Против стройки

Жители разных районов Иркутска объединились для борьбы со строительными компаниями

Жили себе раньше иркутяне и не задавали лишних вопросов, когда прямо под окнами начиналась стройка: терпели шум и грязь, а также то, что под новостройкой исчезали детские площадки и деревья... Однако всегда находится кто-то первый, кто говорит: "Ребята, караул!" Первыми оказались жители Солнечного, которые три года назад воспротивились планам строительной компании "Философия города" построить элитную многоэтажку в густонаселенном месте напротив памятника маршалу Жукову. Теперь в Иркутске есть совет граждан против точечной застройки.

Во всем мире это явление называют уплотненной застройкой, у нас в Иркутске нашли более витиеватое определение — "точечная застройка". Но как явление ни назови, суть остается прежней. Строительные компании стремятся внедриться в уже давно сложившиеся районы поближе к центру, где земли-то уже свободной нет, зато квадратные метры стоят дороже золота. В результате страдают кровные интересы жителей: сокращается площадь зеленых насаждений, исчезают места отдыха, спортивные и детские площадки; резко увеличивается число автомашин в непосредственной близости от жилых домов, соответственно, увеличивается количество выхлопных газов; перегружаются транспортные артерии, ломаются привычная инфраструктура и уклад жизни.

Следом за жителями Солнечного, как "Пятница" и предсказывала два года назад, против точечной застройки начали выступать жители и других районов Иркутска. На первом этапе протест был стихийным, а группы бунтовщиков разрозненными. Нынешней весной инициативные группы поняли, что в одиночку бороться с чиновничьей машиной бесполезно и объединились в общегородской координационный совет, куда входят представители Синюшиной Горы, улиц Цимлянской, Леси Украинки, Российской, Гоголя, Терешковой, микрорайона Солнечного. Теперь они выходят на пикеты и собирают подписи под обращением с требованием отставки чиновников, дающих добро "строителям-уплотнителям". Один из таких пикетов прошел на прошлой неделе возле здания Торгового комплекса.

Надо сказать, что большая часть членов инициативных групп — люди благополучные, с чувством собственного достоинства и так просто сдаваться не намерены. Рассказывает участница пикета Татьяна Гареева, член инициативной группы с улицы Российской: "Набережная — это общегородская проблема, это единственное место отдыха иркутян, которое превращается в сплошную автопарковку. Детям в колясках дышать нечем. У нас приготовлены бумаги, в которых все иркутяне, пострадавшие от строительного беспредела могут записать свои претензии. Потом они будут переданы в мэрию".

— Нас уплотняют, — возмущается жительница Солнечного Ирина Инешина. — У жителей отнимают землю, на которой можно построить детские площадки, скверы. Жители одного из домов лишатся света. Новостройка закроет им солнце навсегда, ухудшится экология. К тому же у нас в районе очень высокая сейсмичность... Здесь нельзя строить высотки. Мы уже обращались и к полпреду президента, и в прокуратуру. Теперь идем в суд...

Помогут ли пикеты что-то изменить в ситуации с уплотненной застройкой, сейчас сказать трудно, но одно уже ясно, что теперь властям не удастся спустить проблему на тормозах. Члены координационного совета не собираются закрывать глаза на происходящее. И никто не может дать гарантии, что протестное движение не выльется во что-то более серьезное.

В следующем номере "Пятницы" читайте статью, посвященную развитию ситуации вокруг строительства жилого комплекса "Маршал" в микрорайоне Солнечном.

Загрузка...