Иконы спасли от молнии

Леонид Картошкин сейчас самый знаменитый житель деревни Буринские Дачи, расположенной неподалеку от Саянска. В округе его называют не иначе как большим везунчиком. Еще бы — 18 августа в дом Леонида Николаевича ударила молния. Причем ровно в то место крыши, под которым на кровати спал пенсионер. Небесный электроразряд разворотил полдома, испепелил всю бытовую технику. А Леониду Картошкину хоть бы что!

В Буринских Дачах несколько десятков дворов, люди здесь живут большей частью работящие. У многих дома обставлены не хуже, чем у городских: телевизоры, DVD-проигрыватели, хорошая мебель. В последнее время среди местных жителей стало модным устанавливать на крышах большие китайские телевизионные антенны. А после той самой грозы в Буринских Дачах подумывают: а нужны ли теперь эти антенны? Ведь именно они, по мнению местных жителей, притягивают молнии.

Наш герой Леонид Картошкин — добродушный мужчина, все в своем доме он делает собственными руками. А за огород отвечает его жена Валентина Семеновна. 18 августа они, как обычно, разошлись по делам. Супруга Леонида Николаевича работала в теплице, а глава семьи решил немного отдохнуть и лег на кровать. В обед подул резкий ветер, небо потемнело, пошел дождь. Почти одновременно с этим между облаками засверкали молнии.

— Я копалась в теплице и в шутку подумала: что бы было, если бы молния сейчас в наш двор ударила, — вспоминает Валентина Семеновна. — То есть не желала нам зла, а просто думала так, понимая, насколько минимальны шансы, что молния действительно может ударить.

Но мысли Валентины Семеновны все-таки материализовались.

Соседи Картошкиных говорят, что услышали мощный взрыв и, когда посмотрели в окно, увидели, что дом через дорогу буквально сверкает. Все это длилось меньше секунды, но для испуганных и завороженных очевидцев картина растянулась чуть ли не на полминуты. В общем, соседи говорят несколько иное, чем сами Картошкины.

— Все случилось очень быстро, — говорит Леонид Николаевич. — Грохот был оглушительный. Я подумал, что крышу у дома сорвало. К тому же в комнате все сразу заволокло дымом. Я вскочил, осмотрелся. Затем прибежала жена.

Молния в буквальном смысле слова прошила крышу насквозь и ударила по образам (именно в том месте у Картошкиных красный угол). Одна икона разорвалась на две ровные половинки. Другая, раскладывающаяся как книжка, также разлетелась.

— Может быть, эти иконы и спасли моего Леонида Николаевича, — рассуждает Валентина Семеновна. — Они и приняли на себя основной удар. Поэтому и дом не сгорел.

Но если жилище Картошкиных и не сгорело, то ущерб небесной стихией их семье был нанесен более чем серьезный. Сгорел новый японский телевизор, восстановлению не подлежит новый же холодильник, в доме выгорела вся электропроводка. А от китайской антенны остались одни щепки.

— Но главное, что мы все целы остались, — улыбаются Картошкины. — И даже наш пес Бим уцелел. Он всегда рядом с хозяином спит, то есть молния могла ударить в него. Но в тот день пес как чувствовал — в дом не пошел.

Молния - не знамение

Настоятель иркутского храма Успения Божией Матери отец Дионисий говорит о случившемся как о прекрасном подтверждении того, что Господь действительно спас пенсионеров Картошкиных.

- Этим людям нужно обязательно сходить в храм и поблагодарить Господа, - продолжает отец Дионисий. - А молнию не следует считать каким-то небесным знамением, это обычное природное явление.

Молю, не я

— Вероятность поражения молнией невелика: максимум 1 из 600 000 молний попадает в человека. Сами молнии бьют на Земле 8 миллионов раз в день.

— 86 процентов пораженных молниями — мужчины.

— По одной из версий, слово "молния" произошло от выражения "молю, не я". Имеется в виду просьба попасть не "в меня".

Как уберечься от молнии?

Во время грозы нельзя прятаться под деревом. Молнии чаще бьют в более высокие объекты. Рекомендуется отойти на расстояние, в два раза превышающее высоту дерева.

На открытом пространстве необходимо сесть, сгорбившись, на корточки. Нельзя стоять под зонтиком, держать в руках удочку или клюшку для гольфа, прикасаться к металлическим предметам.

Грозу можно переждать в машине или автобусе — их металлические оболочки создают защитный экран, называемый учеными клеткой Фарадея. Внутрь ее молния не проникает, а "стекает" в землю.

Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или в камине — грозовому разряду проще пробить горячий воздух.

Что такое молния?

Молния — разряд тока мощностью до 3 млрд Дж, движущийся из облака вниз со скоростью 160—1600 км/с (и 140 000 км/с — с половинной скоростью света движется иногда обратно с земли в облака) по ионизированному каналу воздуха с температурой плазмы до 30 000 градусов (в 5 раз выше, чем на Солнце), с диаметром канала 1,27 см, окруженной 3—6-метровой короной, длиной от 90 м до 32 км, и сопровождающийся звуковой ударной волной (громом), слышимой иногда на расстоянии до 29 км.

Смерть футболиста

25 августа на футбольном стадионе города Суходола молния убила футболиста прямо во время матча. Игра в рамках первенства Самарской области среди городских команд между сергиевским "Автолюбителем" и тольяттинской "Ладой" была остановлена, после того как молния убила на месте одного футболиста, Евгения Кирсанова, и тяжело ранила его одноклубника, Михаила Гвоздева. Михаила вовремя доставили в реанимацию. Несмотря на перенесенное состояние клинической смерти, пострадавший футболист жив. Состояние футболиста сейчас оценивается как крайне тяжелое.

Молния попала в семью

Больше 10 лет назад под Усольем произошла трагедия. Был июль. Мать, отец и дочь окучивали картошку на поле возле Московского тракта, в районе Ново-Мальтинска. К трем часам дня начался дождь, прогремел гром и засверкала молния. Семья решила отправиться домой.

Они шли к дороге друг за другом по тропинке с тяпками в руках. Именно здесь в них попала молния. Дочь и отца убило разрядом, женщину парализовало.

Люди, видевшие тела погибших, сообщили, что они не были обуглены, казалось, что они просто спят на тропинке.

Метки:
baikalpress_id:  6 053