Губернатор на деньгах и пиве

Недавно Центробанк выпустил в обращение новую купюру достоинством 5 тысяч рублей. На ней изображен генерал-губернатор Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Не так давно портрет Муравьева-Амурского размещался на этикетке пива марки "Губернаторское". Чем же так знаменит этот человек?

В Иркутске есть много мест, хранящих память о нем. Во-первых, это Белый дом, где он в свое время жил (сейчас здание научной библиотеки ИГУ на набережной Ангары). А недалеко от Белого дома можно увидеть его барельеф. В почетной компании со Сперанским и Ермаком он украшает памятник государя-императора Александра III. На улице Ленина, в художественном музее, генерал-губернатора можно увидеть в полный рост: на портрете кисти К.С.Маковского Муравьев-Амурский изображен в генеральском мундире при всех орденских лентах на корабле, плывущем по Амуру.

Царь Николай I лично назначил в 1847 году боевого генерала графа Николая Муравьева генерал-губернатором Восточной Сибири. Причем рассказал, за что снял предыдущего генерал-губернатора В.Я.Руперта - за злоупотребления. То есть за взятки.

И первым личным врагом Муравьева и доносчиком стал бывший губернатор Иркутска А.В.Пятницкий. Он слал доносы царю о том, что Муравьев, например, общается с декабристами. На все доносы граф Муравьев отвечал, что декабристы искупили свою вину тяжелым наказанием, пожизненной ссылкой в Сибирь и каторжными работами, что "никакое наказание не должно быть пожизненным и что нет основания оставлять их изверженными навсегда из общества, в составе которого они имеют право числиться по своему образованию, своим нравственным качествам и нынешним политическим убеждениям".

Графу Муравьеву удалось восстановить границу России на Дальнем Востоке, дать возможность русским казакам плавать почти от самого Байкала до Японии, присоединить к русской территории могучую реку Амур.

Когда генерал-губернатор Муравьев-Амурский подал в отставку, в его честь были даны балы и званые обеды. Остаток лет сибирский губернатор прожил в Париже. Но он не оставлял Иркутск в своих мыслях. Когда решался вопрос, в каком городе Сибири построить первый университет, Муравьев писал: "Вполне сочувствую учреждению Сибирского университета и, разумеется, буду об этом говорить в Общем собрании (ВСОРГО), но не разделяю мнения о выборе Омска для этой цели: по моему мнению, должен быть или Томск, или Иркутск".

В метрической книге церкви при русском посольстве в Париже появляется запись: "1881 г., ноября 18-го дня скончался от гангрены член Государственного совета, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, 72 лет от роду". Замечательный факт: сибирские купцы настояли на том, чтобы тело Муравьева-Амурского было перенесено из семейного склепа его жены и похоронено отдельно. На могиле был установлен серебряный венок и надпись: "Города Приморской области Хабаровск, Владивосток и Никольск-Уссурийский - графу Муравьеву-Амурскому. 1858-1908".

  • Муравьев нашел в себе силы не брать и не давать взяток. За то и нажил себе врагов за каждым углом. И первым его личным врагом и доносчиком стал бывший губернатор Иркутска А.В.Пятницкий. Он слал доносы царю о том, что Муравьев общается с декабристами.
Загрузка...