Звездный старец

Иркутск на этой неделе посетил один из самых известных астрономов в мире. Джон Добсон — 91-летний фанат телескопов — уже второй раз в Приангарье. Седовласый, но очень бойкий дедушка с удовольствием болтал с иркутянами на вечернем бульваре Гагарина. К сожалению, посмотреть в небо со знаменитым астрономом нашим землякам не удалось: мешали тучи.

Его знают и любят по всему миру. Джон родился в 1915 году в Пекине, где его отец основал университет. Он уехал в США, выучился на химика, но мечтал о небе. В 1956 году он сделал свой первый телескоп, увидев в него Луну, сказал: "Это должны увидеть все". С этого момента его жизнь изменилась. Добсон основал знаменитое сегодня Тротуарное общество: вечерами астроном-любитель и его друзья выходили с телескопом на улицы Сан-Франциско и давали посмотреть в него любому желающему. И это стало миссией Джона Добсона — вот уже 50 лет он каждый вечер рассказывает прохожим о звездном небе.


В Иркутске Джону Добсону чаще всего задавали следующий вопрос: "Чем иркутское небо отличается от других?" Астроном улыбался и говорил, что в нашем городе небеса необычные. Ему есть с чем сравнивать: только за этот год он уже проехал полмира, включая даже Бразилию.

— Одна из главных заслуг Джона Добсона в том, что он сделал астрономию популярной среди простых людей, — говорит Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ. — Купить хороший телескоп сегодня может себе позволить далеко не каждый: Добсон же научил мир, как его можно сделать своими руками.

Американский гость приехал в Иркутск, чтобы познакомиться с нашим астроклубом, который работает в областном центре технического творчества учащихся. Через этот клуб уже прошло более шести тысяч детей, которые (бесплатно!) получили уникальные знания о Вселенной. Добсон путешествует по российским астроклубам, а иркутянам обещал показать в свой телескоп Юпитер.

Еженедельник "Пятница" спросил у знаменитого популяризатора астрономии, верит ли он в звездные войны.

— Любое оружие человек делает для того, чтобы убивать именно людей, а не животных или еще кого-то, — ответил легендарный астроном. — Думаю, это зло может прийти и в космос, но я не хотел бы верить в звездные войны.

Самый глубокий космос Добсон может увидеть в телескоп, сделанный из двух фанерных ящиков. Может быть, после приезда звездного старца в Иркутске по вечерам станет больше людей, любующихся звездным небом? Не правда ли, из ящиков лучше делать телескопы, чем носить в них пиво?

  • Это второй визит Джона Добсона в Иркутск, он уже был у нас в 2002 году проездом. В этот раз Джон решил заглянуть еще и в обсерваторию в Листвянке.
Загрузка...