Мода на няню и Катю

Уже вторую неделю в книжных магазинах Иркутска творится настоящий бум. Правда, столпотворение наблюдается отнюдь не у книжных полок, а возле прилавков с тетрадями. Большинство покупателей — подростки. Для них выбрать тетрадки с "правильными" обложками — дело чести. Иначе одноклассники не поймут.

Возле прилавка с тетрадками в магазине "ПродалитЪ" на Урицкого шепчутся две девчонки лет пятнадцати. "Мне вот эта нравится", — говорит одна, вытягивая из стопки розовую тетрадь с маленьким мышонком на обложке. Ее подружке приглянулась тетрадь с каким-то мультяшным персонажем. Инна и Наташа (так мне представились девушки. — Авт.) перешли в 11-й класс. Говорят, что все необходимое к школе покупают сами, родителям не доверяют. "В прошлом году моя мама накупила тетрадей с одинаковыми желтыми обложками. Это был такой ужас! Мы с ней поссорились, и она сказала, что теперь я буду делать это сама", — рассказывает Наташа. Девчонки говорят, что сейчас среди школьников нет какой-то определенной моды на тетради, все покупают то, что им нравится, что ближе по характеру.

Но продавцы отмечают, что сегодняшние школьники стали более романтичными и более серьезными. Например, тетради с рок-звездами, полуголыми девицами и жесткими надписями типа "Не капай мне на мозги" расходятся совсем медленно. Есть такой товар, не проданный еще с прошлого года. Зато тетрадки с милыми собачками, мишками, мышатами уходят на ура. Пользуются спросом и так называемые специализированные тетради, когда на обложке указан школьный предмет, а в конце тетрадки можно найти некоторые подсказки из этой области знаний.

В магазине "Книги на политехе" мне рассказали, что абсолютный хит этого лета — тетради с героинями сериалов "Не родись красивой" и "Моя прекрасная няня". Эти тетради раскупаются в мгновение ока. Высокий спрос на тетрадки, обложки которых украшены героями мультфильмов "Ледниковый период" и "Мадагаскар".

По словам продавца-консультанта магазина "ПродалитЪ" Сергея, еще одна тенденция моды среди иркутских школьников и студентов — тетради с плюшевой аппликацией на обложке. Эти новинки самые дорогие — 38 рублей за тетрадку в 48 листов, хотя тетради с другим рисунком стоят в районе 12—17 рублей. "Цена на тетради зависит от количества листов и качества обложки. Чем тверже обложка, тем дороже тетрадь", — поясняет Сергей.

Продавцы канцтоваров уверены, что к 1 сентября у них раскупят весь товар, невзирая на моду и качество. Ведь самые привередливые покупатели запаслись необходимым еще в начале лета, когда выбор был гораздо больше, а народу в магазинах гораздо меньше.

Метки:
baikalpress_id:  26 197