В дом через окно

Ходят хозяева дома № 10 по улице Сурикова

Пока хозяева дома были в отпуске и уезжали из города, в ограде их частного дома начались ремонтные работы — замена труб на теплотрассе. Рабочие раскопали трубопровод, а вход в квартиру завалили землей. Вот уже несколько недель муж, жена и их маленький сын заходят в дом через окно. Возмущенная хозяйка обратилась в прокуратуру, но у второй стороны свой взгляд на сложившуюся ситуацию.

В чем конфликт?

В 10-м доме по Сурикова живет семья Вильдановых, год назад он перешел им по наследству от бабушки. А живут Вильдановы в доме уже седьмой год. Нынешним летом семья отправилась на юг, а когда вернулись, обнаружили такую картину: прямо через всю ограду до дома и направо к соседям вырыта траншея. Земляной вал возвышается теперь там, где раньше росли цветы и семья летом любила обедать.

Из траншеи вынули все внутренности, включая трубы. Бетонные плиты расставили по краям насыпи. Крыльцо засыпано землей — входную дверь открыть невозможно.

— Мы в дом через окно заходим. Сделали внутри что-то вроде ступеньки и ходим. Раму оконную изнутри не поставить, а снаружи ставни не закрыть. Сейчас ночами уже прохладно, и в доме у нас поэтому тоже холодно, — рассказывает Олеся Вильданова, хозяйка дома.

— Здесь у нас летний обеденный стол был, теперь его не существует — рабочие все снесли и тракторами сломали, — водит нас по ограде хозяйка Олеся Вильданова. — Там у крыльца стоял прицеп к машине: пусть старый, но все-таки это наша собственность — его завалили, не знаю, цел ли он. Вон там разломали забор, сломали водопровод, душ летний и зашли в ограду...

Туалет теперь отрезан от пользователей — он остался на другой стороне траншеи. Там же осталась машина зятя хозяйки под навесом. Вильдановы теперь не могут загнать собственный автомобиль в ограду — все перекопано.

— Зачем мне эти проблемы? Я теперь даже в туалет дома сходить не могу! Они там себе жизнь благоустраивают, а у меня стену в доме повело, штукатурка потрескалась — кто мне это возместит? — возмущается Олеся. — И вообще, разве может трасса проходить так близко от дома?

Сейчас Олеся Вильданова обратилась в прокуратуру. Хозяйка дома намерена добиваться наказания виновных.

— Они хотя бы мостки нам здесь прокинули и кучу от двери спихнули, но они отказались это сделать, — жалуется Олеся.

"Она саботирует работу!"

Чтобы узнать, почему в ограде усадьбы 10 по Сурикова сложилась такая ситуация, мы обратились к Виктору Василькову, предпринимателю, на балансе которого находится почти 100 метров теплотрассы, владельцу здания по адресу: Сурикова, 4.

— Теплотрасса нуждается в капитальном ремонте. От Иркутских теплосетей мы получили указание — произвести ремонт. А администрация города выдала нам ордер на производство земляных работ, — Виктор Васильков показывает документы. — Потому все и перекопали!

Виктор Николаевич признает, что ремонт причиняет хозяевам дома некоторые неудобства, но все давно бы закончилось, если бы не некоторые обстоятельства:

— Хозяйка дома не пускает нас в ограду — саботирует работу! — утверждает Васильков. — Мы бы уже давно все сделали и закопали, если бы не ее цели. Сейчас Вильданова хочет подавать на нас в суд. А за что? Мы еще в начале лета предупреждали, что будут производиться ремонтные работы, просили все убрать, но они принципиально не пошли нам навстречу. А на днях мы снова попытались продолжить работу, но эта женщина посадила в котлован ребенка, чтоб мы не загоняли трактор! Это нормально вообще?

У Василькова есть собственное мнение, почему женщина мешает закончить работу: ей хочется добиться материальной компенсации.

— Если мы в чем-то виноваты и это признает суд, то мы отдадим все деньги, которые нам припишет суд, — говорит Сергей Урядкин, заместитель директора здания общественно-бытового назначения на Сурикова, 4. — Но сейчас-то нам надо закончить работы! А потом пусть судятся с нами — у нас все согласовано со всеми инстанциями. Мы не по собственному желанию эту трассу раскопали.

— Почему же вы им мостик не сделали над траншеей и дверь не откопали?

— Да потому что они отказались от этого! И вообще, все давно бы уже сделали и забыли! Но хозяева дома сказали: нам нужно все обсудить с адвокатом — и не пускают в ограду. Это их какая-то принципиальная позиция, — объясняет Виктор Васильков.

— Но зачем же под дверь-то насыпали? Можно ведь было сразу этого не делать?

— По-другому не получилось, там слишком мало места.

Сейчас Виктор Васильков просит администрацию города продлить ему первоначально указанный срок завершения работ. Следующий шаг — пригласить участковых и проводить работы под их присмотром.

"У меня в подвале, как в кипящей кастрюльке"

У хозяев дома 8 взгляд на ремонт совсем другой.

— Я своими грядками пожертвовала, чтоб они скорее этот ремонт сделали, — говорит Любовь Николаевна, — эту старую теплотрассу прорвало уже года два назад, и у меня полный подвал воды! Там все сварилось, как в кастрюльке!

Полы в 8-м доме вспучило от постоянной влажности, стены пропитаны влагой, в доме пахнет сыростью.

— У меня внук туберкулезом заболел от этой влажности! Скорее бы все закончилось. Дом просохнет наконец-то!

Когда закопают?

Во вторник, когда мы встречались с противоборствующими сторонами, Васильков заявил, что он мог бы закончить работы уже к пятнице или даже раньше. Однако работа стоит, потому что, по словам Василькова, Вильдановы не пускают рабочих в свой двор.

Чей трубопровод?

Теплотрасса находится на балансе предпринимателя Василькова, владельца здания общественно-бытового назначения на Сурикова, 4. Сейчас это строение арендует под головной офис Байкалвестком. К зданию идет отопление по теплотрассе, проложенной в 1960 году. Почти 100 метров трассы передано Василькову на баланс городской администрацией, потому что его здание отапливается через эту трассу.

Метки:
baikalpress_id:  26 215