Ацетон в крови

Ребенок отравился парами краски в детском саду

Мама пришла за 5-летней Дашей в детский сад, как всегда, около пяти часов: все дети сидели на стульчиках, воспитатель ходила по группе. В помещении нестерпимо пахло краской. До дому девочку пришлось нести на руках — ей стало плохо.

Теперь лечимся дома

Татьяна Толстухина водит дочь в детсад № 114 "Пчелка" на Помяловского, 1а, уже три года. Ее все устраивает: и воспитатели, и оформление, и то, что близко к дому, да и девочке нравится.

17 августа в четверг Татьяна Георгиевна пришла за Дашей и почувствовала, что в садике сильно пахнет краской, причем дети в это время находились в группе. Женщина забрала ребенка, и они пошли качаться на качелях в соседний двор. Оттуда ребенка уже пришлось нести на руках — девочка почувствовала слабость.

Всю ночь девочку рвало, поднялась температура — налицо признаки отравления. Утром к Толстухиным приехал врач и срочно отправил ребенка на анализы. Врач заподозрил, что у ребенка в крови может быть ацетон, потому что она надышалась краской.

— Она была вся вялая в ту ночь, не спала, есть отказывалась, — рассказывает Татьяна Георгиевна. — Лечимся теперь дома, чтоб, не дай Бог, в больницу не попасть.

Токсикоманы поневоле

Практически всю первую половину лета Даша Толстухина сад не посещала: ходила к маме на работу (на школьную площадку), потом всей семьей ездили отдыхать на Байкал. Когда вернулись, решили снова пойти в сад — 24 июля, в день рождения девочки.

— Ремонт начался нынче в июле, детей не распустили, садик не закрыли, делали урывками — одну группу, потом другую, — говорит Татьяна Толстухина.

Мама Даши возмущена тем, что детей не распустили на время ремонта и даже не предложили родителям не водить их, если есть возможность оставить дома.

— Сказали бы, что будут красить, я бы ее не повела — зачем мне эти проблемы. Более того, в саду сквозняк, потому что постоянно все раскрыто, чтоб краска сохла и выветривалась. Дети простывают!

Краской пахнет

После встречи с отравившейся девочкой и ее мамой, мы посетили детский сад № 114. Стоит отметить, что оформлением здесь занимаются на совесть — красивые клумбы, причудливо оформленные площадки, внутри все чисто и... все свежевыкрашенно.

Внутри пахнет краской. Быть может, не очень сильно, но если дышать этим весь день, то дурно станет не то что детям, но и взрослым. Многие помещения закрыты для доступа детей, видно, что там идет ремонт. Однако в соседних группах находятся дети.

Прогулявшись вокруг садика, мы заметили: на втором этаже женщина красила окно. Заметим, на часах было 16.00.

О чем говорят нормы?

Чтобы узнать, как должен проходить ремонт в детском саду и какие существуют правила, мы обратились к Виктору Стефановичу Басюку, начальнику Управления образования города Иркутска:

— Все виды работ, которые могут угрожать жизни и здоровью детей, должны проводиться только тогда, когда в саду не останется ни одного ребенка. Заведующая должна была устроить родительское собрание, сообщить, что в саду будет ремонт, и предложить не водить детей.

В зависимости от вида работ мы разрешаем закрывать сады на 2—4 дня. В обязательном порядке распускаются дети, если идет ремонт в пищеблоке, все заведующие это знают. Если красили в непосредственной близости от детей тогда, когда они находились в здании, — это нарушение. За это нужно наказывать.

Мы стараемся для детей

Объяснить, как так получилось, что Даша Толстухина надышалась в садике краской, мы попросили заведующую детским садом № 114 Раису Павловну Третьякову.

— Да, в детском саду на самом деле шел ремонт. Сейчас он уже закончен. Но мы старались всячески оградить детей от запаха — закрывали двери в ремонтируемых помещениях и завешивали мокрыми одеялами. Ремонт производился в тех блоках, где детей не было (летом из 12 групп было сформировано 5 групп).

Раиса Павловна говорит, что основная покраска шла в выходные, в будние дни частично докрашивали только после 17.30, когда дети выходили из здания на прогулку, а некоторых уже в это время забирали родители.

Тем не менее Раиса Павловна признала, что в среду, 12 августа, завхоз начала разрисовывать стену, находившуюся близко к группе, в которой была Даша:

— Меня в тот день не было в саду, я не знаю, почему так случилось. К сожалению, мы допустили это, и это наша вина. Но мы ни в коем случае не хотели навредить детям, наоборот, мы все делаем, чтоб им было хорошо в детском саду.

Чтобы закрыть детский сад на время ремонта, как сообщила заведующая, надо написать ходатайство в администрацию города. Максимум, на что могут дать разрешение, — это два дня. По словам Раисы Павловны, за это время они все равно ничего не успели бы сделать силами 12 сотрудников.

Метки:
baikalpress_id:  5 951