Степной хоккей

Иркутский тренер возглавил русский хоккей в Монголии

Евгений Выборов, не так давно расторгнувший контракт с "Байкалом-Энергией", собрался в Монголию. Он будет работать с национальной сборной Монголии. Между тем сборная Монголии, едва дебютировав на чемпионате мира в Швеции, немедленно стала объектом повышенного внимания со стороны российских болельщиков. Как водится, посыпались шутки и анекдоты на эту тему. Нужно заметить, не всегда доброго качества. Однако, как рассказал Евгений Выборов, в Монголии на хоккей настраиваются вполне серьезно.

Прибыть в Монголию Выборов рассчитывал первого августа вместе со своим помощником Сергеем Слоевым. Сергей Аркадьевич Слоев — известный тренер по конькобежному спорту, в иркутской команде "Байкал-Энергия" занимал должность специалиста по общефизической подготовке. Но он предпочел другой российский клуб — команду Читы. Но, несмотря на недоверие своего коллеги, Выборов от своей затеи отказываться не собирается и верит в ее серьезность.

Прежде всего это вопрос престижа иркутского хоккея: впервые наш специалист возглавил национальную сборную страны. Ведь и чемпион мира — сборная России — свой путь тоже когда-то начинала. Во-вторых, есть и политический момент. Не секрет, что США сейчас активно осваивают пограничные с Россией государства на предмет усиленной с ними дружбы. А также размещения военных баз. Не исключено, что и Монголия станет объектом повышенного внимания. И если удастся сделать русский хоккей самым популярным видом в Монголии — это будет серьезный плюс престижу России.

Вот только удивило огромное число специалистов в области монгольского хоккея, которые внезапно нарисовались в последнее время. Если верить их словам, Выборов едет в Монголию, чтобы попросту "убить" молодую, перспективную монгольскую команду. Правда, большинство таких "специалистов" не видели вживую ни одной хоккейной игры, а если и видели, то с трудом могут вспомнить, кто вообще играл, с кем и, главное, с какой целью.

Печально, что такие "провидцы" заранее способны опошлить любую идею. И как-то забылись два подряд призовых места на Кубке России, чего у иркутян отродясь не было, и подарки в виде красивейших побед, которые раз за разом выдавали наши хоккеисты под руководством Выборова. Если все это говорит о недостаточной квалификации тренера, то нам стоит только порадоваться, что он от нас уехал. Если же нет, то не исключено, что скоро те же самые "специалисты" Выборова еще вспомнят. Как любят сейчас ностальгически вспоминать Сергея Лихачева и Юрия Лахонина, которых в свое время тоже провожали из Иркутска со свистом.

Победе сборной Монголии посвящается

На чемпионате мира в Швеции, где сборная Монголии дебютировала, она вызвала совершенно неожиданный интерес. Российские болельщики весьма рьяно переживали за нее и даже написали несколько собственных версий вхождения сборной Монголии в мир русского хоккея и разместили их в электронных СМИ. Предлагаем вашему вниманию народное творчество, на которое болельщиков вдохновила победа сборной Монголии над сборной Эстонии на чемпионате мира в Швеции.

1. Однажды храбрый Ганжигур и мудрый Жаргала увидели, как Шарапова с Мыскиной играют в теннис. Храбрый Ганжигур был поражен их глупостью и схватил клюшку, чтобы немедленно показать им, как надо играть в хоккей, но мудрый Жаргала остановил его. "Послушай, храбрый Ганжигур, — затянувшись своей трубкой, сказал мудрый Жаргала, — это женщины. Пусть они играют в хоккей, как хотят".

2. Однажды к могучему Мунгхую снизошла мудрость. "Я все понял, — сказал он, — нам даровано яйцо солнечного хорька, и, забивая его в ворота, мы приближаем день. Англичанам даровано яйцо лунного хорька, и, забивая его в лунку, они приближают ночь. Так сохраняется равновесие". "Зачем ты курил мою трубку?" — только и спросил его мудрый Жаргал.

3. Хитрый Алдаярбаяр очень ловко стоял в воротах. Мячом в него попасть было практически невозможно. Ни могучий Мунгхуй, ни храбрый Ганжигур не могли попасть в него. И только мудрому Жаргалу все время казалось, что что-то он делает неправильно.

Метки:
baikalpress_id:  5 953
Загрузка...