Утлый челн

Есть такое понятие — челночная дипломатия. Когда какой-нибудь чиновник, политик или спец снует туда-сюда, пытаясь разрешить проблему. Часто он выступает в роли посредника в чужих, но затрагивающих интересы его страны делах. Чаще всего в последние годы челноками были американцы. Иногда успешными. Как правило — нет. Но одно достижение американцев на виду и на слуху. Я имею в виду проамериканскую позицию и тональность восприятия происходящих в мире событий. Американизм и американофильство буквально разлиты в российском обществе и СМИ. Американоподобные ушки торчат из чиновной "Российской газеты", буржуазно-респектабельного "Коммерсанта", самой отвязной в "независимости" "Новой газеты". Как противовес им — тяжелая артиллерия американофобии "Советской России" и "Правды". Включаешь ТВ или ранее почтенное радио — все те же песни. Во первых строках — Буш, Кондолиза Райс, Госдеп. Помилуй Бог, у нас собственных авторитетов, кроме "братков" и "авторитетов", совсем не осталось? Раньше "колебались вместе с линией партии". Теперь колеблемся вместе с Госдепом и долларом?

Арабо-израильская тысяча и одна ночь

Ближний Восток последние недели стал главным новым-старым ньюсмейкером. Американцы, израильтяне, французы, арабы предпринимают попытки покончить с горячей фазой конфликта в Ливане. На словах. Говорят, пишут проекты резолюций. Удивительное дело, Джон Болтон, посол США в ООН, и постоянный представитель Франции в ООН Жан-Марк де Ла Саблиер берутся за работу в четыре руки. Тель-Авив и Бейрут по разным причинам, но тоже дружно франко-американский вариант отводят.

И тут в белом фраке появляется Москва в лице представителя России в ООН Виталия Чуркина. Дескать, дали вам время и волю — результата нет. Вот наш вариант. Соперничать с другими членами Совбеза ООН? Полноте. Джон Болтон, однако, не только на всякий случай выразил скепсис, но и посетовал на московскую палку во франко-американском колесе.

  • А ведь предложения РФ по урегулированию ливанского конфликта хоть и запоздали по времени, но, без сомнения, конструктивны. Россия призвала к немедленному и полному прекращению враждебных действий в течение семидесяти двух часового гуманитарного периода. Призвала все вовлеченные стороны и международное сообщество обеспечить необходимую гуманитарную помощь гражданскому населению Ливана. Призвала к чрезвычайным дипломатическим усилиям по достижению политического решения кризиса без дальнейших промедлений.

Как на все эти события реагирует "КоммерсантЪ"? Похвальбой в адрес израильской, а заодно и американской армий. Сваливанием в одну кучу христианских боевиков в Южном Ливане, полевых командиров в Афганистане и бойцов Рамзана Кадырова в Чечне. Вот такой компот! Критикуется официальная российская позиция за осуждение чрезмерного применения силы Израилем. Обвиняются российские СМИ за то, что они де формируют отрицательное отношение российских граждан к методам, применяемым к террористам (60% опрошенных их не одобряют). Однако в Англии, и это вынужденно отмечают "коммерсанты", осуждают Израиль за "непропорциональные" действия в Ливане 63%. А ведь англичане и американцы, как правило, на его стороне. В Германии того хуже — 75% несогласных с действиями израильского командования. В США 46 % американцев возлагают вину за начало войны и на Израиль, и на "Хезболлу". 48% считают применение израильтянами силы чрезмерным.

На самом деле в данном случае голос народа действительно близок голосу Бога (точнее истины). Ближний Восток стал театром партизанских действий. Регулярная армия не в состоянии победить хорошо организованное и идейно- мотивированное партизанское подполье. В конце концов, боевики "Хезболлы" могут апеллировать не к Корану (что затруднительно). Они могут апеллировать с гораздо большим эффектом к резолюциям ООН. О необходимости вывода армии Израиля с палестинских территорий или об израильско-арабском размежевании в Иерусалиме.

Не случайно взвешенная политика РФ на Ближнем Востоке признается правильной лидерами прямо противоположного общественного мнения. От председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля до бывшего председателя Российского Еврейского конгресса Евгения Сатановского. Стоит ли СМИ в своей как бы аналитике игнорировать точку зрения таких экспертов и одновременно заинтересованных лиц? Тем паче, что до истоков и глубин конфликта копать и копать, а десятки людей гибнут. Войну — остановить. Потом — все остальное.

Поторгуемся

Госдепартамент США ввел санкции против Рособоронэкпорта и "Сухого". Затем последовало заявление американских конгрессменов о возможности исключения РФ из ГСП (Генеральной системы преференций) во внешней торговле. Напомню, что ГСП создана в 1974 году и для услады чужих ушей не только так называется (система преференций!), но даже поощряет ввоз товаров из развивающихся стран в США. На самом деле, конечно, забота о себе любимых, как всегда, превыше всего. Через ГСП поощряется ввоз товаров, необходимых американцам. Мы по этой схеме поставляем металл и химию первичной обработки. Для России этот бизнес мизерный. 740 млн долларов или 4,8% от всего нашего экспорта в Штаты. А весь этот экспорт — 5% в общем объеме нашей внешней торговли.

Но как оживилась "Новая газета"! Один заголовок чего стоит: "Америка объявила войну любимцам Путина и санкции российским компаниям ВПК". Обозреватель "Новой" Павел Фельгенгауэр радуется: "Санкции все одно ударят по ним очень больно". Его не возмущает то, что возмущает нормальных (не новых) русских. Что де-факто "нашим компаниям инкриминируют нарушение внутреннего американского закона". А ведь это очень странно! пж

Но что еще больше, несравненно больше, возмущает меня. Оказывается, мы по-прежнему ведем дела в долларах. И американцы этим бессовестно пользуются, объявляя санкции. Дело в том, что становится невозможной проводка средств по любым контактам с любой страной с использованием корсчета в больших нью-йоркских банках (их арестуют). Есть, конечно, альтернативные пути, которые будут стоить 2—3% от всей суммы сделки. Обыкновенная ловкость рук: политическое жульничество оборачивается весьма ощутимыми комиссионными.

И вот какой интересный вывод делают наши сердобольные аналитики — не надо было нам никаких иранских оружейных контрактов. А вот какой вывод делает "Боинг", зависящий от поставок титана нашим "ВСМПО-Ависма", принадлежащим Рособоронэкспорту. Президент компании "Боинг — гражданские самолеты" Алан Малалли летит в Россию и подписывает соглашение о создании совместного предприятия по производству титана. Уставной капитал СП — 60 млн долларов (50 на 50%). Бизнес — механическая обработка изделий из титановых сплавов. Контракт — закупка 65 наименований штамповок для самолетов "Боинг-787" из композитных материалов и титановых сплавов. Сумма закупок — от 250 до 400 млн долларов в зависимости от продажи самолетов. Не надо забывать и о том, что до 2000 наших инженеров учувствуют в проектировке летательных аппаратов "Боинга". Судя по всему, и в Америке не все согласны уподобляться унтер-офицерской вдове. Даже в угоду нашим-их-доброжелателям.

Тем временем Газпром сильно задумался: с кем же разрабатывать Штокмановское месторождение в Баренцевом море. Сначала решил думать до августа. Потом — до осени, а может, до конца года. При этом надо и решить-то пустяк: из 5 компаний выбрать 2—3. 5 — это две американские, 2 норвежскиех и одна французская. Министр энергетики США Сэм Бодман не выдержал: "Я отказался от попытки предсказать, когда Россия решит, как намерена с этим разобраться". В Газпроме дали совет не совать нос в чужие дела.

Не по заслугам "звездочки"

Хоть и стрелянный я воробей, и на мякине вестись не должен... А все же всегда прислушиваюсь к чужому мнению. Особенно высказанному солидными людьми в солидном издании. Развернул, как водится, "Российскую газету". Преодолевая всевозможные рефлексы, дочитал до последней страницы. Вот и рубрика — последняя по счету — "В эфире". "Писатель" — Валерий Кичин. Читаю. По "Культуре" пойдет "Адмирал Ушаков". Оценка — две "звездочки". Значит, смотрите, "если нечего делать". По REN TV — "Икона". 3 "звездочки". Значит, "не пропустите". Почему там две, а здесь три "звезды"? Раз разговор о фильмах — подкачали авторы "Адмирала" и, напротив, отличились в мастерстве авторы "Иконы". Однако... постойте, постойте. "Адмирала Ушакова" снимал Михаил Ромм, снимались у него Борис Ливанов, Иван Переверзев, Сергей Бондарчук, Владимир Дружников, Михаил Пуговкин, Георгий Юматов, Ольга Жизнева, Владимир Этуш, Готлиб Ронинсон. Музыку к фильму написал Арам Хачатурян. Гений американского фильма — Чарльз Мартин Смит. Актеры из того же ряда, что режиссер.

Много куролесивший по жизни и по свету Андрон Кончаловский недавно сказал про "Кубанских казаков" — шедевр. Наконец-то посмотрел на фильм глазами человека культуры. Не политика. "Российский" же Кичин к кинематографу относится так, как его газета к политике. Неумно, предвзято и, главное, поет не своим голосом.

  • Ну, скажите по правде, неужели вам — российским зрителям — жаль полутора часов для встречи с гениальными творцами из 1953 года? И вам интересно и актуально смотреть, как заурядные актеры из Штатов пытаются разыграть бред а-ля рюс? Вам действительно занимательно следить за развитием сюжета, где кандидаты на пост президента России — националист и генерал — ведут "грязную игру", "организуя взрыв секретной лаборатории по выведению неких вирусов и пытаясь разыграть националистическую карту"? Где "на чистую воду эти нечистые дела выведет бывший агент ЦРУ" (цитирую "киноведа" Кичина). Думаю, это не так. Думаю, что большинству зрителей до лампы, чем там кончится шутовской бой их добра с нашим злом. А если вы не читали эту галиматью, я вас по-настоящему поздравляю. И даже завидую.
Метки:
baikalpress_id:  26 163