Куда пристроить баян?

Помните времена, когда покупка гитары было настоящей проблемой? Сегодня в Иркутске можно приобрести практически любой инструмент: дорогой или дешевый, китайский или американский. Но широким слоям населения часто не важен производитель того или иного инструмента. Гораздо важнее, чтобы он был.

Идея собирать старые инструменты появилась в музыкальном салоне в ТЦ "Манеж" пять лет назад: знакомые музыканты приносили старые инструменты к хозяевам магазина и просили их пристроить. Со временем старые инструменты в салоне вытеснили новые.

Попадая в этот салон, немного робеешь, когда видишь бесконечные ряды баянов и гитар. Не совсем старая гармонь в этом магазине стоит 5 тысяч рублей, а хороший аккордеон - 20 тысяч.

Разного рода баяны и гармоники приносят, как правило, люди старшего поколения. Говорят они примерно так: "Лежит гармошка уже 20 лет, и думаем, что уже играть на ней не будем. Некогда..." Самый дешевый инструмент в этом салоне - гитару за 800 рублей - в магазин принесла бабушка, которая и ходить-то могла еле-еле. Но на гитаре играла сама до последнего! Такие клиенты часто заходят в салон и долго расспрашивают продавцов, кто их инструментом интересовался.

- Гитара - как любимая женщина, - объясняет иркутянин Виктор, который только что принес на продажу свою бас-гитару. - С ней живешь, на ней играешь. Обижаешься на нее иногда. Я решил взять инструмент более высокого класса, но со старым басом долго не мог расстаться. Не знаю, если ее не заберут сразу, может, я еще заберу ее назад домой...

Профессиональные музыканты часто приносят сюда свои старые инструменты, особенно электрогитары. Их средняя цена - 12-15 тысяч. Регулярно выставляется и такой экзотический инструмент для наших краев, как банджо. Здесь он стоит 13 тысяч рублей. В салон заходят и музыкальные мастера, которые присматриваются к раритетам и покупают их для своих переделок.

- У нашего салона давно есть идея сделать музей редких инструментов, - рассказывает продавец Сергей. - Появились и первые экспонаты: советский синтезатор (то, что раньше называли ионикой) и гитара Fender 70-х годов. Такие инструменты теперь уже не купишь.

Метки:
baikalpress_id:  26 223