Жизнь в реалити-шоу

Чем она отличается от жизни в реале?

Зачем люди рвутся в реалити-шоу на телевидение? Понятно — слава, деньги. Но какой ценой! Согласиться, чтобы тебя снимали на камеру 24 часа в сутки, даже в туалете? Согласиться жить в замкнутом пространстве, участвовать в интригах, склоках и даже драках с риском для здоровья? Все это довелось пережить 18-летней иркутянке Кристине Мищенко, которая в течение полугода была участницей реалити-шоу "Офис" на ТНТ.

Я ни о чем не жалею

Кристина пришла на встречу с корреспондентом "Пятницы" в невероятно шикарном красном костюме. И вообще она выглядела супер. Дорогой маникюр, модные часы... В голосе появились царственные интонации женщины, которая знает себе цену. Девушка и раньше была очень даже заметной, недаром она выиграла конкурс "Мисс Азия", и считалась одной из самых успешных моделей. Но теперь Кристину и вовсе не узнать. Она очень изменилась за те полгода, что пробыла в Москве.

— Как тебе в Иркутске? На улицах, наверное, проходу не дают?

— В Москве узнают больше, — замечает она. — Здесь либо проходят мимо, либо за спиной слышишь: "Офис!". А в Москве люди более активные. Подходят, просят сфотографироваться на память, расписаться на руке, на спине. Советуют что-то. В Иркутске я отдыхаю, в Москве большая насыщенная жизнь.

— Говорят, что участники реалити-шоу после жизни в замкнутом пространстве, где каждое движение фиксируется телекамерами, долго не могут адаптироваться к реальной действительности. У некоторых даже начинает "крышу срывать".

— У меня этого нет, — спокойно говорит Кристина. — Я ко всему привыкаю быстро. Мне легко и нормально, я ни о чем не жалею, не запариваюсь. Приехала домой. Все здорово.

Девушка с ангельской внешностью и тяжелым характером

А началась эта история в ноябре прошлого года, когда в Иркутске состоялся кастинг "Дома-2". Кристина оказалась единственной, кого пригласили в Москву, но в другое реалити-шоу под названием "Офис", где победителю был обещан главный приз — 3 миллиона рублей и собственный бизнес в Москве.

Как только мисс Азия появилась на экране, стало понятно, что она себя в обиду не даст и за словом в карман не полезет. Кристине удалось стать "гвоздем программы" с первого же дня. На официальном сайте проекта появился комментарий: "Как это часто бывает, девушка с ангельской внешностью оказалась обладательницей тяжелого характера. Беседа новой сотрудницы с Боссом была напряженной. Манерно растягивая слова, девушка заявила, что видит себя главой компании — не больше и не меньше. "Так садись", — отреагировал Андрей. "Так вставай!" — не осталась в долгу Кристина". Там вообще много разных событий было с участием нашей Кристины. Ей даже Боссом удалось побывать и заработать порядка 100 тысяч рублей. Она понарошку замуж вышла за одного из участников. В общем, зажигала по полной программе.

Кристина пробыла в "Офисе" до самого конца и была так близка к победе... Однако в финале победа досталась не ей. Иркутянка набрала на два голоса меньше, чем более опытная Елена Ушакова, которая просто купила голоса у других участников. После объявления результатов Мищенко спряталась в туалете и горько-горько заплакала. Было так обидно. Ну почему все так несправедливо закончилось? В реалити-шоу всегда почему-то случается одна сплошная несправедливость. Как, впрочем, и в реальной жизни.

— Я, конечно, расстроилась, — вспоминает Кристина. — Но через пять минут решила, что в жизни все к лучшему. Большие деньги... От них добра не следует ждать. Потом нас отвезли в гостиницу, я посидела, подумала. Позже пошли в кафе. Приехала Анфиса Чехова, мы посидели, отметили.

— Грустно было?

— Печально.

Чем больше спишь, тем ближе к дому

— Ты не считаешь эти полгода вычеркнутыми из жизни? Не жалко?

— Наоборот! Я считаю, что в жизни нужно попробовать все, кроме наркотиков и еще чего-то там. Я хотела поучаствовать в реалити-шоу, и я рада, что поучаствовала.

— Скажи, а сценарий у вас был? Многие зрители уверены, что все эти скандалы и потасовки специально устраиваются режиссерами.

— Сценария не было. Просто у нас все было расписано, допустим, сегодня выборы Босса, завтра увольнение, номинация на увольнение. И ты должен принять участие в обсуждении, отстаивать свою точку зрения. Реалити-шоу — это в большей степени работа. Работа на зрителя. Чтобы это было интересно. Лежать на диване, валяться в кровати — это не вариант. У нас между собой была популярна шутка: "Чем больше спишь, тем ближе к дому".

— А можно сказать, что Кристина в телевизоре и Кристина в реальной жизни — это разные люди. Что ты больше играла на публику. Была актрисой?

— В некоторых моментах я была актрисой. Понимала, что идет сюжетная линия, и подыгрывала специально.

Кровавые разборки

С "Офисом" произошла странная метаморфоза. Поначалу его позиционировали как "первое шоу о любви к работе". Но со временем "любви к работе" становилось все меньше и меньше, зато больше стало интриг и скандалов. По словам Кристины, это делалось для повышения рейтинга. "Это шоу, на нем зарабатывают деньги. Я по этому поводу не заморачиваюсь. Что есть, то есть".

Однако в любом шоу может наступить момент, когда ситуация выходит из-под контроля. К примеру, был в "Офисе" такой персонаж Андрей Майоров взрослый здоровый мужик, который ни за что ни про что вдруг ударил с размаху Кристину Мищенко по лицу. А через пару месяцев тот же Майоров натурально взбесился и запустил в девушку тарелкой с макаронами. В результате Кристину с разбитым лицом отвезли в травмпункт, а Майорова выгнали с проекта. Вообще-то его давно нужно было выгнать, странно, что продюсеры не видели, что человек становится неадекватным. В таких условиях даже взрослые люди могут сломаться, чего уж говорить о 18-летней девушке. Кстати, из-за этого кровавого эпизода Ольга Владимировна, мама Кристины, решила забрать дочку с проекта. Она позвонила ей и сказала: "Все, собирай вещи и уезжай домой". Но, по словам девушки, заставить ее что-то сделать невозможно. Я сказала ей: "Еще немного потерпи, и я вернусь".

— Там тебя обстановка вынуждала общаться с людьми, с которыми, может быть, в реальной жизни никогда не стала бы иметь дело.

— Со всеми участниками я могла найти общий язык. В любом случае, если ты живешь с людьми, ты должен вступать с ними в какие-то отношения. Там специально подбирали людей, которые будут конфликтовать. За нами стояли очень тонкие психологи.

Плохой пиар — это самый эффективный пиар

Согласитесь, было бы очень обидно отдать столько времени и сил проекту и ничего взамен не получить. Судя по роскошным нарядам, Кристине Мищенко удалось неплохо заработать.

— У нас была определенная зарплата, — рассказывает она, — но я больше тратила, чем зарабатывала. Это были не такие уж большие деньги.

Кристина считает, что в материальном плане проект дал ей не так уж много. Гораздо больше дивидендов она получила в плане собственной популярности, раскрутки. Действительно, статьи в газетах, десятки сайтов в Интернете, форумы, фотографии... Но законы жанра таковы, что на участников реалити-шоу обрушивается масса зрительского негатива. Но Кристина и по этому поводу не переживает: "Я это уже пережила, — объясняет она. — У меня был момент, когда я выиграла конкурс "Мисс Азия". Там было очень много негатива. Говорили, что я купила победу. Всякую ерунду. И я это приняла. Дело в том, что плохой пиар — это самый эффективный пиар. Люди запоминают его больше и лучше, и на этом акцентируется внимание. Насчет того, что высказывают негатив в мой адрес... Мое мнение, что они это делают из зависти. Если у них все отлично в жизни, зачем им тогда писать гадости про меня. Наверное, у них что-то не сложилось".

Теперь вопрос стоит так: сумеет ли девушка грамотно распорядиться своей известностью? Изменит ли участие в проекте ее планы на личную жизнь, учебу, карьеру? По всей видимости, да, хотя напрямую Кристина об этом не говорит.

— Я учусь в юридическом институте ИГУ, — рассказывает она. — Поступила туда, потому что училась в юридическом классе, потому что так хотела моя мама. Ну и как бы я понимаю, что юридическое образование — это неплохо. Но параллельно думаю поступить куда-то еще, получить второе высшее. Актерское... Но в Иркутске есть только театральное училище.

— Значит, Москва?

— Было бы неплохо. Единственное, что меня держит в Иркутске, — это мама. Если я буду переезжать, то только вместе с ней. В семье у меня одна мама, и все.

Что касается личной жизни, Кристина говорит, что ее сердце сейчас свободно. Она рассталась со своим молодым человеком, с которым встречалась до "Офиса". Было ли шоу тому виной или нет — девушка предпочитает не распространяться. "Я люблю маму и кошку", — говорит она.

— И все-таки, стала ли ты после шоу другим человеком?

— Я изменилась, — признается Кристина. — Раньше я все время пыталась отстаивать свою точку зрения. Всегда стремилась быть в чем-то первой. Сейчас я понимаю, что это не нужно. То есть даже лишний раз не хочу вступать в споры, конфликты. Воспринимаю людей такими, как они есть. Сейчас я понимаю, что в некоторых моментах лучше промолчать.

Ведущая "Офиса" открыла секреты успеха реалити-шоу

На прошлой неделе популярная телеведущая Анфиса Чехова рассказала в эфире радио "Эхо Москвы" о закулисных сторонах жизни "Офиса" и других реалити-шоу.

Она подтвердила, что поначалу у "Офиса" были не очень высокие рейтинги, но ближе к концу они выросли. "И начали расти с того момента, когда организаторы, продюсеры поняли, что народу русскому смотреть о том, как люди работают, не очень интересно. А всем нравится смотреть на то, как люди живут. То есть ссорятся, влюбляются, женятся, расстаются... И как только начали заселять людей, не только способных работать и имеющих большой "Ай Кью" (уровень интеллекта), но и таких активных, с темпераментом, начались какие-то ссоры, склоки какие-то. Люди перестали резко работать, начали жениться, ссориться, разводиться и т.д. И тут же пошел рейтинг вверх.

По словам Анфисы, главная проблема героев реалити-шоу в том, что в замкнутом пространстве обостряются все человеческие пороки. "Я встречалась с героями нескольких реалити-шоу в обычной жизни. Милые люди. Они не скандалят, они себя хорошо ведут, когда они, образно говоря, на свободе. Когда они сидят в этой клеточке, такой хорошо обустроенной, но все равно клетке, они начинают друг друга ненавидеть. Если в жизни они никогда не будут идти на конфликт, кричать, бить посуду о голову друг друга, то там с ними что-то происходит. Потом они искренне удивляются: "Это же не я. Я так себя не веду". Они начинают в этом замкнутом пространстве сходиться не с теми, с кем стали бы в жизни, а просто от безысходности".

По словам Анфисы, на реалити-шоу подбираются особенные люди. "Выбирают людей эгоцентричных, которые могут эпатировать, которые легко выводятся на скандал. Не задерживаются долго в реалити-шоу, скажем так, спокойные, умные, вдумчивые, философски настроенные люди. Это будет неинтересно. Нужны люди открытые, экстраверты. Конечно, они все немножечко артисты. То есть они все могли бы быть абитуриентами театральных вузов. И многие из них могли бы поступить".

По поводу неадекватного и даже опасного поведения некоторых участников шоу Анфиса философски заметила: "Это бывает. На реалити-шоу, на котором я работала, тоже такие ситуации случались. Дело в том, что очень сложная грань между человеком эгоцентричным и каким-то таким очень ярким, творческим и человеком с психикой смещенной. Тот же Сальвадор Дали. Кто знает, может быть, он и с кухонным ножом бегал иногда, но он был гений. То же самое и тут. Людей берут ярких, творческих. И вдруг оказывается, что у них вся яркость - это смещенная психика..."

Анфиса Чехова не видит ничего страшного в том, что реалити-шоу становятся самым популярным зрелищем и выходят на первые места в телевизионных рейтингах. "Для меня большую опасность представляет наличие программ и фильмов о насилии, о смертях, об убийствах, о преступниках. Преступников делают героями документальных фильмов и телепрограмм. Вот это меня пугает. А то, что дают возможность молодым ребятам прийти на телевидение и показать себя, хорошо. Опять-таки пристроены, при деле, не наркоманы, не убийцы, не тунеядцы. Я считаю, пусть лучше будет побольше реалити-шоу о любви, о приключениях, чем все эти реалити-шоу тонущих кораблей, норд-остов и т.д. Когда все сидят, часами следят за этим сериалом и смотрят на смерть... Вот этого не надо! Пусть лучше любят, курят и делают все, что угодно, но только живут".

Загрузка...