Полгода без памяти

В усольской больнице живет мужчина, потерявший память

В первую городскую больницу Усолья его привезла скорая с обморожениями пальцев и побоями 28 февраля. Врачи оказали помощь, провели необходимое лечение. Мужчина назвал себя Алексеем Пироженко, но то, сколько ему лет и где живут его близкие, вспомнить не может.

Откуда мужчина?

— По его говору, по манере речи мы сделали вывод, что он откуда-то с запада. А однажды он обмолвился о Луганске, это в Украине, — рассказывает о своем пациенте Алексей Бондарь, заведующий травматологическим отделением Усольской городской многопрофильной больницы N 1. — Он у нас живет уже шесть месяцев.

По словам врачей, Алексей давно не нуждается в хирургической помощи, ему незачем оставаться в больнице, но выставить человека за ворота врачи не могут — рука не поднимается.

О социальном статусе Алексея Пироженко теперь можно только догадываться. Однако, по словам врачей, он не похож на алкоголика или бича. Сейчас у мужчины борода и усы, на вид ему 45—50 лет.

— У него глубокая энцефалопатия, ретроградная амнезия, таким людям нужна социальная защита, но мы не можем перевести его в интернат, потому что у него нет никаких документов. А чтобы их восстановить, нужны координаты. В общем, замкнутый круг, — рассуждает Алексей Михайлович.

Обращались медики в милицию, просили проверить Алексея по всем базам МВД, в том числе по отпечаткам, но ответа так и не дождались.

"Я здесь живу"

Все шесть месяцев Алексей Пироженко живет в больнице. Сейчас его кровать стоит в отдельном боксе, за ним ухаживает медперсонал. Алексей спокойно живет в больнице, никуда не собирается и, похоже, не понимает, где именно он находится.

— Как вас зовут? — обращаемся к мужчине.

— Алексей Пироженко, — мужчина приподнимается на кровати.

— А где вы живете?

— Здесь, в... — Алексей поднимает руку, показывая на город.

— А название "Луганск" о чем-нибудь говорит?

— Да, это здесь.

— А семья у вас есть? Жена? Где живут?

— Да, есть, дети есть, здесь живут... Зовут Пироженко... Рома.

— Кто он вам? Брат?

— Нет, мы вместе жили.

Речь мужчины растянутая на западный манер, но внятная.

На остальные вопросы ответить затрудняется, но, судя по выражению лица, он старается хоть что-нибудь вспомнить.

Таких много

Врачи признаются, что им часто приходится сталкиваться с потерей памяти у больных. Некоторых из них находят родственники, других отправляют в интернат, третьи умирают от полученных травм, так и не вспомнив своего имени.

— Вполне возможно, что его ищут родственники, — рассуждает Алексей Михайлович. — Но если он на самом деле с Украины, то как же тогда его здесь найдут? Ни милиция, ни соцзащита — никто этим заниматься не хочет.

Врачам жалко своих пациентов, потерявших память, но заниматься поиском их родственников у них нет ни времени, ни возможностей, ни средств.

P.S. Если вы знаете что-нибудь об этом человеке, пожалуйста, позвоните в редакцию "Пятницы" по телефону 27-28-28 .

Хозяин избавился

"Мне кажется, — рассуждает Алексей Бондарь, — он приехал сюда на заработки, а потом стал не нужен хозяину и очутился здесь... Так бывает: отработал, избили и выкинули".

Что такое амнезия

Амнезия — нарушения памяти, выражаемые частичной утратой способности сохранять в памяти вновь поступающую информацию. Охватывают периоды от нескольких минут до нескольких лет. Возникают при различных локальных поражениях головного мозга. Самые грубые формы амнезии впервые были описаны Корсаковым и получили название синдрома Корсаковского. Различаются две основные формы: амнезия ретроградная и антиретроградная; а также формы, соответственные функциональным нарушениям памяти: амнезия постгипнотическая и амнезия защитная.

Метки:
Загрузка...