На чем сидят

Отправляясь на дачу или в пригород отдохнуть, не забудьте захватить с собой удобный стул: сидеть на пеньке или поваленном дереве неудобно

Пластиковые кресла — удобно и практично

Пластиковые стулья больше подходят для отдыха на даче. Брать их с собой для выезда на природу неудобно — они не складываются и имеют слишком большие размеры для багажника автомобиля. А вот для дачного участка будут в самый раз.

Причин, по которым пластиковые стулья прочно оккупировали дачи, две. Во-первых, удобство — эта мебель не портится от морозов и сырости, как, к примеру, плетеная, а значит, ее спокойно можно на зиму или оставить в саду, или запихнуть в гараж. Второе ее достоинство — дешевизна. Стоит пластиковый стул около 350 рублей. За эти деньги вы получаете настоящее кресло для отдыха — широкое и с подлокотниками. Кстати, самый простой деревянный стул обойдется минимум в 500 целковых.

Хотя за прошлый год серьезно выросли цены на сырье, и стулья подорожали на 20—30 процентов, спрос на них лишь растет. Они все равно дешевле другой садовой мебели, а ведь цена здесь — главный фактор.

Хорошо раскупают стулья всех расцветок, хотя зеленый все же более популярен. Как говорят дачники — на нем глаз отдыхает.

Срок службы стула зависит от того, как часто им пользуются. Так, дачникам они нужны лишь летом, да и то по выходным. В таких условиях стул может протянуть до пяти лет. В кафе же их меняют раз в полгода.

Как выбрать стул? Во-первых, смотрите на толщину пластика. Слишком тонкие ножки могут подломиться в самый неподходящий момент. Да и ненадежная спинка может треснуть. Стоит обратить внимание и на то, насколько ровно нанесен краситель, и проверить, аккуратно ли обрезаны края ножек. Только тогда можно быть уверенным: стул сделан на крупном заводе с соблюдением всех правил.

Купить пластиковую мебель дачникам в Иркутске не так уж просто — комплекты столов и стульев я увидела лишь в торговом центре "Электрон", в отделе товаров для активного отдыха, и в магазине на ул. Франка Каменецкого. Остается добавить, что комплект из стола и четырех кресел стоит от 2200 до 3600 рублей. Стол побольше и шесть кресел к нему обойдутся покупателю в 6600 рублей.

Шезлонги

Кресло — это хорошо, а вот шезлонг еще лучше! Тем, кто считает, что на китайском рынке можно купить то же самое, но гораздо дешевле, сообщаем, что шезлонг у продавцов из Поднебесной стоит 1500 рублей. Это самый навороченный и, соответственно, самый дорогой вариант. Его можно раскладывать в несколько положений — сидя, полусидя, лежа.

На той же "шанхайке" можно купить складывающиеся кресла — алюминиевые конструкции с сиденьем из текстиля и с подлокотниками. Мои знакомые купили такие кресла для поездок на природу. Дешево (400 руб.) и сердито. Кстати, аналогичное кресло, произведенное в Новосибирске, обойдется в 880 рублей. Вот и поддерживай после этого отечественного производителя...

  • Шезлонг (франц. chaise longue — букв. "длинный стул") — легкое раздвижное кресло с покатой спинкой и удлиненным сиденьем, в котором можно полулежать.

Шезлонги (также китайского производства) в ТЦ "Электрон" стоят от 3200 рублей (минимизированный вариант — только для сидения) до 4400 рублей (в полный рост).

Кресло складное с подлокотниками (те же самые алюминий и текстиль, только размером побольше) в магазине на ул. Ф.Каменецкого стоит 1530 рублей. Такое же сооружение, но с навесом над головой стоит уже 2160 рублей. В этом же магазине можно купить раскладную кровать (в народе — раскладушка) чуть больше, чем за 2000 рублей.

Красивая жизнь

Для красивой жизни на даче просто необходима кровать-качели с тентом! Цена этого дачного счастья — 12 860 рублей. Это наиболее дорогой вариант, потому что качели раскладываются в спальное место. Нераскладные качели стоят 8630 рублей.

Если для красивой жизни не хватает денег на качели с тентом, можно остановиться на вполне приемлемом экономварианте — гамаке. В гамаке я качалась лишь в дошкольном возрасте. В детском саду на участке у нас был гамак, один на всю группу. Для качания выстраивалась целая очередь. Каждый желающий мог качаться только до двадцати: кто стоял ближе всех к гамаку раскачивал его, и вся группа вслух считала: "Один! Два! Три!.." То ли считать в те юные годы мы умели только до двадцати, то ли опытным путем пришли к выводу, что за двадцать и покачаться успеешь, и очередь быстрее продвигается, я не помню. Но состояние счастья под хоровой счет я помню хорошо.

  • Гамак (франц. hamac, от испанского слова hamaca; заимствовано из языка карибских индейцев) — подвесное, плетеное в виде сети ложе, изобретенное индейцами — обитателями тропических лесов Южной Америки. Благодаря удобству гамак получил всемирное распространение. Изготовляется из волокон агавы, пальм, хлопка, а также из синтетического волокна. Гамак — это и подвесная койка, обычно матросская. Или веревочная сетка, подвешенная в саду для отдыха.

Китайский (а какой же еще?!) гамак в магазине стоит 680 рублей. Думаю, что при желании его можно найти и на рынке у более сговорчивых торговцев.

Загрузка...