В Иркутске возродят вытрезвители?

В иркутской мэрии на этой неделе состоялась встреча сотрудников милиции и депутатов городской думы, на которой было озвучено предложение о воссоздании системы медицинских вытрезвителей в областном центре. Сотрудники правоохранительных органов города уверены, что наличие специальных учреждений сделает жизнь в Иркутске комфортней и безопасней.

Пьяниц меньше не становится

Высказать точку зрения по этому поводу мы попросили начальника милиции общественной безопасности УВД Иркутска подполковника Станислава Григорьева, который работает в правоохранительных органах уже 20 лет и хорошо помнит систему вытрезвителей, даже курировал ее.

— Народ пьет, и пьяниц меньше не становится, — говорит подполковник Григорьев, — только больше. Нам бы очень хотелось эту систему возродить.

Подполковник вспоминает, что раньше вытрезвители были в каждом районе Иркутска, при каждом управлении УВД и ни один из них не пустовал. Через них ежегодно проходили десятки тысяч человек. Здесь нетрезвые граждане могли переночевать без всякого риска для себя и окружающих. Ведь без присмотра они рискуют быть избитыми и ограбленными, отморозить ноги или погибнуть от переохлаждения. В вытрезвителе им оказывалась необходимая помощь. И что очень важно — через базу данных можно было проверить, не находится ли гражданин в розыске, нет ли за ним каких-либо противоправных действий.

Сокращение этих нужных и важных учреждений, по словам подполковника Григорьева, началось в середине 90-х годов. Сначала закрыли медвытрезвитель в Свердловском районе, потом под нож сокращения попали остальные. И произошло это вовсе не потому, что вытрезвители не были востребованы, наоборот, их наполняемость всегда была выше нормы, а потому, что не было средств на содержание.

Станислав Валентинович считает, что с закрытием вытрезвителей лучше не стало. Проблем только прибавилось. И у милиции, и у больниц, и у населения. Резко ухудшилась криминогенная ситуация, возросла уличная и бытовая преступность. Так как пьяный — это или потенциальный преступник, или жертва.

— А куда девать дебоширов, которые в пьяном угаре избивают жен и детей? — говорит начальник милиции общественной безопасности. — Куда девать людей, которые замерзают на улице? Не всегда их забирает скорая помощь. Больницы от таких пациентов стараются отказаться. Но гуманность должна быть к этим людям! Мы их не бросаем. Несмотря ни на что, отвозим в дежурную часть и держим там до полного протрезвления. Но это незаконно. Должны быть специалисты, медикаменты, оборудование, видеокамеры, специальное помещение.

По словам Станислава Валентиновича, в других городах России вытрезвители работают и очень успешно. Более того, эту систему возрождают даже на Украине и в Эстонии. Иркутские милиционеры также призывают вернуться к этой системе. И очень надеются на внимание и помощь городских властей и депутатов в этом вопросе. Ведь пьяные граждане, валяющиеся по обочинам, совсем не украшают наш город. Сотрудники правоохранительных органов считают, что расходы на возрождение вытрезвителей себя оправдают. Люди сохранят здоровье и жизнь, и это главное.

— Мы вышли с предложением, — заключает начальник МОБ, — теперь все в руках наших депутатов.

Жалко. Люди ведь...

Мы спросили у иркутян: "Как вы относитесь к возвращению медвытрезвителей?"

Николай:

— Я ни разу в вытрезвителе не был и даже не знал, что они закрыты... Мне, честно говоря, безразлично, возродят их или нет. Хотя зимой пускай будут, чтобы пьянчужки не замерзали. Все равно их жалко. Люди ведь.

Дмитрий:

— А что, разве когда-то были вытрезвители? Я даже без понятия. Ни я, никто из моих знакомых с этим никогда не сталкивался. Ну пусть протрезвляют. Но как это все будет выглядеть? Это же, наверное, не бесплатно будет. Не каждому это будет по карману.

Мария Федоровна:

— То, что их закрыли, это безобразие. Открыть давно пора. И вообще пора навести порядок. Алкаши везде — во дворах, в транспорте, на детских площадках. Лишний раз на улицу из-за них не выйти. Пускай нас хоть так оградят от них.

Байкал:

— Конечно, я отношусь положительно. Очень много стало бомжей и просто пьяных в общественных местах. Ругаются, дебоширят, мусорят. А так они все-таки под присмотром будут.

Людмила:

— Я ко всем полезным инициативам хорошо отношусь. Я к депутатам плохо отношусь, потому что депутаты, к сожалению, это почти то же самое, что жулики.

Евгения Николаевна:

— Давно пора. Народ спивается. Я даже не могу понять, из каких соображений вытрезвители закрыли. Любому понятно, что без них невозможно при таком поголовном пьянстве. Но выпить лишнего и порядочный человек иной раз может. Не на улице же ему валяться. А так его подберут и обогреют. Не погибнет, не замерзнет и, может быть, задумается, что пить вредно.

Метки:
baikalpress_id:  26 227