Все дело в ногах

Судьба самого известного долгостроя в Иркутске — "дома на ногах" — похоже, снова висит на волоске. По мнению чиновников Иркутской мэрии, недостроенное здание уже не соответствует современным требованиям безопасности, у него ослабли "ноги", и поэтому дом не может быть достроен в том виде, в котором был спроектирован. Но просто укрепить конструкцию не разрешают авторы проекта, которые считают, что таким образом нарушаются их права. Они настаивают на необходимости разработки нового проекта.

Могли уже давно достроить

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова.

— Евгений Аркадьевич, как вам кажется, сумеют власти договориться с архитекторами?

— Надеюсь, да. Мы уже провели переговоры с автором проекта — питерским архитектором Владимиром Павловым. Он сказал, что готов к сотрудничеству с нами. Я думаю, что до конца этого года мы заключим договор с "Иркутскгражданпроектом" и будем прорабатывать все возможные варианты достройки этого дома.

— У мэрии есть свои предложения по перепланировке здания?

— Однозначно можно сказать, что первоначальный проект устарел, здание не соответствует пожарным и сейсмическим требованиям. Необходимо провести демонтаж устаревших элементов, усилить опоры. Один из вариантов — застроить проходы между опорами. Сейчас существует восемь проходов. Есть предложение оставить либо два, либо четыре.

— Наверное, это не единственные варианты, и их обсуждение может затянуться надолго. То есть стройка снова затянется?

— Нет. Блок А — "дом на ногах" — будет достроен в следующем году. Туда переедут сотрудники городской администрации, кабинеты которых расположены в старом здании мэрии. Само старое здание будет поставлено на реконструкцию. Кроме того, планируется построить еще один административный блок, в котором будут расположены залы заседаний. Все блоки будут соединяться между собой внутренними переходами.

— За двадцать с лишним лет в строительство этого объекта вложили уйму денег, и непонятно, сколько еще потребуется для его полного завершения. Может быть, проще его снести?

— Такое решение могут принять только депутаты городской думы. Отношение к этому дому очень неоднозначное — одни называют его гениальным творением, другие полной безвкусицей. Ясно одно — если бы здание было обычным, типовым проектом, его бы уже давно достроили.

Раз уж начали?

Мы спросили у иркутян: "Что нужно сделать с "домом на ногах" — достроить или снести?"

Иван Топорков:

— Достроить проще, чем снести. Столько уже и денег потратили, и сил, и времени. Жалко теперь вот так взять и все разрушить. Я думаю, что в следующем году этот дом все-таки достроят, там на заборе висит табличка со сроками. Хотя... несколько лет назад тоже висела такая табличка, но потом ее сняли.

Рашит Константинович:

— Я живу рядом и каждое утро слышу, что там идет какая-то работа. Наверное, строительство надо продолжать. Уже 20 лет строят, надо закончить, если это, конечно, пойдет на пользу, а не будет так, что деньги пустят на ветер.

Никита:

— Лучше пусть достроят. Здание мне очень нравится — оно очень необычное, красивое. Мне кажется, оно украсит наш город. Я не знаю, что будет в нем расположено, но мне бы хотелось, чтобы это был либо магазин, либо выставочная галерея.

Анна:

— Этот дом — просто безобразие какое-то! Я семь лет не была в Иркутске, и ничего за это время не изменилось: как стоял недостроенный, так и стоит. Конца и края этой стройке не видно! Его вообще не надо было начинать строить. Но раз уж деньги вложили, пусть достраивают.

Николай Андреевич Пыляев, пенсионер:

— Сносить нельзя, надо его до ума довести. Но только его бы переделать как-нибудь. Что-нибудь пристроить, достроить. В общем, пусть власти сами решают, что с ним делать и подо что его приспособить. Многие иркутяне-то даже и не знают, что там будет, и я тоже понятия не имею.

Загрузка...