Еврокухня своими руками

В доме иркутян Максимовых многие вещи сделаны своими руками. Причем на таком уровне, что их ни за что не отличишь от импортного товара. Например, кухня, ничем не отличающаяся на вид от итальянской, обошлась находчивым супругам всего в... шесть тысяч рублей. Именно столько стоили материалы. Олег Максимовых, главный инженер-конструктор домашней мебели (а в прошлом — кадровый военный), утверждает, что сделать кухню "проще пареной репы"!

"Это конструктор!"

— Наша кухня — это конструктор "Сделай сам", — утверждает Олег. — Все для нее есть в магазине стройматериалов! Абсолютно все!

Сначала, конечно, они с женой Ольгой долго рылись в Интернете, искали модель будущей кухни. Им очень понравилась барная стойка, к которой приделана столешница с одной ногой на колесике. Когда столик-самобранка выезжает из своего угла, кухня готова. Можно сесть к столу всей семьей из четырех человек (у Максимовых двое взрослых сыновей) и даже усадить гостей. Пообедали — столик укатился на место. Согласитесь, для малогабаритной квартиры такой стол-невидимка, который занимает очень мало места, а в нужный момент появляется в центре кухни, — это находка!

А вся кухня получилась такой, как современная итальянская. Есть место для газовой плиты, сушильные шкафы для чистой посуды, вытяжка для испарений от кастрюль и сковородок. Все это выполнено просто, стильно и с большим вкусом.

— Ведь я все-таки художник и только потом мебельный мастер, — говорит Ольга Максимовых, жена и мама семейства. — Поэтому все подбирала в тон. Кухня желтая, теплая по цвету, поэтому одна стена на кухне лимонная, но не такая яркая, гораздо спокойнее. А вот шторы — ультрамариновые, потому что синий цвет прекрасно сочетается с желтым.

Дети Максимовых, сыновья Саша и Алексей, тоже приложили руку к семейному творчеству. Очень мешала толстая чугунная труба на кухне. Тогда они ее закрасили, а потом обклеили мозаикой из цветных пластинок. Резали кафельную плитку синего и желтого цвета и соединяли в причудливый рисунок.

Много деталей в этой кухне появилось спонтанно, как признают сами конструкторы.

— Иду как-то по "Фортуне", вижу никелированную лестницу, очень узенькую, — говорит Олег. — Думаю: о! Вот это и будет опора для барной стойки. Пришел домой, измерил расстояние от пола до стола, купил два куска этой ажурной лестницы.

На никелированной стойке сделаны вазы для стаканов и бокалов, такие же корзиночки для фруктов. Все смотрится очень органично, и ни за что не подумаешь, что это сделано своими руками.

Керамические рыбы и средневековый замок

В доме иркутян Максимовых не только кухня выглядит очень неординарно, но и ванная комната. Из обычной двухкомнатной квартиры, пусть даже и в кирпичном доме, как известно, много не вытянешь. Умелыми руками Олега Максимовых ванная превратилась просто в конфетку. Голубой кафель украшает стены, большое зеркало, стильный санфаянс, машинка-автомат — все на своих местах. Но самыми необычными в этой ванной являются все-таки детали, сделанные женой Ольгой. Хотя на их изготовление ушло не так много сил и времени, как на отделку самой ванной.

— Я просто хотела сделать такие вещи, которых бы больше ни у кого не было, — признается Ольга. — Поэтому стала ходить по субботам на занятия керамикой, которые проводятся в нашей художественной школе № 1. Похвастаюсь: этих рыб я сделала своими руками. И вазу, и даже керамические пуговицы для своей сумки.

Технология изготовления стильных подставок под бритвенный станок и зубные щетки оказалась очень простой. Обычной скалкой на столе раскатывается глина. Потом на сырой пласт раскатанной глины кладется любая фактурная ткань.

— Для фактуры, для оттиска на глине подойдут любые ткани с грубым рисунком — холст, мешковина, гипюр, вязаные кружева, — рассказывает Ольга. — Потом скалкой прокатываешь по сырой глине, предварительно положив под нее ткань. Получается очень оригинальный рисунок. Тогда вырезаешь детали из глины с необычным рисунком.

Готовые глиняные подставки обожгли в муфельной печи и покрыли цветной глазурью.

Так дом Максимовых превратился в художественную мастерскую, где есть место и маминым картинам, и папиным очень полезным мебельным конструкциям.

Картины и пропильная резьба

В доме Олега и Ольги во всем чувствуется творческая атмосфера. Обычную стеклянную баночку из-под абрикосового компота Ольга умеет превратить в оригинальную вазочку: суровой ниткой на клею перевязала высокое горлышко, а стекло украсила цветными стеклянными бусинами.

Кстати, у Ольги все вазы самодельные. Одна вообще обитала когда-то в аптеке.

"Когда нашей художественной школе дали новое помещение, оказалось, что раньше там много десятков лет размещалась аптека. И в ней хранилось бесчисленное количество старых колб и высоких старинных аптекарских банок. Когда аптекари уехали, они бросили как хлам всю старую аптекарскую утварь и посуду. А для нас это настоящий клад!" — рассказывает Ольга.

Она купила где-то на рынке цветное стекло, поместила в огромную аптекарскую бутыль, и получилось очень интересное дизайнерское решение.

Вообще, хозяйка дома — страстная коллекционерка. Она, например, обожает старые цветные бутылки. У нее их дома целая коллекция. Разных причудливых форм и расцветок, на многих клейма стеклянных заводов прошлого века.

— Вот эту бутылку из синего стекла я нашла в подвале старого дома, — рассказывает Ольга. — Иду как-то зимой по улице, вдруг вижу — синеет горлышко бутылки в подвале нежилого дома. А подвал глубокий, снегом заметенный. Я как была в шубе, в сапогах зимних, так и ухнула в этот подвал за бутылкой. И вот она — стоит у меня теперь.

Метки:
baikalpress_id:  5 884