"Зачем ты меня оставила?"

4-летняя девочка выпала из окна пятого этажа и осталась жива

Несчастье случилось в Усолье 18 августа 2006 года. Мама оставила ребенка одного в квартире всего лишь на 20 минут. Было утро, девочка крепко спала, и отлучившаяся из квартиры мать была уверена, что за это время дочь не проснется. Когда она вернулась, маленькая девочка лежала без сознания под окном на земле. Из ушей и рта у нее текла кровь.

Пора в детсад

Родители решили отдать девочку в детский сад, чтобы к школе Ира привыкла к коллективу, выучила буквы. Место в усольских детских садах искали долго — все занято. Наконец заведующая ближайшим к дому Хазиевых садиком сообщила, чтобы приводили ребенка — освободилось место.

— 16 августа Ирочке исполнилось 4 годика. А 18-го нам сказали прийти — заплатить за садик, — вспоминает тот страшный день 22-летняя Ольга Хазиева.

Вечером Ольга с мужем обсуждали прошедший день, планировали завтрашний поход в детский сад. 24-летнему супругу к семи утра нужно было прийти на работу. Поэтому в детский сад к назначенным 9 часам должна была сходить Ольга.

Мама ребенка рассказывает, что девочка очень долго спит по утрам. Если ее не разбудить, то она может проспать до трех часов дня.

— Вечером мы решили, что я не буду будить Иришку, быстренько сбегаю в сад, заплачу деньги и вернусь. Садик близко, а Ира в это время будет крепко спать, — рассказывает Ольга.

Окно на кухне

Утром Ольга встала, собралась, попыталась разбудить дочь.

— Я ее позвала по имени — Ира, Ира. Потрогала ее, она не реагирует — спит. Ну я и побежала в сад...

Пока мамы не было дома, девочка проснулась. Она начала плакать и звать родителей, к ней никто не подошел. Плач услышала соседка, подошла к двери и стала успокаивать ребенка. Она сказала, что мама сейчас придет, просила девочку успокоиться и не плакать. Ира сказала, что ей страшно одной, просила открыть дверь...

— Она никогда к окнам не лезла, — плачет Ольга, — не представляю, как она умудрилась открыть все ручки...

Перепуганная девочка, которая никогда не оставалась дома одна, надела колготки, футболку, застегнула сандалики.

В целом Ольга отсутствовала дома 20 минут. Все случилось за пару минут до ее прихода.

— Я возвращалась из садика с сестрой мужа и услышала, как возле нашего дома люди обсуждают, что ребенок выпал из окна. Я сразу почувствовала, что это моя дочь... — сквозь слезы рассказывает Ольга.

Молодая мама бросилась в подъезд, проверить, где ребенок. Сестра мужа Татьяна побежала за дом — туда выходят окна однокомнатной квартиры Хазиевых.

— Открыв двери, я начала ее искать и увидела, что окно на кухне распахнуто настежь, хотя, когда я уходила, оно было закрыто... Я не помню, как все происходило дальше, у меня были паника и истерика.

Обезумевшая от случившегося мать бросилась вниз. Она громко кричала, просила вызвать скорую. В это время Татьяна подбежала к маленькой племяннице и увидела, что она целая, только изо рта и ушей текут струйки крови. Таня схватила Иру на руки, попыталась привести ее в чувство.

Больница. Хирурги

Когда Ольга сбежала вниз, скорая уже приехала. Женщина запрыгнула в машину, и шофер помчался в больницу. Хирурги тут же обследовали ребенка и повезли его в операционную.

— Я выла и ползала на коленях прямо в приемнике, я молила всех святых о том, чтобы моя девочка осталась жива! И тут вышел врач и сообщил мне, что Ирочка пришла в себя, что ее жизни ничто не угрожает. Через некоторое время приехал муж, он тоже был весь в слезах, — вспоминает Ольга.

Врачи сообщили, что у ребенка закрытая
черепно-мозговая травма, сломана рука, ушиб живота, ушиб внутренних органов, шок.

Перепуганная мать попросила батюшку из усольской церкви окрестить ребенка. Малышку крестили прямо в реанимации.

К слову, в истерике Ольга не закрыла дверь в квартиру. Пока хозяева были в больнице, их обворовали. Украли мелочи — косметику, парфюмерию, женский халат, ночную сорочку, килограмм сахара, пачку масла.
Бабушки-соседки все это время дежурили у подъезда — в дом никто не заходил и не выходил. Значит, мародерствовал кто-то из соседей...

Спасли веревки

Сейчас Иринка чувствует себя хорошо, на боль не жалуется, только все никак не может привыкнуть к гипсу. Девочка хорошо кушает, смеется, рисует, раскрашивает картинки.

— Ее спасли веревки, натянутые у соседей снизу, они порвались, но отпружинили и отбросили ее на землю. Если бы она летела прямо, то упала бы на бетон. Я знаю, что я сама во всем виновата, я казню себя, мне очень тяжело! — плачет молодая мама.

Ольга рассказывает, что, когда Иру перевели из реанимации в палату, она не разговаривала с мамой. Ольга переживала, что это последствия падения. Однако через пару минут Ира повернулась к маме и спросила: "Почему ты ушла и оставила меня одну?"

Хуже наказания за такую беспечность, чем обвинения собственного ребенка, по словам Ольги, придумать нельзя.

Метки:
Загрузка...