Все по закону

В ректорат Иркутского государственного университета поступило несколько писем, обращений из муниципальных органов власти и от жителей нашего города, в которых высказана озабоченность по поводу окраски фасада известного памятника архитектуры — Белого дома.

Прежде всего, Департамент по связям с общественностью Иркутского государственного университета по поручению ректората выражает глубокую благодарность всем, кто остался неравнодушным к сохранению исторического наследия нашего народа, в том числе и к зданию, в котором находится научная библиотека ИГУ. Мы понимаем, что знаменитый Белый дом является своеобразным символом не только нашей alma mater, но и родного города Иркутска.

При этом хотелось бы напомнить еще раз, что это здание — памятник архитектуры федерального значения. Поэтому в силу Закона Российской Федерации "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" все действия ректората ИГУ по ремонту и окраске фасада Белого дома строго регламентированы статьями этого закона. В частности, п. 1 и 2 ст. 45, в которых прямо указано: "Работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании письменного разрешения... на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия..."

Мы убеждены, что те, кто осуществляет в муниципальных органах власти контроль над охраной памятников истории и культуры, понимают, что ректорат Иркутского государственного классического университета не имел права и не принимал никаких самостоятельных решений по ремонту и окраске фасада здания научной библиотеки ИГУ.

С января 2001 года за счет средств университета проводились основательные историко-библиографические исследования, архитектурные обмеры здания, выполнен зондаж фасадов для определения колера первоначального окрасочного слоя, состояния кирпичной кладки, первоначальных обрамлений окон, дверей и др. На основании этого был разработан рабочий проект.

В связи с тем, что здание научной библиотеки — Белый дом является памятником федерального значения, все вопросы, связанные с его ремонтом, находятся в ведении Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры. Требуемые документы для производства ремонтных и реставрационных работ Иркутским университетом были представлены, и получено разрешение на их производство.

21 июля 2006 года на заседании научно-методического совета при Восточно-Сибирском управлении Росохранкультуры было принято решение по окраске фасада здания, соответствующее первоначальной окраске: основные плоскости — охра, детали — белый цвет.

Подробную информацию о научной библиотеке ИГУ и истории Белого дома можно узнать на сайте ИГУ: www.isu.ru.

Метки:
baikalpress_id:  6 049