Вкл. — Выкл.

Технофобия — понятие, выражающее страх перед техникой, которая отчуждена от человека и воспринимается им в качестве угрозы его бытию.

Словарь по социологии

Ну почему хорошие мысли приходят в голову в самое неподходящее время, особенно по утрам, когда нужно бежать на работу? Вдруг — бац! — озарит идея, что неплохо было бы научиться готовить омлет или овсянку в микроволновке. Быстро и, главное, кастрюли потом мыть не надо. Но для начала нужно, во-первых, найти инструкцию (одна только мысль о предстоящих раскопках в журнальных завалах приводит в ужас), а во-вторых, естественно, прочитать и вникнуть... И сразу такая тоска находит. Поэтому черт с ней, с микроволновкой, овсянку я и на плите приготовлю.

Или, предположим, после тяжелого трудового дня сидишь на диване у телевизора и мечтаешь о том, как здорово было бы настроить "картинку в картинке". Чтобы, значит, один канал показывал, и тут же — другой. Ах, мечты, мечты! Но потом представишь инструкцию, толщиной почти как "Война и мир", а там... Ей-богу, самолетом легче управлять... Нет уж, увольте. И пылится эта инструкция на полке, а я вспоминаю самый первый наш телевизор — черно-белый еще. Там было всего две кнопки "Вкл" и "Выкл" — и никаких тебе заморочек. И несмотря на научно-технические достижения, я в своем развитии застряла на этих двух кнопках. Правда, теперь они называются: Оn — Off.

Вообще, с этой современной техникой иногда становится страшно жить. Технологии опережают способность человека все эти чудеса осмыслить и переварить. Не успела привыкнуть к обычному модему, а все уже переходят на скоростной Интернет... Кое-как научилась справляться с пленочным фотоаппаратом, а все уже на "цифру" снимают. Куда деваться? Бывали моменты, когда я думала, что одна такая технофобка. Комплексовала страшно. Казалось, что все вокруг знают что-то такое, чего я не знаю. И так было до тех пор, пока не прочитала "Дневник Бриджит Джонс". Там в одном из эпизодов героиня пытается с помощью инструкции запрограммировать видео. Очень знакомый сюжет: "Одновременная запись звука Hi-Fi с использованием таймера", "кнопки, инициирующие функции IMG", и т.д. "Я хочу всего лишь записать передачу, — сокрушается Бриджит, — а не проводить весь вечер за изучением издевательских шпионских приемов".

После этой книги у меня от сердца отлегло. Ну точно прямо один к одному. Значит, не одна я такая... Значит, технофобия — это вселенское явление.

Предположение очень скоро подтвердилось. Знакомая пожаловалась на начальника, который уличил ее в техническом кретинизме. Дескать, не умеет она пользоваться каким-то офисным устройством. Добро, если бы он сам что-нибудь понимал, так ведь черта с два! Через пару дней знакомая своими ушами слышала, как он сына своего по телефону спрашивал, на какие кнопки нажать, чтобы эсэмэску отправить. А недавно в "Тальцах" я наблюдала любопытную сцену. Солидный господин на крутом джипе и с ужасно дорогим цифровым фотоаппаратом пытался запечатлеть свое семейство. Представляете, жена, дети, приживалки, собаки застыли, ждут... Пять минут проходит, десять, а господин никак не может в кнопках разобраться. Бился он, бился и так ничего и не сфотографировал...

Я восхищаюсь людьми, которые не испытывают никакого страха перед техникой. Например, у моих знакомых сын Андрюша — 12-летний подросток со всеми этими мудреными кнопками справляется с феноменальной легкостью. Чего-то там нажмет, раз-два — и готово. У соседей он нарасхват. Андрюшу приглашают, чтобы научил пользоваться телефоном, камерой, DVD, процессором... Про компьютер я вообще молчу. Без этого парнишки я, наверное, разорилась бы на вызовах "компьютерных Айболитов".

У современных детей вообще мозги по-другому устроены. Наверное, все дело в том, что они воспринимают технику как нечто само собой разумеющееся. Как будто всегда были компьютеры, тостеры и посудомоечные машины. Конечно, ведь они в глаза не видели стиральной машины с отжимным валиком и ручкой. Кстати, Андрюша, когда увидел у кого-то на даче такой агрегат, пришел в неописуемый восторг. Особенно ему понравилась ручка...

А что же мы, выросшие в эпоху проводного радио и ламповых телевизоров? Неужели нам суждено примириться с мыслью, что технофобия неизлечима? И что нам никогда не угнаться за шустрыми ребятками, которые играючи осваивают всю эту машинерию?

Но все равно гонимся... Вот супружеская пара средних лет выбирает в салоне техники машину-автомат. Волнуются, суетятся... "А функция кипячения есть? — спрашивает жена. — А программа отсроченного запуска?" Видно, что за деньгами не постоят, купят самую навороченную. Бегают от одной модели к другой, выбрать не могут. Наконец продавец сжалился. "Знаете, — говорит, — стирают все машины одинаково. Что с прибамбасами, что без... Все равно этими функциями почти никто не пользуется..."

А ведь и на самом деле не пользуются... То времени нет, то неохота, то еще что-нибудь... Так, может быть, нужно поставить вопрос по-другому: а вообще нужны нам все эти достижения цифровой эпохи? Раньше ведь как-то жили без СВЧ-печей с инверторами, без плит с конвекцией, без утюгов с интегрированной системой защиты от накипи... И ничего, справлялись... По большому счету, нужны только две функции: "Вкл" — "Выкл". И никаких тебе заморочек и страхов из-за непонятных слов и обозначений. Никакой технофобии.

Да и чего, собственно, бояться, когда есть такие замечательные детки, которые и научат, и покажут. Только не нужно стесняться их спрашивать.

Метки:
baikalpress_id:  43 721