Посадят ли на этот раз?

В Иркутском областном суде идет суд над известной иркутской наркобаронессой

Оксана Облясова известна каждому наркоману в Иркутске. У остальных жителей города она тоже на слуху из-за множественных попыток ее арестовать. Облясова была судима, но так ни разу и не оказалась за решеткой. Всякий раз Облясова уходила от ответственности за недостаточностью улик у следствия. В этот раз обвинение предъявлено по 4 статьям. Посадят ли нынче наркобаронессу, обеспечивающую тысячами доз наркоманов нашего города, станет известно через несколько месяцев.

Виновата ли я?

Оксану Облясову многие характеризуют как наглую, изворотливую цыганку. Женщина чуть ли не в открытую занималась наркобизнесом, но всегда выходила сухой из воды. Даже когда на ее теле был найден героин, она утверждала, что "это какая-то ошибка".

Про таких людей говорят: "Не боится ни черта, ни Бога". Всякий раз, когда ее задерживали, Облясова вела себя уверенно, на вопросы отвечала дерзко, с ухмылкой.

- Задержаны за что?

- Без понятия. Наверное, водитель что-то нарушил. Я вообще сначала подумала - грабители, когда милиционеры из машины повыпрыгивали...

- А как к наркотикам относитесь?

- Никак. Не снимайте меня, я не актриса.

Примерно так разговаривает Облясова с оперативниками.

Облясовские точки

Под началом наркобаронессы были организованы несколько торговых точек. К примеру, сбыт героина осуществлялся с улицы Розы Люксембург, улицы Гоголя, в районе улицы 4-й Железнодорожной, остановки общественного транспорта "Жуковского", рощи "Звездочка".

Жители этих районов ненавидят Облясову. Они хорошо знают ее и неоднократно видели цыганку, подъезжавшей на машинах к местам торговли.

- Как она нас достала! Мы ненавидим ее! Она же детей наших губит нещадно, а ведь сама мать! А наркоманы, которые стаями круглосуточно кружатся возле этих мест! Они уже настолько деградировали, что их и людьми-то назвать невозможно, - возмущаются соседи наркоточек.

Люди признаются, что у всех них одно желание - упрятать Облясову за решетку, а "еще лучше было бы расстрелять ее".

На чем взяли цыганку?

27 сентября 2005 года в Иркутске сотрудники Управления наркоконтроля совместно с коллегами из регионального Управления по борьбе с организованной преступностью задержали с поличным преступную группировку сбытчиков героина во главе с цыганкой Оксаной Облясовой.

Сотрудники силовых структур готовились к операции около месяца: провели несколько контрольных закупов наркотиков, получили ордера на обыски квартир наркосбытчиков и точек, где они сбывают зелье. В Ленинском округе ее автомобиль был блокирован экипажами УБОП и Госнаркоконтроля.

Одновременно бойцы спецназа милиции (бывшего СОБРа) штурмовали квартиру наркоторговки с бронированными дверями, которая находится на улице Гоголя, по веревкам через окно.

Вместе с Облясовой были задержаны ее двоюродная сестра Рубина, 29 лет, и водитель транзитной иномарки, наркоман со стажем. Из машины тогда изъяли использованные упаковки от героина и 15 тысяч рублей, вырученных от только что проданного порошка (деньги были заранее помечены сыщиками).

Изначально цыганка по старой привычке вновь стала отрицать очевидное, ссылаясь на недоразумение и уверяя журналистов, что не пробудет за решеткой более двух месяцев. Однако разбирательство длится уже около года, и наркобаронесса все это время находится под стражей.

P.S. Сегодня заседание суда по делу Облясовой в очередной раз отложено, причем на неопределенный срок, предположительно до октября-ноября.

Правила торговли на точках Облясовой

  • Примерное время сбыта - ежедневно с 10 до 21 часа. Но иногда точка работала круглосуточно.
  • Стоимость одного свертка с героином (чека) - 100 рублей.
  • Продажа производилась через небольшое отверстие с выдвижным лотком в окне или двери дома. А также через посредников и "бегунков".
  • Дверь изнутри должна быть закрыта на замок.
  • Печь в доме должна постоянно топиться для уничтожения денег и наркотиков в случае приезда милиции.

Досье

Облясова Оксана Николаевна, гражданка РФ, родилась в Иркутске 19 января 1971 года. Проживает на улице Гоголя. Образование 8 классов. Замужем, двое сыновей, 1988 и 1991 годов рождения. Не работает. Была судима 14 ноября 2000 года Свердловским районным судом Иркутска по статье 228, ч. 4 УК РФ. Приговорена к 8 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Позже действия Облясовой в связи с поправками и изменениями в УК РФ переквалифицированы: срок условного наказания сокращен до 7 лет.

На учете у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется отрицательно, по месту содержания под стражей характеризуется удовлетворительно. Судебная экспертиза признаков какого-либо психического расстройства не обнаружила, т.е. Облясова осознавала фактический характер и общественную опасность своих действий.

Губительница Иркутска

Из материалов уголовного дела:

В результате деятельности созданного Облясовой О.Н. преступного сообщества населению г. Иркутска причинен существенный физический вред, выразившийся в увеличении числа наркозависимых лиц с причинением вреда их здоровью; материальный вред, возникающий вследствие увеличения количества преступлений против собственности, совершаемых наркозависимыми лицами; моральный вред, связанный с формированием у населения чувства страха перед распространением наркомании, а также недоверия к правоохранительным и другим государственным органам.

Метки:
baikalpress_id:  5 878