Чье здоровье охраняет здравоохранение?

От редакции. История, рассказанная в этом письме, снова возвращает нас к бесконечной теме врачебного профессионализма и этики.

Читая "Пятницу", не раз встречала заметки о черствости и бездушии медицинских работников к пациентам и их родственникам. Ничего нового, может быть, своей информацией я не сообщу. Просто поделюсь. Мои мать и отец (папа умер 2 июня этого года) прикреплены в ГКБ № 8 Ленинского округа, по месту жительства. В 1991 году отца со смены увезли в реанимацию, диагноз: инфаркт и инсульт. В результате случившегося: парализация, потеря речи, амнезия и другие нарушения соматического здоровья и высших психических функций. Однако ВТЭК установила III группу. Через год эту группу продлили. А потом невропатолог сказал, что с его стороны никаких нарушений у папы нет. Участковый терапевт тоже отмахнулась: "Состояние вашего здоровья уже характерно для перенесенных заболеваний, инвалидность с вас снимут".

А папа ни читать, ни писать не может, ограничено поле зрения, частично нарушена ориентация во времени и пространстве. Помогли люди, сидящие в очереди, подсказали, куда обратиться. Мама сводила папу к психиатру с "регалиями", к городскому логопеду (раньше был специалист по речи в городской поликлинике № 1, теперь этой должности нет даже во многих детских поликлиниках: главные врачи на этой ставке экономят). Эти специалисты, обследовав папу, написали свои заключения. Комиссия папе дала I группу инвалидности пожизненно!

31 мая папе стало плохо, мама вызвала скорую помощь. Приехавший врач сделал кардиограмму, несколько уколов, поставил диагноз: гипертония. А вот предынсультное состояние врач скорой не определил или не счел нужным сообщить. Через два дня вечером папа стал задыхаться. Прибывшая скорая помощь кислорода не имела (хотя доктору этой скорой мы больше всего благодарны), не оказалось кислорода и в ГКБ № 8, куда папу привезла скорая. Реанимация оказалась бессильна. Дежурный врач приемного отделения "утешила" маму: ему кислород все равно бы не помог.

Это были цветочки, ягодки пошли дальше. Хотелось похоронить папу по-христиански на 3-й день, но бюрократия и здесь наложила свою руку. Папа умер вечером в пятницу. В субботу и воскресенье патологоанатомы не работают. Наступает понедельник. Мы в поисках злополучной справки о смерти (без нее невозможно похоронить тело) бегаем по замкнутому кругу: поликлиника — морг — стационар. Уже 12 часов 3-го дня, а документы из больницы на папу не поступили. Тело отложено на неопределенный срок.

Только в стационаре заместитель главного врача, выслушав нас, созвонившись с приемным отделением, ознакомившись с папиной амбулаторной картой, дал нам долгохоженную справку. Мама с этой справкой поехала в ОБСМЭ (судебно-медицинская экспертиза). Там этой справкой удовлетворились. Но настояли на вскрытии тела, а папа этого не хотел, и мы пытались от этого отказаться. Но это судебно-медицинская экспертиза (?!), и если тело поступило к ним, то вскрытие все равно произведут (мы еще за это заплатили!). Каким папа стал после морга, описывать не стану. Но если бы пришлось делать опознание тела отца, я бы его не узнала.

Для чего больница, которая не смогла спасти папу, направила его тело в ОБСМЭ? Чтобы обелить свои белые халаты? Но мы им никаких претензий не собирались предъявлять.

Ну, что это такое? Это же "пойди туда, не знаю куда, найди то — не знаю что"! Может, это нововведение, ноу-хау, психологическая метода — гонять родственников усопшего по различным инстанциям? Кроме того что это очень унизительно, это еще и крайне бестактно.

Когда же произошла порча в душе человека-врача: изначально, при выборе профессии или в процессе работы? Позволю себе предположить, что медики таким образом нарабатывают следующих больных, которые к ним придут и будут просиживать в очереди по 3—4 часа под дверями кабинетов в душных коридорах поликлиник. И сидя в этих бесконечно длинных очередях здравоохранения (название-то какое многообещающее), мы ощущаем свою беспомощность перед медиками и какой-то тысячной долей процента врачебного отчета. А ведь мы, пациенты, являемся теми, из-за кого господа медики имеют свои рабочие места. Но, к сожалению, по существу оказываемся им не нужны.

Загрузка...