Мода на имена

От редакции. В "Пятнице" № 26 от 7 июля 2006 года была публикация "Чтобы не потеряться по жизни", о людях с необычными и редкими именами. Если вы знаете людей, носящих редкие имена, расскажите читателям "Пятницы" о том, как повлияло имя на их судьбу.

Прочитала "Чтобы не потеряться по жизни" и захотелось рассказать вам историю с именами моих детей. Моему старшему ребенку, сыну Илье, 26 лет. В 1980 году, когда он родился, принято было называть мальчиков Максимами. Но я отбилась от притязаний родственников и настояла, чтобы сына назвали Ильей. Через год и 4 месяца родилась у нас дочь. Ожидали еще одного сына, поэтому слегка растерялись. Взяли орфографический словарь, где в конце напечатаны имена, и стали их изучать. Муж сказал: "Илью ты назвала, а дочку я буду называть!" И выискал имя Дарья. Так вот, это сейчас эти имена кажутся обычными, а тогда мои дети Илья и Дарья были единственными в городе в своем году рождения (девочек тогда поголовно называли Настями и Кристинами). Зато через год-два пошли в ход имена Илья и Дарья!

Среди своих сверстников-одногодков дети не встречают тезок, зато молодых людей и девиц на год-два младше с такими именами пруд пруди!

В 1991 году родилась у нас девица, и мы назвали ее редким именем Елизавета. Чтоб добилась царских успехов, значит. Тогда наша городская газета "Свеча" печатала каждый месяц список рожденных в городе деток. Так вот ни одной Лизы за весь год не было. Зато в списках на следующий год запестрело это имя. И даже есть одна девочка, полная тезка нашей Лизы.

В 2000 году у нас родилась еще одна девица. Имя ей мы откопали на страницах давнишнего номера "Науки и жизни". Там это имя, Милана, значилось как древнеславянское. Правда, в святцах такого имени нет, мы крестились как Меланья (и даже иногда так зовем). Наши друзья, рижане, сообщили, что у них это имя очень распространено. Но у нас-то нет! Ну, думаю, такого имени никто не знает, будет у нас одна на весь город Милана. Куда там! Теперь в Ангарске полно Милан.

Так вот получилось, что, называя в разное время своих детей, мы как бы открывали эти имена. Мы думали, что Милана — милая, тихая, скромная (не нашли нигде расшифровки этого имени). Но наша Мила совсем другая. С богатым словарным запасом в пять лет, умеющая читать, спорить, настаивать на своем, звездистая, суперкоммуникабельная. Короче говоря, совсем не то, что мы ожидали, давая это имя.

Еще забавный случай, касающийся имен. На переезде Глубокая мы застряли на 40 минут. За нашей машиной остановился грузовичок, в котором ехали папа, мама и мальчик, сверстник нашей Милы. Буряты. Мила начала жестами привлекать внимание мальчика, он ответил. Потом высунулся в окно и начал кричать: "Тебя как зовут?" Наша: "Милана". Он: "Как?" "Милана. А тебя как?" Он: "Баян". Наша: "Как?" Он: "Баян!" И мы, и те родители рассмеялись. Поназывали детей.

P.S. А еще у нас в городе появился Добрыня. В 1980 году мне так не дали назвать Илью.

Метки:
baikalpress_id:  45 473