Интернет-мошенники

В Иркутске задержана супружеская пара, продававшая через Интернет поддельные документы

Супруги, жители Октябрьского округа Иркутска, зарабатывали деньги на продаже поддельных дипломов, паспортов, водительских удостоверений. Все переговоры они вели по электронной почте. Клиенты отправляли деньги, но документы, за которые они заплатили, так никогда и не получали. Мошенников задержали сотрудники отдела К Главного управления внутренних дел по Иркутской области.

Утром деньги, вечером диплом

Схема мошенничества очень проста: на электронные ящики пользователей Интернета приходили письма с предложениями приобрести нужный документ — диплом нового образца, диплом СССР, свидетельство о рождении, смерти, браке, аттестаты, паспорта, документы на машину и даже удостоверения МВД и ФСБ. Оставалось только определиться с выбором и оформить заказ.

Цена услуги варьировалась от 400 до 4000 долларов. Сначала нужно было внести предоплату на указанный электронный счет, потом клиенту присылали фотографию уже готового документа и предлагали полностью оплатить заказ. После того как деньги были перечислены, "продавцы" прекращали переписку, а деньги переводили на другой счет.

Документы никто не получил

Сотрудники отдела К задержали мошенников на прошлой неделе, однако оперативные работы шли около года. Примечательно, что иркутские "специалисты" распространили свою деятельность не только по России. Пострадавшие от рук мошенников есть в Англии, Болгарии, Узбекистане, Канаде, Белоруссии, Украине, Казахстане, Австралии, США.

На сегодняшний день известно, что никто из тех, кто заказал документы и заплатил за них деньги, так и не получил "товар".

Подозреваемая работала под псевдонимом Настя Петрова. Она и ее супруг сейчас находятся под следствием. Мужчина заключен под стражу и содержится в СИЗО. Возбуждено несколько уголовных дел по статье "Мошенничество".

Сколько заработали?

Для каждого денежного перевода создавались новые электронные кошельки, так решалась проблема преследования со стороны пострадавших лиц. Кроме того, при переписке и операциях с кошельками фигуранты использовали так называемые программы-анонимайзеры, суть работы которых сводится к сокрытию своего реального IP адреса.

Полученные денежные средства практически ежедневно обналичивались в иркутских обменных центрах электронных платежных систем. По предварительным данным, общая сумма переводов составила несколько (!) миллионов рублей.

В жилище подозреваемых милиционеры провели обыск, во время которого были обнаружены три компьютера со следами преступной деятельности, в частности переписка с потерпевшими лицами, макеты дипломов, программы для анонимного подключения к сети Интернет, оборудование для изготовления печатей и штампов. Все указанные предметы, в числе которых несколько десятков поддельных дипломов, изъяты и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

Скольких обманули?

Точную цифру обманутых людей никто сказать не может. Известно, что молодая семейная пара и их сообщники на протяжении нескольких лет занимались массовой рассылкой по электронной почте и ICQ предложений по продаже поддельных документов. Для этого ими были созданы как минимум 30 электронных почтовых ящиков. Только за последние 5 дней с них было отправлено свыше 250 писем потенциальным клиентам. Лишь в одном таком почтовом ящике было обнаружено более 3000 сообщений, а общее число рассылаемых сообщений превышало миллион.

Скольким людям понадобились поддельные документы, не известно — обращаться в милицию они то ли стесняются, то ли боятся.

Сотрудники милиции отмечают, что многие обманутые покупатели ошибочно считают, что их действия по покупке дипломов или иных документов противозаконны. Но Уголовный кодекс РФ не предусматривает ответственности за намерение незаконно приобрести официальный документ. Оперативники уверяют: обращение граждан в органы внутренних дел по подобным фактам позволит не только привлечь мошенников к ответственности, но и вернуть денежные средства потерпевшим в судебном порядке.

Всех пострадавших от деятельности мошенников просят обращаться в ГУВД по телефонам: (3952) 25-71-73, 25-70-54, 25-71-66, 25-72-01 или по электронной почте: otdelk@irk.ru.

Все просто

Схема мошенничества очень проста: на электронные ящики пользователей Интернета приходили письма с предложениями приобрести нужный документ — диплом нового образца, диплом СССР, свидетельство о рождении, смерти, браке, аттестаты, паспорта, документы на машину и даже удостоверения МВД и ФСБ. Оставалось только определиться с выбором и оформить заказ. После получения предоплаты клиенту высылалась фотография изготовленного документа. Перечислив остаток суммы, никакого документа и заказчика человек больше не видел и не слышал.

Устали учиться — не беда

В Интернете мы обнаружили свыше 800 сайтов, на которых рекламируется услуга по продаже документов. На них можно купить диплом любого вуза России и даже бакалавра Чешской республики. "Устали учиться, или просто нет времени и сил ждать многие годы и тратить деньги на образование? Тогда вы обратились по адресу. Мы изготовим вам диплом, аттестат, справку, свидетельство любого вуза России в кратчайшие сроки (1—2 дня)". Такой призыв написан на одном из сайтов.

Метки:
baikalpress_id:  5 877