Мэрия чистит рынки

Вопрос о переносе Свердловского рынка решится только через полгода. Столько времени городским властям потребуется на то, чтобы взвесить все за и против. Об этом заявил вице-мэр Иркутска Игорь Бычков.

Он рассказал, что по генеральному плану Иркутска на месте Свердловского рынка должны быть построены жилые дома. Однако это не окончательное решение. "Администрация города не лоббирует ничьих интересов. Пока у нас нет ни одной заявки на строительство жилья на этой площадке. Возможно, там будет построена гостиница, ведь участок расположен вблизи железнодорожного вокзала", — подчеркнул вице-мэр.

При этом в мэрии считают нецелесообразным делать на этом месте современный крытый рынок, аргументируя тем, что в этом случае цены там будут совсем не демократичными. "Использовать землю под рынок в центральной части города нерационально. Как только мы сделаем это, цены там повысятся", — сказал Игорь Бычков. По мнению властей, рынок должен быть перенесен на окраину города. Пока определенное место не выбрано. Скорее всего, администрация предложит несколько мест, которые будут обсуждаться с горожанами. Не исключено, что в предместье Глазково построят супер- или гипермаркет, так как сейчас жителям этого района очень сложно делать нужные покупки — в этом районе нет больших магазинов с широким ассортиментом товаров.

Игорь Бычков также рассказал, что перенос Свердловского рынка не будет являться исключением из правил. Такие же меры могут быть приняты и в отношении остальных стихийных рынков. Следующими объектами, скорее всего, станут рынок в районе остановки "Волжская" и торговые павильоны на привокзальной площади.

Напомним, основные претензии власти к таким рынкам — грязь на прилегающей территории, скопление машин вокруг торговых площадей и товары сомнительного качества.

Глас народа

Несмотря на заявления властей о необходимости переноса рынка, в редакцию "Пятницы" продолжают поступать звонки от иркутян, которые высказывают свою точку зрения. До сегодняшнего дня ни один из наших читателей не поддержал решения иркутской мэрии. Очередной звонок от Таисии Григорьевны, жительницы дома № 8 по улице Клары Цеткин, прозвучал в среду:

- Это беспредел! У меня от возмущения нет других слов! Я инвалид II группы. До рынка мне идти два шага, но и они даются мне с трудом.

А если его перенесут на окраину, как я туда поеду? С голоду, что ли, помирать? Возле рынка стоят старые дома, люди в них живут давно, много пожилых, и все они возмущены таким решением властей. Власти говорят, что неправильно с земли торговать, так это железячки всякие продают. Ну и пусть мэрия их прогонит. А зачем же продуктовые павильоны убирать!? Меня удивляет, что губернатор до сих пор молчит. Если городские власти не понимают наших проблем, так пускай хоть он за стариков заступится.

Метки:
baikalpress_id:  6 044