Одеться по форме!

Такой приказ был издан в этом учебном году во многих школах Иркутска

Большинство иркутян понимают, что школьная форма способна в какой-то мере дисциплинировать ученика. Многие согласны с введением определенного стиля одежды. Однако в некоторых иркутских школах эта "дисциплинарность" доходит до абсурда: внедрение делового стиля в одежде школьников становится для учителей самоцелью, а не средством.

В 24-й школе Иркутска специальным приказом введен деловой костюм как обязательный стиль одежды. Мы побывали в коридоре этой школы во время очередной перемены. На входе в вестибюле висит стенд с приказом, рядом — фотографии школьников, одетых "правильно": черный низ, белый верх, классические брюки, жилеты, пиджаки, рубашки. Тут же встретили мальчика в джинсах и толстовке. Он сказал, что его ругают учителя каждое утро, но: "Родители пока не купили брюки, что поделаешь — нет денег". Судя по выражению лица, мальчик лукавит.

Девчонки из 11 "А" в джинсовых брючных костюмах Оля, Маша и Наташа говорят:

— Такую одежду, как у нас, не запретили. Лишь бы под пиджаком была белая блузка, и живот не оголенный. Но вообще, — признаются подруги, — ограничения в одежде немного напрягают, но раз сказано, то придется ходить так. Только когда весь год одно и то же носишь — надоедает.

Учителя школы № 24 полностью за форму. Они говорят, если ребенок строго одет, он и ведет себя соответствующе.

— Мы встречаем их перед первым уроком и тут же делаем замечание, если ребенок одет не по стилю. С занятий, конечно, никто не выгоняет, но внушения делаются, — говорит завуч Елена Михайловна Шережкова. — Если не влияет — обращаемся к родителям. А еще было предложение фотографировать тех, кто не так одет, и вывешивать фото на стенд, но мы от этой идеи отказались — это уже перебор.

В законе формы нет

Закон "Об образовании" никак не регламентирует вопросы о школьной форме — ни на городском, ни на федеральном уровне. Решение вводить или не вводить форму полностью находится в ведении школьной администрации, педсовета, родительского комитета, школьного парламента.

"Подними руки!"

Учебный год начался всего несколько дней назад, а в редакции уже раздаются звонки возмущенных родителей.

Наталья, мама девочки-семиклассницы, ученицы 80-й школы:

— Моя дочь рассказала, что по утрам на входе в школу каждую девочку осматривают — чтоб юбка не была короче положенного, никаких джинсов и минимум аксессуаров. Более того, девочек заставляют вытягивать руки над головой — так проверяют, не оголиться ли у них живот! Это уже не школа, а исправительный лагерь, где не учителя, а надсмотрщики.

Елена, мать ученицы 14-й школы:

— Несколько лет назад мою дочь отправили переодеваться, потому что она пришла в класс в водолазке красного цвета. Учительница сказала, что верх должен быть строго белый, и выпроводила из кабинета. Я не пошла скандалить, а просто перевела ее в другую школу, потому что считаю, что ребенка ни при каких условиях не должны выставлять из кабинета. А тем более за цвет водолазки. Не известно, что бы случилось с ребенком в городе в это время. Ведь я то не в курсе и уверена, что она в школе.

Людмила, мама 9-классника, 24-я школа:

— У меня с сыном война каждое утро: я выкладываю ему чистую рубашку и отутюженные брюки и слежу, чтоб он это надел, он упирается. Когда я ухожу (как правило, мы с мужем уходим раньше него), он натягивает свои джинсы и модные толстовки и идет в школу. Учителям он говорит, что у родителей нет денег на покупку костюма. У нас есть возможность купить ему костюм, но он напрочь отказывается его надевать — он просто органически не переносит классические рубашки и брюки со стрелками. Я уже не говорю о галстуке.

Метки:
baikalpress_id:  26 209