Где продают плохой бензин?

Помните, за что сидел Василий Алибабаевич из "Джентльменов удачи"? Разводить бензин (хоть и не ослиной мочой), как выяснил еженедельник "Пятница", умеют и в нашем городе

В Иркутске по распоряжению мэра проверяется качество работы АЗС. Изучить бензин, который продается в нашем городе, было решено после того, как мэрия провела 12 рейдов по контролю за токсичностью и дымностью отработавших газов автомобилей.

Результаты опечалили руководство города: из 138 проверенных дизельных автомобилей 75 не соответствует ГОСТам, а из 247 карбюраторных автонарушителей было 60.

— Что вы нас ругаете?! — возмущались пойманные автомобилисты-загрязнители. — Какой бензин, такие и выхлопные газы!

Владимир Якубовский тут же распорядился проверить качество нефтепродуктов, которые продаются в Иркутске.

На сегодня чиновники мэрии вместе с химиками провели уже шесть рейдов. По их результатам выяснилось, что и с документами, и с бензином все прекрасно на автозаправках ОМНИ, ЮКОС и ЧП "Гончаров". Хороший бензин продает предприниматель Карабельников, но у него не оказалось необходимых для продажи бензина документов. Никаких.

Настоящий же нарушитель по фамилии Прейм был обнаружен на одном из самых "козырных" мест: по улице Лермонтова, 124а, — между пожарным училищем и остановкой "Университет" — там, где разворот на Университетский и Старокузьмихинскую дорогу. Оказалось, что на одной из самых оживленных развязок города продают некачественный бензин. На предпринимателя Прейна заведено дело об административном правонарушении.

Хороший бензин бледно-желтый

В ближайшее время будут проверены большинство автозаправок в Иркутске. Корреспондент "Пятницы" отправился вместе с чиновниками посмотреть, как это делается. В Старой Кузьмихе мы останавливаемся возле АЗС "Энергис". Оператор Денис внимательно выслушивает комиссию, смотрит на постановление мэра и приглашает пройти к колонкам. Бензин наливается в литровые бутылки, каждая из которых опечатывается. Мало того, чтобы потом заправщикам можно было доказать их вину, одна из бутылок так и остается под пломбой — для возможной апелляции.

Бутылки отправляются в лабораторию инженерно-технического центра, где специалисты-химики проводят их анализ. Результат же нашей проверки — все в норме.

— Чаще всего нарушители завышают октановое число бензина с помощью специальных смесей, — рассказывает инженер-химик Анна Фомина. — Например, делают из 80-го 92-й. И продают его дороже.

Обычный водитель может отличить некачественный бензин разве что по цвету. Хорошее топливо должно быть бледно-желтого цвета со специфичным бензиновым запахом. "Денатураты" же нередко пахнут ацетоном, а элитные виды бензина — "Премиум-99" и "Супер-98" — должны быть прозрачными.

В плохом бензине из-за добавок повышается количество свинца. От этого прежде всего страдает двигатель автомобиля, а потом и окружающая среда. Согласитесь, нет издевательства хуже, чем платить огромные деньги за бензин, который в результате угробит движок твоей машины? Да еще и нагадит любимому городу.

Метки:
baikalpress_id:  5 956
Загрузка...