Почему 1 сентября?

У сотни тысяч школьников, учащихся и студентов сегодня начинается очередной учебный год. Во многих семьях сегодня накроют стол и отметят праздник. Однако почти никто не знает, почему учебный год начинается именно 1-го сентября.

Традиция пришла из церкви

О том, почему учебный год начинается в первый день осени, мы поговорили с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры всемирной истории Иркутского государственного педагогического университета Алексеем Козюрой.

— В IV веке нашей эры первого сентября начинался новый год. Это потом уже Петр Первый перенес празднование Нового года на 1 января. А пока все школы были при церквах, новый учебный год начинался вместе с церковным новым годом 1 сентября. Так это и дошло до нас, несмотря на отделение церкви от государства. Традиция складывалась веками и сохранилась до наших дней.

— Получается, что 1 сентября уже сотни лет!

— Да. Но ни в одном источнике не написано, с какого именно года дети начали ходить в школу с этого дня.

— А когда первое сентября официально стало Днем знаний?

— В 1984 году. Опять же, сказать, что только с этого года праздник стал праздником, нельзя. Гораздо раньше он стал всенародным праздником, пусть и неофициальным. Он был таким же торжественным, как сейчас. Не отмечается же на календаре красным цветом, например, Масленица, но народ отмечает этот день. Это-то и есть традиция.

— Но не во всем же мире занятия начинаются 1 сентября?

— Зато во всем христианском мире! Дата первого дня нового года была учреждена на первом Вселенском соборе Константином Великим (тогда были побеждены последние язычники в Римской империи) в 325 году. Видимо, тогда же 1 сентября стало началом учебного года. Христианский мир довлел над другими религиями, и традиции распространились и в Китай, и в Индию, и в Японию.

— Алексей Викторович, а что еще такого происходило в нашей стране и в мире 1 сентября, о чем кто-то не знает, а кто-то не помнит.

— Первого сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Немаловажное событие случилось в этот день в 1714 году. Тогда открылась первая библиотека в нашей стране. Она до сих пор действует в Санкт-Петербурге.

В этот же день в 1961 году открылась первая конференция стран неприсоединения.

Естественно, мы всегда будем помнить 1 сентября 2004 года. То, что произошло в Беслане, — одно из самых трагичных событий новейшей истории нашей страны.

— А как вы относитесь к тому, что сейчас, кстати,
из-за событий в Беслане некоторые начали думать о переносе начала учебного года на другую дату?

— Я думаю, это неправильно по отношению к самим же детям. Превращать 1 сентября в день памяти и пугать детей 1 сентября нельзя. Страх не рождает ничего позитивного. Дети должны воспитываться не на этом. Традиции сильнее терроризма.

Сейчас все пышнее

Сегодня мы спросили у иркутян: "С чем у вас ассоциируется 1 сентября?"

Эмма Николаевна:

— Я сама учитель. Я уже не работаю, но каждый год в этот день встречаюсь с детьми, раньше ходила с внуками на линейки. И себя я помню ребенком. У нас в Киренске тоже были торжественные линейки, нам разрешали завязать белые бантики и надеть белый фартук, все остальное время они были темными. Сейчас все пышнее, красивее, конечно!

Владимир Иванович:

— Первое сентября? Дети в школу пошли! Свое детство я в этот день не вспоминаю, слишком давно это было. Внучка у меня сейчас ходит в школу, но я никак не успеваю сходить с ней на линейку.

Наталья:

— Ассоциируется, конечно, со школой! С маленькими красивыми ребятишками, с белыми бантиками и с хорошей погодой!

Андрей:

— Со школой, с цветами. Ничего другого на ум не приходит, только школьники и куча цветов.

Лидия Никитична:

— Внуки выросли, правнучка растет далеко. Единственное, я всегда в этот день вспоминаю свою невестку. Она умерла. Она была завучем 44-й школы. Так вот, я приду к школе в этот день, поплачу, вспомню ее и иду домой. А вообще, радостный день, красивый.

Метки:
baikalpress_id:  6 050