Забыть о политесах

Неужели Россия теряет свою идентичность? И скоро останется без дурацких дорог и непролазных дураков? Буквально завтра начнут реализовываться бюджетные планы по автомобильным дорогам. Каждому городу-миллионнику - не менее одного миллиарда рублей на их реконструкцию и новое строительство. Для начала. Самый умный человек мира живет - кто бы сомневался! - в Санкт-Петербурге. Это наш Перельман, решивший наконец нерешаемую задачу Пуанкаре. Но главное. Страшно, аж дух захватывает от приятной жути! Власть умнеет! Становится рациональной, прагматичной, российской. Своей?! По крайней мере, симптомы есть.

Почему тронулся лед

Из СНГ, клуба лидеров бывших советских республик, окончательно и, надо думать, бесповоротно выделилась работающая организация. Это ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество). Евразийское экономическое сообщество мне лично очень нравится. Начиная с названия. Живу я в Иркутске. Жил в Литве, Санкт-Петербурге, Бурятии. Родители живут в Крыму. Учился в Выборге, Иркутске. Санкт-Петербурге. Когда-то знал литовский язык. Говорю и думаю по-русски. В моем языке смело дополняют друг друга славянские, тюркские, финские, а потом и латинские, немецкие, английские слова. Типичный евразиец. В сообщество входят Россия, Белоруссия. Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Белоруссия - Европа. Россия - Европа и Азия. Остальные - географическая Азия. Культурно, политически, идеологически, ментально - и Европа, и Азия. Здоровая, своя, незаемная основа для сотрудничества. В любой сфере.

Есть и но. Очень важное. Количество голосов при принятии решений у всех разное. Пропорционально вкладу в общее дело. Самый большой вклад у России и Казахстана. У них и самые громкие голоса при определении правил ведения дел. Единство этих правил - к общей для всех выгоде.

До конца года будет создана правовая база таможенного союза. На внешних границах стран станут взимать единую пошлину. Никаких - внутри. Значит, цены на товары снизятся.

Конечно, таможенный союз как апофеоз сердечного согласия, не решит главного. Самое важное, чтобы жизнь стала для всех граждан ЕврАзЭС лучше и веселее.

Тарелочка с голубой каемочкой

Основа лучшей жизни в XXI веке, как и во времена ранних цивилизаций Востока, - энергия и вода. Нужен единый энергетический рынок. Современный. И даже передовой в масштабах планеты. Очень перспективна система международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла. С недискриминационным доступом к ним. Как мы уже писали, Россия и Казахстан уверенно продвигаются в этом направлении, фактически воссоздавая союзный средмаш.

Ирригация и водоснабжение. Важнейшая часть совместной работы. Учкудук, три колодца, помогут не всем. Нужен Евразийский водно-энергетический консорциум. Без него противоречий в Средней Азии не решить. Без переброски воды с севера на юг пока обойтись можно. (Не исключаю - пока). Но вот с юга на север - нет. Вода и огромный энергетический потенциал у Таджикистана и Киргизии. Вода нужна Узбекистану и Казахстану. Вот и получается, тарелочка с голубой водной каемочкой может быть для всех только одна. Осколков от нее много.

Энергия и вода нужны всем. Новые энергетические мощности тоже. Но дать их сможет только РАО "ЕЭС России". Значит, продвижение российского бизнеса в среднеазиатскую энергетику выгодно всем. Тем более что все это продолжение единых советских строек.

Защитим наш общий каравай

Знаковым событием стало возвращение Узбекистана в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ислам Каримов не только восстановил членство своей страны в ОДКБ, но сделал ряд интересных пояснений. Во-первых, по его мнению, это "востребованная структура". Во-вторых, "придет время, когда мы объединим ОДКБ и ЕврАзЭС". В-третьих, он раскрыл смысл, который придает этому единству: "Будет создана структура, которая будет решать военно-технические вопросы без отрыва от экономики".

Своим энергичным возвращением Каримов явно удивил и разочаровал многих. И сделал надежды Путина и Назарбаева на единый Евразийский союз более реалистичными.

  • Теперь есть и ЕврАзЭС, и ОДКБ, главные военные союзники - Россия и Белоруссия. Что они и продемонстрировали на очередных оперативно-тактических учениях. В них участвовали боевые расчеты зенитных ракетных бригад, радиотехнический полк, экипажи самолетов Миг-29, подразделения связи и обслуживания.

Учения проходили в три этапа. Сначала в пунктах постоянной дислокации соединения и войсковые части были переведены с мирного на военное время. Потом железнодорожными эшелонами и по воздуху войска перебросили в новый позиционный район. Им стал полигон Ашулук Астраханской области. Здесь прошли боевые стрельбы расчетами зенитных ракетных комплексов С-300 и "Бук". Еще раз были проверены новые системы автоматизации. Как и на первых учениях летом 2004 года, С-300 и ЗРК "Бук" доказали свою эффективность в уничтожении крылатых ракет.

Наверное, главный итог новых учений - дальнейшая интеграция ПВО Белоруссии, сил воздушной обороны Казахстана, войск ПВО Киргизии и ВВС России. На учениях "Боевое содружество" отрабатываются боевая выучка и военные навыки личного состава. А главное - поддерживается психологическая готовность выполнять боевые задачи.

Особняком в боевом содружестве стоит Белоруссия. Белорусский опыт и белорусские разработки лучшие. Прицельные комплексы, системы управления огнем, приборы ночного видения, вычислительные системы белорусов стоят на БМП-3 и основном танке Российской армии Т-90С. Без белорусского "мозга" нет и уникальной боевой машины поддержки танков (БМПТ). Белорусское государственное научно-производственное объединение "Агат" выпускает интеллектуальную начинку боевых систем самого высокого уровня. Вычислительные комплексы, бортовые ЭВМ, автоматизированные указатели из братской республики по своему качеству и техническим характеристикам не уступают западным аналогам. А по простоте исполнения и надежности остаются советскими. Равных в этом им нет.

Как известно, Россия вынужденно уделяет большое внимание восстановлению, ремонту и глубокой модернизации существующей техники. Без 2566-го завода по ремонту радиоэлектронного вооружения, входящего в Межгосударственную российско-белорусскую ФПГ "Оборонительные системы", проводить эту работу невозможно.

  • Так что союзное государство России и Белоруссии - это не только геополитическое рассечение потенциального антироссийского Балтийско-Черноморского пояса. Это сухой и качественный порох в наших пороховницах. Пороховницах - не только про запас. Прекраснодушные розовые воришки в нашей власти это прекрасно понимали и понимают. Разбазаривать российское добро и наживаться на этом гораздо проще, если делиться с демократическим западным дядей. Поэтому скрежет зубовный вызывают у них нормальные государственные поступки. Такие как дружба с друзьями, укрепление границы, воссоздание пограничной зоны. Без нее граница всегда будет оставаться дырявой с обеих сторон.

Защитники пляжных развлечений подняли форменный вой по поводу восстановления полосы отчуждения. Дескать, бедные мы бедные, погонят нас с пляжей. Неправда. Говорю это как человек, живший на границе. И на сухопутной, и на морской. Морская граница союзной Литвы была почти сплошным пляжем. Пляжем с чистейшим песком, янтарем и без примеси природного и человеческого мусора. Речистый Роберт Рождественский, пораженный красотой побережья, где хозяйничали пограничники, смог сказать только: "Нида... Нида... Это надо видеть лично". И действительно, кто только не побывал в этих заповедных местах. Пограничники никого тогда не смущали.

Охранять страну нужно не только на земле. И в воздухе, и на море тоже. В Мировом океане советский Военно-морской флот знали и боялись. Поэтому и рыбаки, и моряки спокойно трудились и вблизи, и вдали от родных берегов. Теперь так бывает не всегда. В "Мурманском вестнике" читаем: за 8 месяцев 2004 года норвежскими кораблями береговой охраны было досмотрено 61 рыболовецкое судно под российским флагом. 19 задержаны для разбирательства. Когда же в море вышла наша корабельная авианосная группа - никаких досмотров! Остается только ждать, что такие "ласточки" перестанут быть "первыми" и опять будут делать погоду в Мировом океане.

Остаться здравомыслящими

Очень я рад, что "стратегическое партнерство" с "товарищем волком" расстроилось. Очень рад, что зашамкали на нас беззубыми ртами друзья из отары волка. Боюсь одного. Как бы они опять нам сладко не запели. Не вернулись бы тогда времена советско-российской вороны. С газом, нефтью и другими припасами во рту.

Метки:
baikalpress_id:  5 958