Главный страховщик Иркутской области

Иркутянин Павел Тимофеевич Завьялов на днях отметил 80-летний юбилей. А вскоре он будет отмечать еще один юбилей — 85-летие Росгосстраха (в прошлом Госстраха), иркутский филиал которого Павел Тимофеевич возглавлял на протяжении 18 лет. По признанию юбиляра, это были лучшие годы в его жизни.

День Победы

Павел Тимофеевич родился в деревне Сычевке, Алтайского края. Ему было всего восемь лет, когда родители в поисках лучшей жизни переехали в Иркутск. С тех пор этот город стал для него родным — здесь он пошел в школу, отсюда же, осенью 1943 года в неполные восемнадцать лет, ушел на войну, а вернулся только через семь лет. День Победы Павел Завьялов встретил в Вене в составе 39-го автомобильного полка. "О том, что война закончилась, мы узнали вечером 8 мая. Конечно, радость была у всех. А на следующий день в небо взлетел аэростат с развевающимся красным флагом. Больше всего меня поразило, как к известию о победе русских отнеслись европейцы. Сказали им, что война закончилась, значит, закончилась. Они смирились, не оказывали никакого сопротивления. Мы чувствовали себя в Европе совершенно свободно", — вспоминает Павел Тимофеевич.

Меньше чем через год после войны Павла Завьялова направили на Сахалин, где еще четыре года он прослужил в танковом полку. В Иркутск он смог вернуться только в 1950 году. Мирная жизнь для него началась за баранкой автомобиля в областном финансовом отделе. Возможно, это сыграло решающую роль в выборе будущей профессии
— он поступил в Иркутский финансово-кредитный техникум на специальность "экономист промышленности", а окончив его, пошел учиться дальше — стал студентом финансово-экономического института (позже его переименовали в институт народного хозяйства, а сейчас он — Байкальский государственный университет экономики и права. — Авт.).

Гарантия надежности

Окончив учебу, Павел Тимофеевич стал заведующим шелеховским городским финансовым отделом, а уже через несколько лет ему предложили возглавить Иркутское областное управление Госстраха. В то время эта компания была единственным страховщиком на всю страну. Но даже несмотря на отсутствие модной сегодня конкуренции, качество услуг Госстраха было на высоте. Только благодаря многолетнему труду этой компании и профессионализму ее сотрудников страховые услуги сейчас пользуются такой большой популярностью у людей.

Сегодня мы не представляем своей жизни без страхования, у каждого в доме есть хотя бы один страховой полис. А тогда, в середине прошлого века, о страховании почти никто не слышал. Поэтому несколько лет своего существования Госстрах работал, по сути, себе в убыток. Более или менее активно люди стали пользоваться страховыми услугами гораздо позже. Поэтому, когда в 1973 году Павел Тимофеевич возглавил областное управление Госстраха, компания только-только начала набирать свои обороты, и было очень важно не подвести, не потерять темп, выполнить государственный план.

А сделать это было совсем непросто. Ведь, чтобы застраховаться сегодня, достаточно найти адреса компаний в Интернете или раскрыть любую газету с рекламными объявлениями. Но раньше о компьютерах еще никто не слышал, да и газет было не так много. "Тогда лучшей рекламой было сарафанное радио, — смеется Павел Тимофеевич. — Один застраховался, получил без проблем выплату, порекомендовал другому. Например, в 1978 году в Тулуне произошло большое наводнение, полгорода уплыло. И все пострадавшие получили деньги в полном объеме. Вот где была лучшая реклама нашей надежности".

Впереди Европы

Чтобы привлечь клиентов, страховые агенты старались изо всех сил: за каждым был закреплен определенный участок — ходили по квартирам, знакомились с людьми, беседовали, уговаривали, объясняли, что страховаться необходимо и выгодно.

Всю информацию о клиенте от руки записывали в специальные картонные карточки, которые потом раскладывались в алфавитном порядке, для каждого района существовал отдельный ящичек. Выглядело это примерно так, как сейчас регистратура поликлиник — много полок с карточками. "Под эти документы отводились отдельные помещения. Например, в нашем областном управлении, которое располагалось на улице Сухэ-Батора, 17, полками с карточками была занята большая комната", — рассказывает Павел Тимофеевич.

Кстати, самым популярным видом страхования в те годы было страхование жизни. Но совсем не потому, что жизнь тогда была более опасной, чем сейчас. Просто на советских предприятиях зарплату выдавали вовремя. Но из-за дефицита товаров тратить ее особенно было некуда. Поэтому люди предпочитали накопить крупную сумму и сделать серьезную покупку. "Страхование жизни — это накопительный вид страхования. Можно было оформить страховку на пять или десять лет. Каждый месяц из зарплаты удерживалась определенная сумма, а по истечении этого времени деньги с процентами возвращались владельцу", — поясняет Павел Тимофеевич. Кстати, столь популярное в советские времена страхование жизни, после всех перестроечных катаклизмов сошедшее на нет, сегодня снова активно развивается, и у Росгосстраха существует для этого специальное направление, которое так и называется — РОСГОССТРАХ-ЖИЗНЬ.

Большой популярностью пользовался такой вид страхования жизни, как страхование детей. "Сейчас в некоторых европейских странах принято открывать банковский счет уже на новорожденного ребенка, чтобы, когда он вырастет, у него в банке накопилась определенная сумма. Мы это практиковали еще в советское время. Родители отчисляли деньги в Госстрах, а когда ребенку исполнялось 18 лет, он мог сам их снять и распорядиться по своему усмотрению. Это был хороший подарок человеку к совершеннолетию. "Я свою дочку тоже страховал. Потом она сняла деньги и купила дубленку", — улыбается Павел Тимофеевич.

А вот популярное сегодня автострахование еще несколько десятилетий назад мало кого интересовало. Просто потому, что машины были роскошью. Но те, кто застраховал эту роскошь, наверное, ни разу об этом не пожалели. "Помню, однажды мужчина застраховал свою машину, и буквально одновременно с этим ее украли. И хотя он был нашим клиентом всего несколько часов, получил страховку в полном объеме и без всяких проволочек", — говорит Павел Тимофеевич.

"Серьезных конкурентов нет"

Бывший директор Госстраха вспоминает: "Деньги на выплаты всегда были. Существовал страховой фонд, общий на всю страну. Там накапливались деньги со всех регионов. Если где-то случались крупные выплаты, средства доходили до места без проблем. И даже на профилактику страховых случаев деньги выделялись. Мы в обязательном порядке страховали урожай совхозов, колхозов от его гибели, от недобора. Но большой гибели урожая не было ни разу, потому что каждый год селянам выделялись деньги на предупредительные мероприятия — борьбу с вредителями, приобретение противопожарной техники".

Павел Тимофеевич уже больше десяти лет на заслуженном отдыхе. Но за новостями на рынке страхования следит с большим интересом: "Мне кажется, работать в этой сфере всегда было трудно. Раньше техники не было, а сейчас она есть, но зато конкуренция большая". Хотя, как считает Павел Тимофеевич, Росгосстраху конкуренция не страшна. "Свою надежность компания демонстрирует уже 85 лет, и люди ей доверяют. Это я вам как специалист говорю".

Такое уважительное отношение у Павла Тимофеевича и бывших коллег — взаимное. В Росгосстрахе о нем до сих пор вспоминают как о мудром, талантливом руководителе. И очень любят поговорить с ним обо всем — о жизни, о работе. "Коллеги мне звонят, приходят в гости. На душе становится так приятно, хорошо, что о тебе помнят, заботятся", — говорит Павел Тимофеевич.

Он уверен, что у любимой компании и дальше все будет хорошо. Иначе и быть не может, ведь самое ценное для любого предприятия — стабильность, надежность и опыт — у Росгосстраха есть. И самое главное, там работают настоящие профессионалы, которые стремятся сделать нашу жизнь комфортнее и безопаснее. А это, согласитесь, всегда востребовано.

Правопреемник Госстраха

Росгосстрах — крупнейшая в России страховая компания, правопреемник Госстраха. Государство по-прежнему сохраняет блокирующий пакет акций, что обеспечивает компании дополнительную надежность. В составе компании — ОАО "Росгосстрах", 3 региональных, 7 межрегиональных универсальных страховых компаний, ООО СК "РГС-Жизнь", занимающееся страхованием жизни и негосударственным пенсионным обеспечением, а также ООО "РГС-Медицина", осуществляющее операции по обязательному медицинскому страхованию. Росгосстрах — единственная страховая компания, которая располагает филиальной сетью, сравнимой по охвату с "Почтой РФ" и Сбербанком России. В компании группы входит порядка 3000 агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. Общая численность работников системы Росгосстраха превышает 97 тыс. человек, в том числе более 60 тыс. агентов. В Иркутской области филиал компании обслуживает более 200 тысяч договоров с населением и около 17 тысяч — с организациями и предприятиями. Только в первом квартале этого года клиентам Росгосстраха, проживающим в Иркутской области, было выплачено 43 миллиона 708 тысяч рублей.

Метки:
Загрузка...