Эротический гриб

Из белого шарика вылупляется розово-красный гриб вытянутой формы размером 7—10 см и стелется по земле. Там, где у привычных для нас грибов должна быть шапочка, — грязно-зеленая муть.

Необычные создания растительного происхождения стали встречать многие жители области в совершенно неожиданных местах, чаще на помойках. Вот уже второй год тропический гриб растет прямо у калитки Прибайкальского национального парка в Юбилейном.

— Раньше этот гриб был большой редкостью, а теперь он и у нас откуда-то взялся, — говорят сотрудники Прибайкальского парка.

— Это гриб mutinus kaninus, что в переводе с латинского означает "собачий пенис", — рассказывает Александр Петров, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений. — Это тропический гриб, занесенный в Красную книгу. Его родина — Юго-Восточная Азия. Раньше по всей России у него было всего 20 мест произрастания, а теперь мне их отовсюду несут: и из Иркутска, и из Усолья. Их теперь, грубо говоря, как грязи.

Николай Александрович говорит, что слизь, в которой содержатся споры этого гриба, пахнет гнилым мясом. Этот запах нужен для привлечения мух, которые разносят эти споры на своих лапках.

— Этот гриб используют в медицинских целях, но только тогда, когда он находится в стадии белоснежного яйца. В пищу этот тропический гриб не употребляют, впрочем, он не ядовит, и если вы его съедите, то возможно лишь заработаете желудочное расстройство.

Метки:
baikalpress_id:  5 889