Жизнь после своих похорон

В России ежегодно исчезает около 200 тысяч людей. Находят живыми лишь малую часть. Большинство, к сожалению, пропадают бесследно. Кто-то из них ездит на опознание трупов, кто-то находит и хоронит близких, другие мучаются в неизвестности. И лишь единицам выпадает счастье увидеть живыми своих "похороненных" родных. Такая история случилась с нашим героем.

"Его не было в школе..."

Антон Шолохов рос нормальным умным парнем, в школе учился хорошо. Правда, был слегка замкнут. Семья неполная. Отец умер, мать одна воспитывала троих сыновей. В тот год старшему было 27, среднему 25, младшему — 17 лет.

Антон заканчивал 11-й класс, дело шло к экзаменам. Стоял месяц май. В тот день у школьника не было первого урока, и он уходил из дома позднее всех — к 8.40, мама и братья ушли на работу к восьми утра.

Вечером, когда Галина Алексеевна пришла с работы, Антона дома не было. По всем признакам он из школы еще не приходил, хотя обычно занятия заканчивались к часу дня. "Пошел в гости", — подумала мать и принялась за домашние дела. Позже пришли старшие братья. К десяти часам Галина уже не находила себе места и начала звонить одноклассникам.

— Антона сегодня не было в школе, — сказал удивленно Олег, школьный приятель. — Мы думали, что он приболел.

С тех пор парень как в воду канул. Удивительно, что в маленьком, 10-тысячном поселке Усольского района парня никто в этот день не видел!

Галина Алексеевна сходила с ума, носилась по милициям, гадалкам, церквам.

Одноклассники уже боялись звонить маме Антона и спрашивать о нем — ей и так тяжело, и лишнее напоминание о сыне приносило боль. 11 "Б" уже сдал экзамены, на 19 июня был назначен выпускной бал — а Антона все еще не нашли.

В поселке все шептались — наверняка он уже мертв, но мать надеялась до последнего. Галина Алексеевна пришла к одноклассникам сына на вручение аттестатов и тихонько плакала в последнем ряду актового зала. Смущенные выпускники отправились отмечать праздник.

Это Антон!

Прошло четыре месяца, мать периодически приглашали на опознание в усольский морг.

В сентябре милиционеры вновь позвонили в дом Шолоховых.

— Тут найден труп, похож на вашего, приезжайте.

Галина Алексеевна отпросилась с работы и поехала в Усолье со старшим сыном. Тело было сильно испорчено — стояла жара.

Мать узнала в нем Антона — высокий, темноволосый, крупный нос, широкие скулы. Из особых примет — шрам от аппендицита. Все совпадает. Женщине стало плохо, старший сын увез мать домой.

Через три дня состоялись похороны. Пришли все учителя, одноклассники, друзья, родственники. Закопали могилу, установили памятник.

Кто и как убил парня, осталось неизвестным, нашли его в овраге возле железной дороги.

"У него все в порядке"

Галина Алексеевна оплакивала сына и потихоньку стала привыкать к тому, что его больше нет. Через полтора года после того последнего дня, когда Галина уходила на работу, а Антон еще спал в своей комнате, в квартире раздался телефонный звонок. Женщина взяла трубку и услышала незнакомый мужской голос.

— Здравствуйте. Это квартира Шолоховых? Вас зовут Галина Алексеевна? Не беспокойтесь, пожалуйста, ваш сын жив, он живет у меня, в Иркутске.

Ноги стали ватными, женщина не поверила своим ушам!

Мужчина коротко рассказал, что он встретил Антона на вокзале в Иркутске три месяца назад. Разговорились, и одинокий мужчина позвал его к себе, помог устроиться на работу грузчиком — туда взяли без документов. Стали жить вместе.

— Не подумайте ничего такого, просто я его пожалел, а потом привык. У меня жена с сыном погибли в автоаварии, я один, а ваш парень — хороший человек.

Выяснилось, что иркутянин, узнав историю Антона, долго уговаривал его позвонить матери. Тот отказался, мол, она уже наверняка привыкла, что его нет. Сердце мужчины не выдержало, он подсмотрел домашний телефон Антона в записной книжке парня и пошел на почту — звонить. Мужчина дал Галине свой домашний телефон и попросил, чтоб она сама позвонила.

Возвращение

Сначала женщина, похоронившая "сына" больше года назад, ушам своим не поверила, думала, очередные шарлатаны, но потом, проанализировав разговор, поняла, что многих вещей мошенники просто не могли бы узнать. Галина набрала иркутский номер. Трубку взял Антон.

— Сыночек мой!

Парень, услышав голос матери, расплакался. Взяв себя в руки, Антон спросил, дома ли братья, — их не было. Тогда он попросил мать ничего им не говорить, что он нашелся, и только при таких условиях согласился с ней встретиться на вокзале в Иркутске.

Счастливая мать примчалась в Иркутск, старшим наврала что-то про обследование. На вокзале ее встретил повзрослевший, возмужавший сын, в хорошей дубленке, чистый и опрятный.

Тяжелая встреча, долгий разговор. Антон рассказал, что уход из дома задумал давно — старшие братья почему-то недолюбливали брата и постоянно в отсутствие матери помыкали им, унижали. Потом, когда понял, что матери тяжело, стало стыдно, но вернуться домой он не решился.

Еще несколько раз Галина приезжала к сыну в Иркутск, потом он решил поехать в родной поселок сам. Ошарашенные знакомые были в шоке от появления "похороненного" парня. Учителя предложили сдать экзамены и получить аттестат.

Антон вернулся домой. А Галина попросила старших сыновей снять себе квартиры и жить всем по отдельности. На надгробии сняли таблички с именем и фотографией Антона. За могилой неизвестного парня Галина Алексеевна продолжает ухаживать. А ведь его, наверное, тоже ищут.

Положить цветы на свою могилу

Еженедельник "Пятница" уже рассказывал своим читателям о заживо похороненных людях. Один из последних случаев - история 23-летней усольчанки.

Все началось с того, что мама Елены Ивановой (из этических соображений мы не называем настоящие имя и фамилию девушки), собирая справки для оформления субсидии по оплате за жилье, узнала, что ее дочь в списках зарегистрированных по постоянному месту жительства не значится по причине... своей смерти. В отделе загса молодой и, хотелось бы особо подчеркнуть, живой усольчанке по предъявленному ею паспорту выдали свидетельство о ее же смерти. В нем так и было написано, что она умерла 8 ноября 2002 года. Лене удалось выяснить, что приблизительно в день ее мнимой смерти в морг доставляли труп женщины, которая скончалась от алкогольной кардиомиопатии. Покойная носила те же фамилию, имя и отчество - Иванова Елена Викторовна. Вот только прописана она была совершенно в другом районе Усолья и родилась на 21 год раньше. Получается, что похоронили как безродную старшую тезку, а документы оформили на младшую. Лена специально съездила на могилу тезки и положила цветы.

Просто заснул

А эта невероятная история произошла в одной из деревень Тулунского района.

Дед Петр живет с женой. Любит выпить, но хозяйство в доме ведет сам. Жена Устинья Федоровна хоть и ругается на него, из-за того что пьет, но, когда Петр "умер", рыдала сутки.

Петру Васильевичу уже 76. А когда все случилось, он был моложе на три года. Жительница деревни Светлана Боровая рассказала, как все произошло.

— Дед Петр болеет: давление, печень, сердце — ну все, что бывает у стариков. К тому же закладывает сильно, — рассказывает Светлана.

Это было лето, жара страшная стояла: дед раз — и отключился. Баба Устинья сначала ничего не заподозрила: напился, уснул да и спит! А потом стала будить его — за коровой отправлять, а он глаз не открывает!

В общем, бабуля решила — помер, позвала деревенского фельдшера, он потрогал пульс и подтвердил смерть. Тело в морг решили не увозить — все и так знают, чем дед болел, и свой век вроде как прожил — 73 года как-никак.

Из-за жары решили хоронить деда Петра на следующий день. Деревенские парни вырыли могилу, плотники сколотили гроб, в сельсовете оформили справку о смерти. Устинья достала дедов пиджак — нарядили старика и в гроб положили, поехали на кладбище.

Как принято, установили гроб над могилой, все пошли прощаться — и тут дед моргнул и засопел. У бабушки случилась истерика, мужики стали трясти деда, и он очухался.

Оказалось, что старик переборщил с таблетками от давления, которые оказались снотворными и вкупе с алкоголем дали такой эффект, — дед Петр просто крепко спал!

В общем, поминки превратились в праздник, а могилу вместе с гробом зарыли.

— А дед Петр теперь бабу Устинью пилит: "Хотела меня живьем закопать", а у нее будто девичья любовь вернулась — пылинки с него сдувает! — смеется Светлана. — С тех пор, слава Богу, три года прошло. А дед Петр, ложась спать, каждый раз ей отчитывается: "Я спать!" — боится в могиле очнуться.

Метки:
baikalpress_id:  26 226
Загрузка...