Миллиард за 20 рублей

Двое иркутян выиграли в автоматах миллиард рублей

Небывалый выигрыш выпал иркутским тезкам. Два Алексея зашли в зал игровых автоматов, бросили по 10 рублей каждый и выиграли 1 миллиард 160 миллионов 954 тысячи 255 рублей. Но вечер этого дня приятели провели вовсе не в шикарном ресторане, а в милиции.

Человеческий фактор

Этот зал игровых автоматов на конечной остановке Университетского стал известен всему Иркутску в июне этого года: именно здесь произошло страшное преступление, когда охранник задушил спящую женщину-администратора. Об этом преступлении "Пятница" уже рассказывала. За 30 тысяч рублей 24-летний охранник убил мать двоих детей, а потом попытался инсценировать нападение на игровой зал. Но следователи раскололи охранника, и к вечеру того же дня он признался в преступлении. Через два месяца в злополучный зал игровых автоматов вновь приехала милиция.

Счастье обрушилось на головы двух Алексеев в 12 часов дня. Когда парни показали администратору сумму своего немыслимого выигрыша, она машинально выдала им расписку на сумму более миллиарда рублей. Это повсеместная практика: если в кассе салона нет необходимой суммы, то удачливым игрокам выдается расписка. Но — к своему счастью! — администратор опомнилась (наверное, с непривычки тоже не могла осознать всю громадность этой суммы — 1 миллиард 160 миллионов 954 тысячи 255 рублей). И вызвала милицию. Парней, которые уже стали мысленно делить деньги, увезли в отделение. По словам администрации салона, игроков заподозрили в мошенничестве.

Дело в том, что в каждом игровом автомате определен максимальный выигрыш и это указано в документе к автомату: на "одноруком бандите" он, как правило, не больше 250 тысяч рублей. В Иркутске случались такие выигрыши, и даже неоднократно. Как рассказали еженедельнику "Пятница" представители игорного бизнеса Иркутска, в данном случае налицо оказание механического воздействия на электронику автомата.

— Это мог быть скачок в напряжении, — комментируют специалисты. — Может быть, парни ни в чем и не виноваты, и с этим автоматом "поработал" кто-то до них как раз перед их приходом. А "счастливая" же комбинация выпала именно им!

Парни испугались

Теперь удачливых Алексеев хотят обвинить в мошенничестве. В России самый распространенный способ взлома автоматов — присоединить к купюроприемнику провода от электрошокера и дать в автомат приличный заряд. В электронике происходит сбой. На табло может появиться лишь один лишний нолик, который многократно увеличивает выигрыш!

К вечеру парней отпустили, в мошенничестве они не признаются. Мало того, как только их задержали в салоне, неудачливые игроки связались со своими родственниками и попросили вызвать телевидение. Логика парней такова — "игровики" не хотят отдавать большой выигрыш и подключают милицию. Поэтому нужно побыстрее рассказать об этом всему Иркутску!.. Но после нескольких часов в РОВД отношение к своей славе у парней поменялось.

— Они теперь ни с кем не общаются, — говорит Светлана, родственница одного из парней. — Перепугались, конечно.

Чтобы парням предъявить обвинение в мошенничестве, милиции необходимы доказательства того, что с автоматом были произведены посторонние манипуляции. "Однорукого бандита" уже опечатали и отправили в Москву на проверку. Компания, которая произвела этот автомат, должна сделать заключение и ответить на вопрос, откуда на табло появились такие огромные цифры. Наше предположение: для сохранения деловой репутации эта компания не будет брать вину на себя. Зачем признаваться в производственном браке? Если бы автомат отправили к независимому эксперту, то эти результаты были бы более объективны.

Был ли электрошок?

С другой стороны, можно понять и владельцев игрового салона (которые наотрез отказываются общаться с журналистами). Электрошокеры стали настоящим бедствием для игорного бизнеса: во многих городах России уже ловили мошенников, использовавших это орудие и обкрадывавших салоны на очень серьезные суммы.

Печальней всего сейчас, конечно же, незадачливым игрокам: если даже они не виновны, то в случае положительного результата экспертизы парней могут обвинить в мошенничестве. А если они по-честному выиграли на свои десятки миллиард?

Российская практика показывает, что в таких ситуациях выходят победителями владельцы автоматов. И в судебной практике по подобным делам более сильные (или более проплаченные?) позиции оказываются именно у игровых воротил.

Как обуть автомат?

Узнать, как обмануть игровой автомат, можно на многочисленных сайтах в Интернете. Вот цитата с одного из них:

"Игровые автоматы есть не что иное, как специализированные компьютеры. Каждый из них программируется точно так же, как программируется утюг. Регулятор утюга устанавливает предельную температуру нагрева, а регулятор автомата устанавливает гарантированный процент, идущий хозяину салона. Кроме того, в игровом автомате есть так называемый контроль выдачи. Это означает, что до тех пор, пока игровой автомат не выиграет 100 рублей, он ни за что не выдаст удачливому игроку выигрыш в размере 70 рублей." Далее — подробное описание, как взломать этот "утюг".

Никто не проиграл и не выиграл

В пресс-службе Свердловского РУВД нам сообщили, что никакого дела в настоящее время против парней не возбуждено. В милиции отношение к этому инциденту ироничное: автомат отправлен производителю, приятели на свободе, игровой зал при своих деньгах. Как говорится, все при своих интересах.

Метки:
baikalpress_id:  26 218