Роскошь нищих

Гуляя вчера с дочкой по двору, я воочию убедилась, что Иркутск хорошеет на глазах и по праву борется за звание города высокой культуры-мультуры. Некий мужичонка заботливо, аккуратно и вдумчиво красил железную палку, торчащую из земли. Происхождение этой части местного пейзажа никому не было известно. Томимая любопытством, я подошла к мужичку. И завязался разговор идиота с человеком разумным. Причем идиотом себя чувствовала именно я.

— А почему вы эту палку красите?

— Приказ у нас по ДЭЗу покрасить все скамейки в районе.

— А разве это она?

— Числится как скамейка.

— А может быть, лучше установить ее, а потом покрасить?

— Приказа устанавливать не было, был — покрасить!

Как в армии. А генералы от иркутского ЖКХ, очевидно, живут на небесах обетованных, а не в многоэтажках, гуляют по облакам, а не по дворам. Иначе бы знали наперечет все районные скамейки. Спору нет, дворы в Иркутске потихоньку благоустраиваются, все больше появляется красочных детских площадок, урн заметно прибавилось. Но все же до идеала еще далеко.

Например, стоит обратить внимание на дворовые самодельные садики. Народ, не имеющий своего клочка земли, но аграрноозабоченный, пытается засадить дворы какими-нибудь цветочками. Это хорошо. Это похвально. Но зачем же огораживать флору спинками железных советских кроватей? Или кусками ободранной фанеры? Для чего сверху всю эту "композицию" обматывать проволокой? Если кто-то захочет цветочек сорвать, все равно перед смехотворной преградой не остановится. Коз-коров в Иркутске, могущих съесть растительную красоту, весьма умеренное количество. А эта жуткая мода сажать цветы в б/у автомобильные покрышки, рваные и облезшие, способна даже розу превратить в сорняк!.. Но обуревающие меня эстетические капризы в корне чужды работникам ЖКХ. Наверное, они даже где-то в отчетах галочку ставят, мол, двор такой-то "охвачен озеленением". Салацкого на вас нет! Того самого председателя горисполкома, который в свое время снес большинство уродующих Иркутск заборов и высветлил лик города.

Я называю это роскошью нищих: так бичиха, выудив из помойки шелковый лоскут, пришивает его к своему рубищу. К покрашенной в нашем дворе железной палке это тоже относится. Главное — пустить пыль в глаза. За казенные деньги.

Метки:
baikalpress_id:  6 043