Как отмыться от клейма

От редакции. Наш постоянный читатель поднимает очень важную нравственную проблему. Если вы или ваши близкие попадали в подобную ситуацию, расскажите, как, с чьей помощью можно вернуться к нормальной жизни, — или это невозможно?

Человеческое общество странно кричит о гуманизме уже сколько времени. Издает разные законы о защите своих граждан, создает разнообразные организации в помощь кому-то, но не в целом. Почему?

Взять простой пример. Допустим, человек оступился по не зависящим от него обстоятельствам (кража, алкоголь, наркотики и пр.), стал как бы вне игры, т.е. вне общества. Изолирован от нормальной жизни. Естественно, поменялось его мироощущение, поступки приобрели некую особенность от остального общества. Прошел человек все этапы восстановления (зона, больница или психолог). Вернулся на старое место жительства, или об его беде узнали на новом. Что он получает, сочувствие или сострадание от окружения? Нет. В лучшем случае просто игнорирование. Ему постоянно тычут в глаза или шушукаются за спиной — вот он сделал то-то и то-то, такой-сякой, с ним не стоит поддерживать нормальных отношений. Все держатся настороже. А вдруг он опять натворит дел?

Эту эмоциональную атаку выдержать в одиночку почти невозможно. Но скажите: много у нас супергероев? Только на экране, и то единицы на тысячи. Остальные не такие и сильные духом или психикой. Он, этот человек, скатывается туда же, откуда только что обессиленный выкарабкался, — в яму негатива.

Обструкционизм страшен для человека, особенно неподготовленного. Вера-то есть не у каждого, да и сила этой веры порой маловата, так как не подтверждена поведением общества. Человек, раз оступившись, получает пожизненное клеймо недочеловека. Ему приходится вариться в собственном соку или жить в негативе. Так мне кажется, по крайней мере.

Что нам всем делать? Ведь эта зараза может коснуться каждого из нас. Вера в Господа хороша в том случае, когда подтверждается поступками окружающих людей. Великомучение во множестве — ересь. Только само общество. Что предпринять для избегания подобной участи? Подскажите, люди добрые. Чисто по-человечески, на едином духу.

Загрузка...