманчивого места под строительство в Иркутске придумать сложно.

Казалось бы, если все за, чего тут думать — надо сносить трущобы и строить современные здания. Но именно из-за стариковского возраста домов их так долго не сносили — решали, насколько ценными они являются для истории. После долгих споров и рассуждений решили, что долгожителей все-таки снесут, но снимут с них резные части, чтобы передать в музей.

На этом мучения жителей 14 домов закончились — им дали новые квартиры в микрорайоне Юбилейном. Зато тем, кто до сих пор живет в оставшихся шести домах, пришлось испытать настоящий шок — в пустых соседних домах возникали пожар за пожаром. Люди боялись ложиться спать, чтобы не сгореть заживо. Наконец в начале лета дома снесли, а тем, кто остался жить в этом районе, пообещали дать квартиры в будущем году. Теперь жильцы готовятся к новым испытаниям — с утра до ночи слушать грохот стройки.

По словам председателя Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова, на Чкалова построят гостиничный комплекс: "Сейчас в городе дефицит гостиниц. Жилье там лучше не строить. Вблизи дороги с оживленным движением, людям будет некомфортно жить".

Пока стартовая цена участка не называется. Но в мэрии подчеркивают, что "бюджет рассчитывает получить большую сумму". Участок площадью 0,6 гектара продадут на аукционе. Можно только догадываться, какие страсти будут твориться на торгах. Правда, мэрия участок в собственность не отдаст. Бизнесменам предложат торговаться за право аренды. Одно из условий для покупателей — не затягивать строительство, новая гостиница на этом месте должна быть уже через два-три года.

Евгений Харитонов также рассказал, что после сноса оставшихся домов начнется строительство нового корпуса родильного дома, расположенного на улице Бограда. Кроме того, на этом месте могут быть возведены административные здания.

Следующие площадки, которые городская администрация планирует выставить на торги, не менее привлекательны. Это территория вещевого рынка на улице Софьи Перовской, участки на улице Фурье, 10, в переулке Черемховском, 7. Самые крупные территории под строительство выделят в Ново-Ленино. Всего до конца нынешнего года мэрия продаст 15 площадок. Еще 21 участок почти готов к продаже. "С будущего года будем проводить торги по земле два-три раза в месяц", — подчеркнул Евгений Харитонов.

Загрузка...