Смерть, укус, пинок

Все это фельдшер скорой помощи пережила за одну смену

Мы часто ругаем врачей скорой помощи: грубияны, не могут даже укол хорошо поставить, едут долго - хоть умирай, злые и так далее. Кто-то склонен их оправдывать - мол, за такую зарплату хорошо, что хоть кто-то работает. Но никогда мы не думаем о том, как нелегко им порой приходится. Эти истории корреспонденту "Пятницы" рассказали врачи скорой помощи и их близкие.

Смерть, укус и пинок

Наталья Егорова работает на скорой уже семь лет. Пришла сюда сразу после окончания мединститута.

- Вы не представляете себе, какие разные люди нам встречаются! Одни за стол чай пить усаживают, другие матом кроют так, что хочется развернуться и уйти, третьи собаками пугают... - рассказывает Наталья.

Но самый тяжелый день в трудовой биографии Натальи пришелся на июнь этого года.

- День начинался как всегда - у кого-то ребенок температурит, у бабушки давление подскочило и тому подобное. И тут вызов - в одном из поселков Иркутского района ребенка переехала машина.

Машина скорой помощи тут же выехала на место. Оказалось, пьяный водитель сдавал назад и не заметил

3-летную девочку. Он переехал ее дважды - сначала, когда поехал назад, а потом вперед...

- Когда мы приехали, она была жива, но такому маленькому ребенку сотни килограммов веса автомобиля не выдержать...

Наталье до сих пор страшно вспоминать, как голосила в истерике мать девочки, как держали ее отца, чтоб он не убил водителя, как в таких условиях пришлось работать самой.

- Мы повезли ее в больницу... Она умерла у меня на руках, - еле сдерживая слезы, рассказывает врач. - Просто враз обмякла, и все - ни пульса, ни дыхания. А рядом сидела ее мать...

Мертвую девочку увезли в больницу, что-либо делать было уже поздно.

- Наверняка теперь родственники винят нас - долго ехали, не то делали, но никто из них никогда не поймет, что такое смерть пациента для врача, а тем более смерть такой крохи.

Упала с балкона

Вскоре поступил новый вызов - женщина бросилась с балкона второго этажа.

- Не знаю, что там у них в семье случилось, но она бросилась с балкона и лежала внизу без сознания, - вспоминает продолжение того черного дня молодой врач. - Машина подъехала к дому, возле подъезда толпился народ, нас пропустили. Я проверила дыхание, пульс - все нормально, поднесла нашатырь к носу, чтоб она пришла в себя.

Видимых ран, кроме рваной раны на руке, у женщины не было. Наталья стала перебинтовывать руку, чтобы остановить кровь, но тут пациентка очнулась и вцепилась зубами ей в плечо.

- Вот как тут поступить? Если бы она была моей обидчицей, я, наверное, ударила бы ее, но это моя пациентка и это такая шоковая реакция. А мне-то больно!

Женщине кое-как разжали зубы и оттащили от врача, причем помогали парни из толпы - посторонние люди. А она брыкалась, лягалась, крыла всех матом. Как говорит Наталья, она даже не помнила, что бросилась с балкона второго этажа.

Пациентке сделали успокоительный укол и повезли в больницу.

"Я тебя пну!"

После этого новый вызов: пьяный мужчина - высокое давление.

- Скорую помощь этому пациенту вызвала жена. Мужчина был несколько дней в запое, а теперь жаловался на сильные головные боли. Я начала мерить давление, а у него, видимо, началась уже белая горячка. Он мне и говорит: "Ты кто?! Отойди, а то я тебя пну", - лицо злое и глаза как у бешеного.

Я уже разного наслушалась за эти годы и всегда стараюсь как-то успокоить пациента, разговариваю, объясняю, чем он болен и что нужно сделать, чтоб стало легче.

Наталья сидела на стуле рядом с постелью больного, и вдруг он размахнулся и двинул ногой в грудь врачу. Наталья упала. Он подскочил и еще раз замахнулся, но тут мужика сбила с ног его жена. Он завалился на кровать и переменился в лице, его как будто подменили.

- Жена стала ругать его, кричать, а он лежит и не верит своим ушам, что мог такое сделать. Я поднялась, поставила ему укол и ушла, - говорит Наталья.

Подавать в суд она не собирается - смысла нет, не в Америке живем, только нервы себе еще больше помотаешь. Да и не винит Наталья его - человек был не в себе.

- Когда приходишь после смены домой - хоть волком вой от нервного, морального и физического истощения: и себя жалко, и мать девочки, и пациентов этих несчастных. И родных своими рассказами огорчать не хочется. Вот вы скажете: не нравится - уходи. А ведь я люблю свою работу и стараюсь сделать все, что в моих силах, для каждого своего пациента, а они очень часто этого не понимают...

Со счастливым концом

А эта история совсем другая. Началась она несколько лет назад. Татьяна окончила медицинский колледж, и ее взяли фельдшером на скорую в родном Усть-Илимске.

Через год работы появилась у Татьяны постоянная пациентка - Таисия Макаровна, пенсионерка, страдающая астмой и высоким давлением. Примерно раз в две недели Татьяне приходилось выезжать к Таисии Макаровне - бабушка плохо ходила и приходить в поликлинику самостоятельно не могла.

Танюша, как звала ее пожилая женщина, была очень внимательна к старушке, аккуратно и не больно ставила уколы. Иногда даже за лекарствами бегала после работы и уносила Таисии Макаровне - родные женщины живут далеко. Таисия Макаровна постоянно накладывала девушке с собой своей стряпни. В общем - сдружились. Таня даже свой номер мобильника пациентке оставила, на всякий случай.

А однажды в отпуск к бабуле из Иркутска приехал ее внук Дмитрий - 25-летний парень, высокий и красивый...

- Все случилось как в кино, - рассказывает подруга Татьяны. - Таисия Макаровна занемогла и позвонила в скорую, дежурила как раз Таня. Она приехала, а дверь открыл парень. Танька даже испугалась - чужой человек в доме, а потом бабуля ей все объяснила.

В общем, парню Татьяна понравилась. И он выпросил у бабушки ее номер.

- Таисия Макаровна потом говорила, что давать не хотела - мало ли что у внука на уме, мол, разобьет девчонке сердце. Она ведь знала, что девочки в Усть-Илимске мгновенно влюблялись в ее внука, когда он был помладше и приезжал к ней на лето.

В итоге Татьяна и Дмитрий поженились, и она уехала с мужем в Иркутск. Таисию Макаровну теперь ездят навещать вместе.

Загрузка...