Цветочный бум

Накануне 1 сентября во всех цветочных магазинах Иркутска творился настоящий ажиотаж, потому что здесь продавали самый популярный товар — живые цветы. Продавцы только успевали упаковывать и перевязывать розы, хризантемы, гвоздики, гладиолусы. Размер и внешний вид букета зависел от фантазии и толщины кошелька покупателя.

Самые доступные по цене — цветы, выращенные в местных оранжереях. Они же самые популярные. По словам продавца цветочного магазина МУП Горзеленхоз Елены, в первую очередь иркутяне разбирали розочки по 20 рублей за штуку. Хоть с виду они и неказистые — короткие стебли и небольшие бутоны, зато можно купить побольше, украсить зеленью и составить очень даже симпатичный букетик. Более крупные розы стоили в этом магазине от 40 до 80 рублей за штуку. Хризантемы продавали за 80 рублей. Готовые букеты из разных цветов — от двухсот рублей. Продавцы говорят, что местные цветы — более выносливые, дольше сохраняются.

Купить цветы можно было и у бабушек-дачниц. Астры стоили от 25 рублей, гладиолусы — от 60 рублей.

Многие родители, особенно папы и мамы первоклашек, предпочитали купить голландские цветы, чтобы очаровать учительницу уже при первой встрече. Но, решив купить заморский букет, нужно быть осторожным — в некоторых иркутских магазинах продавали местные цветы по цене голландских. Наша читательница Анна уверена, что в одном из цветочных павильонов, расположенных в районе Студгородка, ей хотели всучить иркутские розы по 100 рублей за штуку (местная стоит как минимум в два раза дешевле. — Авт.). "Я сама работала продавцом цветов, поэтому прекрасно отличаю их качество", — говорит Анна.

Кстати, выкладывать огромные деньги за шикарный букет не стоит. Во-первых, кроме вас на школьную линейку придет еще несколько десятков учеников. И вряд ли учительница запомнит, кто какой букет ей подарил. Например, дочка моей коллеги вручила учительнице шикарные гладиолусы. А после линейки педагог подошла к ее маме и сказала: "Я знаю, вы тоже в прошлом работали учителем. Примите от меня этот подарок", — и подарила родительнице... ее же букет.

Во-вторых, срезанные цветы простоят всего несколько дней, а некоторые завянут в первые же сутки. И уж, конечно, учитель не будет составлять из них гербарии. Вместе со всеми упаковками они отправятся в мусорное ведро.

Лучше уж купите букетик поскромнее, а на сэкономленные деньги сводите ребенка в кино или в кафе. Все-таки 1 сентября — это, в первую очередь, праздник для детей.

Цена вопроса

Накануне 1 сентября живые цветы в Иркутске можно было купить:

астры — от 25 рублей;

гладиолусы — от 60 рублей;

гвоздики — от 30 рублей;

хризантемы — от 70 рублей;

розы — от 20 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  26 219